Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Иран может заработать на рынках России и Турции до 35 млрд. долларов

Дата новости: 14.12.15

Генеральный секретарь совместного Ирано-Турецкого торгового совета Сейед Джалаль Эбрахими в интервью агентству ИСНА сообщил, что с учетом последних инцидентов в отношениях между Россией и Турцией Иран может заработать как минимум 35 млрд. долларов за счет активного присутствия на российском и турецком рынках в плане осуществления поставок фруктов и сухофруктов, нефти и газа, кожаных и пластиковых изделий.

Коснувшись вопроса российско-турецких отношений, С.Дж.Эбрахими напомнил, что в 2014 году Турция импортировала из России газа, нефти и зерновых на общую сумму в 25 млрд. долларов. На данный момент Турция за счет поставок из России обеспечивает до 30% своих потребностей в нефти и до 55% потребностей в газе. При этом в новых условиях Турция может потерять значительную часть газовых поставок из России. Кроме того, как известно, Турцию ежегодно посещали около 3,5 млн. российских туристов, а если учесть, что согласно мировым стандартам, с каждого туриста принимающая сторона получает примерно 1 тыс. долларов, то только в туристической отрасли Турция потеряет еще около 3,5 млрд. долларов.

Затем С.Дж.Эбрахими указал на то, что Россия ежегодно импортирует из Турции овощей и фруктов на общую сумму в 1,5 млрд. долларов.

По словам С.Дж. Эбрахими, в этих условиях Иран может активизировать поставки своей продукции, в том числе фруктов и сухофруктов, на российский рынок. Кроме того, в Россию может поставляться из Ирана и пластиковая продукция, которую на данный момент экспортирует Турция.

Иран может экспортировать в Россию и кожаную продукцию. Так, за прошлый год Турция поставила на российский рынок сумок и портфелей, обуви и других изделий из выделанной кожи на 4,5 млн. долларов. При этом иранская кожевенная промышленность также имеет давнюю историю и располагает большим потенциалом в плане экспорта своей продукции в Россию. Тем более что между иранским портом Амирабад и российской Астраханью установлено регулярное судоходное сообщение, и по этому маршруту могут с успехом осуществляться экспортные поставки в Россию. Таким образом, Иран имеет возможность быстро выйти на российский рынок.

С.Дж. Эбрахими подчеркнул, что успешная торговля означает, прежде всего, умение использовать имеющиеся возможности. Если есть рынок, на который можно выйти, то не следует дожидаться того, момента, когда это сделают другие. Иными словами, следует прилагать усилия к тому, чтобы получить в свое распоряжение этот рынок.

Новости Ирана за 14.12.15
Иран считает обвинения США смехотворными
Today's zaman: Эрдоган хочет контролировать иранские СМИ
Делегация шотландского парламента посетит Иран
Группировки провинции Хузестан планируют активизировать террористическую деятельность в Иране
Политикой геноцида и терроризма Эрдоган ведет Турцию к войне с Россией и Ираном
Иран может заработать на рынках России и Турции до 35 млрд. долларов
Тегеран опровергает наличие разногласий с Россией по Сирии
Иран готов способствовать нормализации отношений между Москвой и Анкарой
Кашкави: между Тегераном и Эр-Риядом установился контакт
Иран при сотрудничестве с Россией электрифицирует свою Северную железную дорогу
Саудовская Аравия высказалась за улучшение отношений с Ираном
В Сирии погиб еще один иранский генерал
реклама