Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Речь Духовного лидера Исламской Революции

Дата новости: 21.05.15

16 мая 2015 года Верховный Лидер Исламской Революции, Аятолла Сейид Али Хаменеи выступил перед послами иностранных государств по случаю Дня Мабъас (начало пророческой миссии) Посланника Бога Пророка Мухаммада (Мир ему и благословление!). Латвийское Общество Друзей Ирана «Барадаран-наме» считает необходимым довести эту речь до членов Общества в полном объеме

Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного.

Приветствие Господа Пророку Мухаммаду и его Непорочному Семейству.

Я хотел бы поздравить всех вас, дорогие участники и гости, а также весь народ Ирана и всех мусульман мира, и всех людей, сердце которых неравнодушно к справедливости, человеческим ценностям и свободе, с этим великим историческим и уникальным днём. Маб’ас – это праздник для всех, не только для мусульман. Фактически, цель празднования Дня Маб’ас – пересмотреть его значение и извлечь из него уроки. Нам всем нужны уроки из Дня Маб’ас. Ведь Маб’ас – это не только историческое событие для конкретного времени. Это скорее, событие для всех вех истории.

То, что я выбрал сегодня из многочисленных и великих уроков Маб’ас, и что я хочу рассказать вкратце о нём, — это то, что Маб’ас появился для противостояния джахилийе. В исламской литературе джахилийя – это эпоха до появления пророческой миссии Святого Пророка (Мир ему и благословение). Не следует думать, что джахилийя была свойственна, в частности, Аравийскому полуострову и арабским народам, живущим в Мекке, Хиджазе, и на других арабских территориях. Это не так. Джахилийя была распространена повсеместно. Иран тоже тогда утопал в джахилийе. То же самое было и в Риме. Ислам и пророческая миссия (Маб’ас) Святого Пророка (Мир ему и благословение) появились за тем, чтобы противостоять этой джахилийе. Джахилийя означает не только невежество. В исламской терминологии и литературе её смысл выходит за эти рамки. Невежество – лишь часть джахилий и. Джахилийя же в более широком смысле означает господство человеческих похотей и гнева над окружающей жизнью. В этом и есть значение джахилийи. Джахилийя означает, что человеческое общество утрачивает свои добродетели, его покоряет зло, в основном под влиянием похоти и гнева правителей. В этом и есть смысл джахилийи.

Невежество людей в то время было слишком обширным по своему размаху. С одной стороны, люди были охвачены похотью, сексуальным желанием и прочими подобными искушениями в необузданной форме – вы можете взглянуть на Аравийский полуостров в те дни – но и в другой окружающей среде было то же самое, и тот, кто имел возможность, предавался похоти в самой необузданной форме. А с другой стороны, все эти люди, предававшиеся похоти, выходили за все мыслимые границы жестокости, разрушений и кровопролития. Они убивали обычно своих собственных детей. ««Всё потеряли те, кто убивал своих детей по глупости, невежеству, не имея знания» [Священный Коран, 6: 140].Это делалось из безрассудства, а это безрассудство – та же джахилийя. Их жестокость доходила до убийства собственных детей, не говоря уже об убийстве чужих, невинных женщин и детей. Это и есть джахилийя.

С одной стороны, это делалось из похоти, а с другой – из гнева. В то время жизнь была в плену у обоих этих разнузданных и неконтролируемых чувств. Ислам появился для того, чтобы изменить это. Конечно, то же самое можно было наблюдать и у Сасанидских придворных в Иране и у придворых Римской империи. То же самое могло происходить повсюду, где существовали империи, царские дворы, жестокие диктаторы-монархи. Ислам возник в противовес всем этим уродливым реалиям. «Благословен тот, который ниспослал различение Своему рабу, чтобы он стал для миров проповедником» [Священный Коран, 25: 1]. Священный Коран адресует всем людям мира своё предупреждение. Это и есть послание ислама.

Джахилийя существует и в современном мире. Мы должны раскрыть глаза и выявить её. Сегодня существует тот же самый феномен: неисчислимая, необузданная и необоснованная похоть. Нынешняя логика западого мира это предаваться похоти, которая основана на интересе и желании. Когда мы спрашиваем: «Почему вы занимаетесь гомосексуализмом?» Они отвечают: «Но это же человеческое желание». В этом их логика. А когда дело доходит до жестокости, те же самые люди, которые не соблюдают никаких границ в блуде и не выказывают никакого сопротивления различным видам похоти, ведут себя точно так же: убивают невинных людей, подавляют народы без какой-либо причины. Это своего рода джахилийя, которая существует сегодня.

Разница между этой джахилийей и той, что существовала на заре ислама, или, как говорится в Священном Коране, «первой джахилийе», в том, что в настоящее время джахилийя оснащена оружием знаний. Знания – которое должно быть инструментом для счастья и радости людей – стало инструментом для вовлечения во мрак и катастрофу человека и человеческого общества. И люди, что издеваются над миром сегодня, делают это, основываясь на результат своих знаний. Оружие, которое им доступно, было создано благодаря знаниям. Это продукт знаний. Все их средства информации, пропаганды и безопасности являются продуктами знаний. И все эти продукты поставлены на службу похоти и гнева. В таком состоянии находится сегодняшний мир. Исламская община сталкивается с этой реальностью, и мир ислама должен ощущать и понимать это.

Сегодня джахилийя воспроизводится и имеет большой потенциал. Она в сотни, можно сказать, в тысячи раз опаснее той джахилийи, что была на заре ислама. Но и ислам тоже, к счастью, получает оснащение. Сегодня великая сила ислама распространилась повсеместно, используя различные инструменты. Надежда добиться успеха и разрушить замыслы врага – великая, но хрупкая надежда. В первую очередь, для достижения этой цели необходимо предвидение, а во-вторых – решимость и сила воли. Это то, что нужно нам, мусульманским народам.

Сегодня у мира ислама действительно много проблем. Взгляните на состояние исламских стран в нашем регионе: Пакистана, Афганистана, Сирии, Ливана, Палестины, Йемена и Ливии. У исламских стран в Западной Азии и Северной Африке есть множество проблем в настоящее время. У них проблемы с безопасностью, братоубийство, доминирование тех, кто ничего не знает о Боге. За всем этим стоит проблема амбициозных интриг великих держав. Эти державы возглавляет Америка, и они выходят на арену во имя защиты своих интересов. Они делают всё, что хотят из-за своей похоти и гнева. Они убивают невинных людей, поддерживают преступные группировки.

Их пропаганда в самом деле широкомасштабна, и распространяется она на все эти преступления. Черчилль, известный английский политик, — мы, иранцы, очень хорошо знакомы с этим именем, — сказал кое-что удивительно ироничное. Он сказал: «Правда настолько дорога, что её всегда должны сопровождать телохранители лжи». Обратите внимание, — это их логика. Они лгут, используют лживую пропаганду и говорят то, что противоположно истине. Именно это мы видим в политике Запада.

Сегодня американцы утверждают, что они хотят бороться с терроризмом. И это в то время, когда они сами же и создали наиболее опасные террористические группировки. Кто создал ИГИЛ? Они сами признают, что именно они сыграли решающую роль в создании ИГИЛ. Кто натравил малые и большие группировки, вроде ИГИЛ, против Ирака, Сирии и других стран? Откуда появляются у этих преступников и убийц пули, оружие и доллары? Откуда такие деньги? Кто те люди, которые поддерживают эти многочисленны и опасные террористические группировки по команде Америки? И разве есть сомнение, что высокомерные державы приложили руку к созданию терроризма, его укреплению, помощи и поддержки террористов в регионе?

Когда мы посмотрим на все территории в регионе, то увидим отпечатки пальцев врагов в создании такого явления, как терроризм. Кто помогает фальшивому сионистсому режиму, оказывающему массированное давление на палестинцев в секторе Газа и на Западном берегу? Кто поддерживает их? Кто расчищает им дорогу? Кто стоит за ними? Западные державы во главе с Америкой делают это. И это тогда, когда они говорят и демонстрируют лозунги, что они против терроризма и ИГИЛ. Они лгут. Они говорят то, что на самом деле является ложью. Это своего рода джахилийя, котоаря существует в современном мире.

Мы должны быть начеку. Вы, дорогие братья, дорогие иранцы, мусульмане, великая исламская умма, должностные лица разных стран, должны знать, что мы можем противостоять этой джахилийе. Сегодня порочная политика высокомерия в нашем регионе ведёт окольными путями войны, чтобы защитить свои интересы, спровоцировать страны региона или определённые группы внутри этих стран убивать друг друга, для того, чтобы они заполнить карманы производителей оружия и восстановить свою экономическую политику, находящуюся на грани банкротства. Это и есть их цель. Таким образом, мы должны быть начеку.

Они говорят о регионе Персидского залива. Обеспечение безопасности в этом регионе в интересах всех стран, окружающих его. У нас, стран, расположенных вокруг Персидского залива, много общих интересов. Мы соседи. Обеспечение безопасности этой области является преимуществом всех нас. Если Персидский залив безопасен, все мы выиграем от этой безопасности, а если небезопасен, то это небезопасно для всех. Опасный Персидский залив будет опасен для всех. Есть те, что владеют Персидским заливом. Персидский залив принадлежит им, это их дом. Какие дела у Америке в регионе, что дают ей право высказать своё мнение о проблемах в Персидском заливе и набирать себе союзников? Она не преследует цели безопасность, а скорее преследует свои собственные интересы. Если они сочтут необходимым создать небезопасную ситуацию в этом регионе, то создадут, или поддерживат тех, кто сделает это.

Йемен стал небезопасным. Он превратился в арену убийства детей и женщин. Разве это не отсутствие безопасности? И кто поддерживает эта небезеопасность? Америка. К сожалению, агентами Америки являются некоторые региональные страны, которые называют себя «мусульманскими», но их обманули. Главный сторонник и архитектор – это Америка. Американцы – те, кто поощряет терроризм.

И это в то время, когда они говорят, что Иран поддерживает терроризм! Мы боролись с терроризмом. Мы сталкивались с терроризмом лицом к лицу! Терроризм взрастили в нашей стране на деньги наших врагов, по замыслу Америки, но народ Ирана дал терроризму серьезный отпор! И с этого момента он будет действовать именно так.

Мы сотрудничаем с теми, кто воевал против терроризма и в нашей стране, и в Ираке, Сирии и Ливане. Мы помогали им, и будем продолжать это делать. Мы против терроризма. Самые опасные и порочные террористы в регионе – это сионисты. Мы сталкиваемся с сионистами и противостоим им. Они же говорят нам, что это Иран поддерживает терроризм. Вы сами – те, кто поддерживает терроризм! Америка поддерживает террористический сионистский режим. Именно Америка создала ИГИЛ. Вы поддержали те террористов в Сирии, которые убивают людей, сжигают заживо людей, разрывают грудь покойников и вгрызаются зубами в их сердца.

Это вы поддержали этих террористов. Это вы поощряли их. Ваши беспилотники уничтожали дома людей в Пакистане и Афганистане. Они превратили свадебные церемонии в похороны — так было сделано в Ираке. Это вы творите подобные вещи. Терроризм принадлежит вам. Террористы – это вы. И это в то время, как вы говорите, что Иран поддерживает терроризм! Терроризм – это ваша работа. Мы против терроризма и будем бороться против всех террористов.

Мы будем поддерживать всех невинных и угнетённых. Сегодня угнетают жителей Йемена. Нет более тяжкого угнетения, чем убийство мусульман в запретный месяц – месяц Раджаб. Даже язычники Мекки обычно приостанавливали войны, когда наступал месяц Раджаб.

Сегодня те, кто заставляет йеменские семьи оплакивать потерю своих близких во время Раджаба – запретного месяца – намного хуже, чем язычники Мекки тех дней. Те, что используют воздушные атаки по сто-двести раз, и те, кто делает это в силу самых разных дурацких причин, неверных аргументов и ложных утверждений, хуже язычников того времени. Эти люди – угнетённый народ. Народ Йемена – угнетённый народ. Народ Бахрейна — угнетённый народ. Народ Палестины находится под тяжким гнётом. Этот гнёт продолжается уже много лет. Мы будем поддерживать угнетённых столько, сколько сможем. Мы будем поддерживать их в рамках наших возможностей, потому что это наша обязанность.

Ислам говорит нам: «Враждуй с угнетателем и поддерживай угнетённых» [говорит по-арабски].

Это совет Предоводителя верующих. Мы не говорим: «Помогайте своим братьям, не важно, являются они угнетателями, или угнетёнными» [говорит по-арабски]. Это было лозунгом во времена джахилийи. Обычно так и говорили тогда: «Вы должны защищать и поддерживать своего брата вне зависимости от того, является ли он угнетателем или угнетённым. Но Коран говорит иное. Исламское учение запрещает это. Кем бы ни был угнетатель, мы должны противостоять и предотвращать угнетение, и поддерживать угнетенных вне зависимости, кем они являются.

Странам региона следует быть бдительными. Политика врагов региона и исламской уммы — это запугивание стран друг другом. Их политика заключается в создании воображаемого врага и оттеснение в сторону главного врага – высокомерия, нарушающих закон компаний, своих агентов, и сионизма. Они хотят создать воображаемую врага. Они желают столкнуть Иран с арабами, одно племя с другим, и шиитов с суннитами. Такова политика врагов и, следовательно, ей нужно противостоять. Противостояние такой политики – это противостояние джахилийе. Сегодняшняя современная джахилийя – это жестокая, беспощадная джахилийя, оснащённая всевозможным оружием. Мы должны противостоять этой джахилийе, используя бдительность. Народ Ирана уже делал это, и продолжит делать это в будущем.

К счастью, народы региона пробудились. Пробуждение ислама временно подавлено, но пробуждение нельзя подавить. Понимание нельзя подавить. Народ Ирана проснулся. Многие региональные народы находятся начеку, они пробудились. К счастью, пробуждается также и вся исламская умма. Конечно, враги могут достигнуть некоторого господства: «Зло повсюду» [говорит по-арабски]. Это – те обязанности, что стоят перед нами сегодня по отношению к пророческой миссии Святого Пророка (Мир ему и благословение). Мы должны обратить внимание на то, что не следует забывать о миссии исламской уммы, и что нельзя игнорировать её силу. К счастью, сила исламской уммы – великая сила. Причина этого заключается в том, что уже много лет, как они пытаются подавить пробуждение и сопротивление во всём регионе, используя всю свою власть, но так и не смогли сделать этого. Уже 35 лет, как они борются против Исламской Республики, которая была стержнем этого пробуждения, но к счастью, они побеждены. И отныне они будут терпеть поражение.

Да пошлёт Всемогущий господь Своё приветствие и милость всем мученикам и моджахедам на этом пути. Да заступится Всемогущий Господь за нашего великодушного Имама, который преподал нам эти уроки и открыл этот путь для нас. Пусть будут наши дорогие мученики со Святым Пророком (Мир ему и благословение).

Да будет на вас милость и благословение Аллаха!

Новости Ирана за 21.05.15
Иранская армия отработает тактику боя в условиях «войны по доверенности»
Доходы Ирана от экспорта продукции пищевой промышленности составили 2,3 млрд. долларов
Хасан Роухани обозначил «красную линию» на переговорах с «шестеркой»
Иран наращивает запасы пшеницы
Иран продолжает развивать транзитную автодорожную сеть
Госдеп США: запреты иранского лидера могут сорвать соглашение
Переговоры в Вене продолжатся до пятницы
Сафави: ракеты «Хизболлы» придут на помощь Ирану
Красный Крест досмотрит иранское судно с гумпомощью
В Иране продолжается строительство самого протяженного этиленопровода
Иран не доволен организацией доставки гуманитарной помощи в Йемен
Хорватия высказала поддержку ядерной программы Ирана
В провинции Восточный Азербайджан введен в эксплуатацию крупнейший в стране стекольный завод
Франция: пришло время дать Ирану шанс
Речь Духовного лидера Исламской Революции
Иран отказал МАГАТЭ в доступе на объект в Парчине
реклама