Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Представительная делегация из Ирана посетит с визитом Россию

Дата новости: 23.10.15

Министр связи и информационных технологий Махмуд Ваэзи на совместном ирано-российском совещании в министерстве связи и информационных технологий с участием министра энергетики России Александром Новиком заявил, что в ближайшее время Россию с визитом посетит представительная делегация из Ирана для обсуждения вопросов финансового сотрудничества между двумя странами.

Указав на то, что объем товарооборота между Ираном и Россией до визита российской делегации во главе с Александром Новаком в Иран составлял около 1 млрд. 70 млн. долларов, Махмуд Ваэзи подчеркнул: «Сегодня мы решительно заявляем о том, что в самое ближайшее время уровень двустороннего сотрудничества существенно вырастет».

По словам иранского министра, на данный момент изучаются два крупных проекта, которые будут реализовываться на условиях совместного финансирования. Речь идет об электрификации железной дороги Гармсар – Инче-Барун и о строительстве тепловой электростанции. В общей сложности совместные ирано-российские проекты оцениваются примерно в 25-30 млрд. долларов. Таким образом, в ходе визита в Иран российской делегации были созданы вполне благоприятные условия для формирования внушительного совместного финансового пакета.

Махмуд Ваэзи указал на то, что министерством финансов России выделяется около 5 млрд. долларов, и отметил, что российской стороной проведены переговоры с главой Центрального банка Ирана, которые будут во многом способствовать установлению и укреплению рабочих контактов между банковскими системами сторон. Результатами этих переговоров, в частности, стало решение о расширении сотрудничества с Евразийским банком, а также решение о создании совместного ирано-российского банка. Кроме того, иранской стороной принято решение направить в Россию представительную делегацию министерства экономики и финансов Ирана.

Министр связи и информационных технологий Ирана сообщил, что к подписанию подготовлен меморандум о взаимопонимании, состоящий из семи разделов, которые охватывают такие важные сферы, как нефтегазовая промышленность, электроэнергетика, транспорт, связь и информационные технологии, межбанковское сотрудничество и др.

Махмуд Ваэзи выразил надежду на то, что успешный визит иранской делегации в Москву будет способствовать скорейшему расширению финансового сотрудничества между двумя странами, и отметил, что для начала подготовки этого визита иранская сторона ждет уточнения сроков визита российской стороной.

Новости Ирана за 23.10.15
Путин провел переговоры со спикером Исламского консультативного совета Ирана Али Лариджани
Встреча Лариджани с Путиным
The Wall Street Journal: США опасались удара Израиля по Ирану
Али Лариджани на заседании клуба «Валдай» в Сочи
Чуркин призвал привлечь Иран к диалогу по Сирии
Иран и Канада могут восстановить отношения
В первом полугодии объем экспорта иранских фиников превысил 60 млн. долларов
Военный эксперт: учения «Мухаррам» - предупреждение террористам в Сирии
Иранские компании широко представлены на международной строительной выставке в Баку
Гепрокурор ИРИ обвиняет Эр-Рияд в сокрытии фактов трагедии в Мине
В Кремль направлено приглашение Хасана Роухани Владимиру Путину принять участие в саммите ФСЭГ
Украина обладает важными преимуществами в плане экспорта продукции в Иран
Иран: время остановить преступления Израиля
Представительная делегация из Ирана посетит с визитом Россию
Роухани ответил на письмо Хаменеи
Лариджани и Путин провели встречу в Сочи
Лариджани выступил с речью в Сочи
Путин: Иранской ядерной угрозы не было и нет
реклама