Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Старые новости о главном

<<< Новости за предыдущий день (31.07.15) Новости за следующий день >>> (04.08.15)

В Иране планируется производить до 200 тыс. т рыбы в морских садках

Дата новости: 03.08.15
Заместитель директора Организации рыболовства и рыбоводства «Шилат» Ирана по вопросам развития аквакультуры Хосейн Али Абдолхай сообщил, что в 6-ой пятилетней программе развития страны (2016-2020 гг.) планируется довести производство рыбы в морских садках до 200 тыс. т названной продукции в год. В этой связи частному сектору будут предоставлены льготные банковские кредиты на общую сумму в 2,5 трлн. туманов (примерно 758 млн. долларов при свободном курсе 33 тыс. риалов за 1 доллар).
По словам Х.А.Абдолхайа, разведение рыбы в морских садках требует весьма значительных капиталовложений, и Организация «Шилат» призывает крупные компании активно инвестировать соответствующие проекты. Так, на данный момент о своей заинтересованности в участии в разведении рыбы в морских садках заявили такие крупные объединения, как Фонд обездоленных и неправительственная организация «Джихаде Наср».
Как подчеркнул Х.А.Абдолхай, разведение рыбы в морских садках способствует обеспечению продовольственной безопасности страны, росту потребления и экспорту рыбной продукции и одновременно представляет собой экономически выгодный способ производства данной продукции. В текущем году в морских садках планируется произвести около 1,2 тыс. т рыбы. В прошлом году этот показатель составил 520 т. С целью развития данного способа производства рыбы проводятся необходимые исследования, в том числе и при сотрудничестве со специалистами из Канады и Норвегии. Морские садки импортируются, в основном, из Китая и Норвегии. Применяются также садки отечественного производства.
Х.А.Абдолхай отметил, что на севере страны осуществляется пробное выращивание в морских садках форели, а в будущем планируется выращивать также и таких обитателей Каспийского моря, как карп, осетровые, кутум и лососевые.
В настоящее время разведение рыбы в морских садках практикуется в провинциях Гилян и Мазендеран на севере и Хузестан и Хормозган на юге страны. Первое место по такому способу выращивания рыбы принадлежит провинции Мазендеран, в которой размещено 22 морских садка производственной мощностью 660 т рыбы за сезон.

Источник: Iran.ru


реклама

Новости Ирана за 03.08.15

Архив металлургических объявлений | Пищевое и торговое оборудование
Новостной архив предоставлен компанией ООО ЦИСИ