Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Старые новости о главном

<<< Новости за предыдущий день (31.03.15) Новости за следующий день >>> (02.04.15)

Йемен − война Саудовской Аравии против Ирана

Дата новости: 01.04.15
26 марта войска стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), за исключением Омана, при участии Иордании, Египта, Судана и Марокко, а также при заявленной готовности Пакистана примкнуть к этой "коалиции" во главе с Саудовской Аравией, вплоть до направления сухопутных войск, начали военную операцию под названием "Решительный штурм" против Йемена, громко заявив, что ее цель − восстановление законной власти бежавшего из страны и ранее подавшего в отставку президента Абу Мансура Хади и изгнание повстанцев-хусистов из Саны и тех провинций, которые они заняли, начиная с сентября 2014 года.
На позиции хусистов и объекты гражданской инфраструктуры обрушились бомбы более 180 боевых самолетов (из них 100 − ВВС КСА, 30 − ВВС ОАЭ, 10 − Катара и т.д.). Одновременно, для оправдания своей агрессии, из Эр-Рияда и ряда других арабских столиц раздались и громкие обвинения в адрес Ирана, который якобы своими действиями, в том числе и в плане поддержки хусистов, дестабилизировал ситуацию в регионе и стал угрожать безопасности арабского мира в целом. Упомянуты при этом были Сирия, Ирак и ливанская Хизбалла, которые, по утверждению саудовцев, как и Йемен, стали объектами шиитской экспансии Тегерана. При этом саудовцами в известность заранее не были поставлены США, что не соответствует высокому уровню военно-политического партнерства КСА и в целом стран ССАГПЗ с Вашингтоном. И сразу же возникли вопросы по поводу того, почему арабская агрессия против Йемена началась именно в этот момент и столь странным образом? Ведь ситуация мало чем отличалась от того, что было и две недели, и месяц, и два тому назад.
Основная причина вторжения в Йемен
Политологи, как западные, так и российские и арабские, тут же дали множество объяснений: от опасений КСА и ее союзников возможностью установления иранского контроля над Баб эль-Мандебским проливом, через который проходит 25% мирового экспорта нефти, прежде всего из стран Персидского залива, до обострения суннито-шиитского противостояния на всех направлениях. Хотя на самом деле все гораздо проще: через 3 дня начинались решающие переговоры по иранской ядерной программе (ИЯП) в Лозанне между "шестеркой" международных посредников, а в реалии между США и Ираном для выхода на окончательное соглашение по ядерной проблеме ИРИ. И если бы это соглашение состоялось, то с Тегерана снялись бы финансово-экономические санкции, введенные ранее Западом через СБ ООН и на двустороннем уровне, а Вашингтон начал бы ускоренную нормализацию отношений с Ираном. А именно этого больше всего опасаются в Эр-Рияде, где боятся потерять статус основного союзника США в регионе. Тем более что все шансы заменить Эр-Рияд в этом качестве имеет именно Тегеран как наиболее крупная и самая перспективная во всех отношениях страна на Ближнем Востоке, обладающая крупнейшими запасами нефти и газа и огромным человеческим потенциалом. Давно понятно, что по ИЯП для Барака Обамы уже все равно как будут двигаться дела. США понимают, что ИЯП остановить невозможно, но тем не менее они все сделают для того, чтобы как-то и чем-то помешать ее развитию. Сейчас главное для Вашингтона – найти предлог в виде показного отказа Ирана от военной ядерной программы, чтобы оправдать свое согласие перед европейцами, ССАГПЗ, Израилем и своим внутренним общественным мнением, а также республиканским большинством в Конгрессе и Сенате. Ведь переговоры по ИЯП де-факто уже более года назад стали скорее переговорами по модальности нормализации американо-иранских отношений под зонтиком "шестерки" посредников, включая Россию. На самом деле эти переговоры призваны скрыть истинный смысл того, что происходит на самом деле. Москва, похоже, наконец-то осознала, что своей бездумной прозападной позицией по ИЯП она все больше и больше толкала Тегеран в объятия Вашингтона.
В этих условиях Саудовская Аравия и пошла на вторжение в Йемен, надеясь, что это осложнит процесс нормализации американо-иранских отношений, поскольку пока что Вашингтон еще не готов порвать с КСА и ССАГПЗ ради не совсем еще ясных перспектив партнерства с Тегераном. Ведь высшее иранское руководство в лице аятоллы Хаменеи никаких обязательств не давало. А американской администрации нужно четко знать, перейдет ли ИРИ в проамериканский лагерь и пустит ли корпорации США и ЕС к разработке нефтяных и газовых ресурсов страны.
И действительно, помолчав некоторое время в удивлении от наглости саудовцев, американцы были вынуждены не очень четко пробурчать о поддержке борьбы против хусистов и готовности оказать арабской коалиции помощь разведданными. При этом резких заявлений относительно «экспансии» Ирана на Ближнем Востоке в Вашингтоне не сделали, просто обойдя молчанием эту тему. Естественно, реакция Ирана не заставила себя ждать: там осудили арабскую агрессию и тех, кто ее поддерживает. Видимо не случайно, что именно в этих условиях сразу же наметились трудности на переговорах в Лозанне, а достаточно оптимистические заявления зазвучали не столь бодро. Более того, в Тегеране поспешили опровергнуть утверждения мировых СМИ о том, что до соглашения осталось сделать буквально шаг-два. Так что в тактическом плане Эр-Рияд обыграл Вашингтон. Более того, не без саудовского воздействия необычно резкие заявления относительно региональной политики Ирана сделал и турецкий президент Реджеп Эрдоган, причем накануне своего визита в ИРИ. Да еще призвал США продолжить давление на Дамаск, обвинив ИРИ в поддержке шиитов как в Сирии, так и Ираке. А позиция такого крупного игрока в регионе, да еще члена НАТО – это очень серьезная вещь.
Ошибки российской дипломатии
К сожалению, приходится констатировать, что как и в случае с арабскими "цветными" революциями 4 года назад, российская дипломатия опять допустила серьезные ошибки, неправильно оценив ситуацию в регионе, тенденции ее развития и реальные намерения ряда арабских стран, с которыми Москва хотела установить тесное партнерство, прежде всего экономическое. Речь идет прежде всего о Саудовской Аравии и Катаре.
Запустив в 2011 году диалог в формате РФ-ССАГПЗ на уровне министерств иностранных дел для стимулирования торгово-экономических отношений, Россия ничего от этого не получила в практическом плане, прежде всего в сфере привлечения инвестиций из богатых стран Персидского залива. Зато выслушала много замечаний в свой адрес по поводу позиции по Сирии. А сейчас Москва вообще получила публичный плевок от Саудовской Аравии. Когда президент Владимир Путин направил свое обращение саммиту ЛАГ в Шарм аль-Шейхе, который был созван 29 марта для обсуждения йеменского вопроса, а де-факто для того, чтобы придать агрессии Эр-Рияда региональную легитимность, глава МИД КСА Сауд аль-Фейсал нагло заявил на общеарабском саммите, что Россия могла бы добиться более высокого уровня отношений с арабами, если бы перестала негативно влиять на конфликты в регионе. Хотя в обращении российского лидера содержался лишь призыв к миру и стабильности на Ближнем Востоке путем урегулирования конфликтных ситуаций, включая йеменскую. Не прошли саудовцы и мимо сделанного накануне заявления российского министра иностранных дел: во время латиноамериканского турне Сергей Лавров призвал к диалогу между внутрийеменскими сторонами и предупредил об опасности обострения суннито-шиитского конфликта. Это заявление стало показательным: оно продемонстрировало, что Россия все-таки публично, хоть и весьма аккуратно, подвергла критике негативную роль аравийских монархий, настроенных против Ирана, а также то, что реакционные суннитские режимы Аравии ведут борьбу против непослушных им режимов в Сирии и Ираке, прикрываясь рассуждениями о некой шиитской экспансии Ирана через эти страны. Особую злобу в странах ССАГПЗ вызвали телефонная беседа российского и иранского президентов по Йемену и встреча в Лозанне глав МИД РФ и ИРИ по этому же вопросу. Видимо, в Эр-Рияде рассчитывали, что Москва как всегда будет хранить молчание, как это было во время «цветных» революций, тем более что сейчас для нее важнее всего решение кризиса на Украине.
Еще одна ошибка российской дипломатии − это не совсем понятное ускоренное сближение с Египтом, который оказался в одном окопе с ССАГПЗ в войне против Йемена. А ведь так красиво прошел визит Владимира Путина в Каир в феврале сего года! Сколько было произнесено красивых слов и сколько достигнуто договоренностей − от борьбы с терроризмом до развития ядерной энергетики в АРЕ. А ведь надо было помнить, что Египет как был, так и остается в орбите влияния США и реально зависит от Вашингтона в политическом и военном плане, а в финансовом отношении просто привязан к прямым вливаниям денег из Саудовской Аравии. Разве России по силам тягаться с этим, тем более что все контракты в сфере ВТС должны оплачиваться Эр-Риядом? И без нынешнего кризиса Москва не смогла бы финансово и экономически потянуть на себе обнищавший за годы после "цветной" революции Каир, которому изнутри продолжают угрожать "Братья-мусульмане". А тут в условиях западных санкций и низкой цены на нефть надо самим выживать. Но зато визитом в Каир удалось сильно раздразнить и США и КСА. Денег на контракты в ВТС так и не поступает. На президента Сиси так разозлились и в Вашингтоне, и в Эр-Рияде, что ему пришлось в числе первых кричать о поддержке агрессии в Йемене и выражать готовность поддержать ее направлением египетских войск и военных кораблей. И вообще, скорее всего Сиси заменят на более покладистого деятеля. Так что с Египтом скорее всего у нас ничего не получится, как бы этого ни хотели в России. Тем более что на саммите ЛАГ Сауд аль-Фейсал публично раскритиковал египетского лидера за то, что тот зачитал обращение Владимира Путина. И Сиси вынужден был проглотить то, что министр отчитал главу самого крупного арабского государства как мальчишку.
Наконец, ошибки России непосредственно по решению йеменской проблемы. Не совсем понятно, почему Москва с самого начала следовала в фарватере политики США и ССАГПЗ, поддерживая все их инициативы и предложения. Зачем-то Россия поддержала, хотя и молча, свержение давнего партнера Москвы президента Али Абдалла Салеха и начала поддерживать проамериканского Абу Мансура Хади. Затем Россия поощряла те решения, которые навязывались Сане в рамках инициативы ССАГПЗ по урегулированию йеменского вопроса, направленные против хусистов и исключительно в пользу прозападных и просаудовских участников конфликта? Москва также проштамповывала все решения, предлагаемые Западом в СБ ООН, и оказывала всяческое содействие миссии эмиссара генсекретаря ООН Беномары, который продавливал все в пользу Саудовской Аравии и США. Арабскую агрессию против Йемена в Москве тоже явно прозевали, иначе бы там не оказались заложниками ситуации в условиях бомбардировок сотни российских граждан, включая посла. Хорошо хоть генерального консула из Адена удалось вывезти на российском крейсере из Адена.
Столь любезные для Запада и ССАГПЗ шаги Москвы, тем более после введения антироссийских санкций Вашингтоном и ЕС и явного нежелания аравийских монархий развивать отношения с РФ, трудно объяснить. Тем более после того, как Вашингтон и Эр-Рияд совместно обрушили мировые цены на нефть и тем самым нанесли огромный ущерб российской экономике. И только недавнее заявление Сергея Лаврова стало чем-то новым в йеменской политике Москвы.
Но, главной ошибкой российской дипломатии состоит в том, что за десятилетия ее новейшей истории, так и не удалось наладить партнерские и, тем более, доверительные отношения  с Ираном. Казной России не получены десятки миллиардов долларов от возможного участия в крупных экономических проектах с этой страной. Товарооборот с Ираном в прошлом году составил менее одного миллиарда долларов. Россия, мало того, что сама не общалась с Ираном, она  многократно вводила санкции против ИРИ, голосуя в СБ ООН в пользу западных проектов резолюций, фактически продвигая интересы Запада по ИЯП. Видимо, в Москве очень хотели поверить пустым обещаниям США по различным вопросам и обещаниям Саудовской Аравии закупить российское оружие на миллиарды долларов в обмен на то, что партнерство с Тегераном не будет развиваться. Ведь, Россия так и не поставила ЗРК С-300 Ирану, видимо, в надежде на, что Запад это как-то оценит, а Саудовская Аравия компенсирует в финансовом плане потери от так и не состоявшегося сотрудничества.
Что будет с Йеменом?
Ясно, что одни воздушные удары по Йемену ничего не дадут. Хусисты, конечно, несут потери, но основные жертвы − это мирное население. Ведь саудовские пилоты не такие мастера, как американские, да и высокоточного оружия у ВВС КСА нет. Так что бомбы падают куда попало. Ясно и то, что без крупномасштабной сухопутной операции хусистов невозможно победить. Они уже вошли в Аден, лишив бывшего президента Абу Мансура Хади возможности вернуться в страну хоть на маленький ее пятачок и хоть формально провозгласить себя под громкие крики поддержки ССАГПЗ и Запада лидером Йемена. Сейчас он − фигура в изгнании. Египту направлять войска в Йемен слишком опасно. В страну будут возвращаться многочисленные гробы с телами египетских солдат, что только усилит исламистские настроения и ослабит и без того шаткие позиции Сиси. Саудовской Аравии, которая якобы сосредоточила 150 тыс. солдат вблизи Йемена, входить на его территорию тоже опасно. Королевство переживает далеко не лучшие времена после недавней смерти прежнего короля и прихода нынешнего, которая запустила процесс перетасовки высших кадров в госаппарате, в армии и службах безопасности. К тому же хусисты − мастера ведения партизанской войны и потери саудовцев, которые являются далеко не лучшими воинами, будут огромными. А значит усилится угроза стабильности королевскому режиму. А если еще начнутся выступления шиитов Восточной провинции КСА и шиитов Бахрейна в знак солидарности с шиитами-хусистами, то дела в Саудии примут очень негативную окраску. Прибегать к помощи сильно зависящего от саудовских подачек Пакистана, который предложил направить свои войска в Йемен, как-то стыдно. Ведь Пакистан – не арабская страна, а мандата ООН или ОИК у него нет. Создать общеарабские вооруженные силы, как было предложено на саммите ЛАГ, не так просто. Да и против кого? Сотни миллионов арабов никак не могут справиться с крошечным Израилем, который выиграл все войны с коллективным арабским участием, хотя при этом регулярно кричат о поддержке палестинского народа и намерении "освободить" Иерусалим от сионистов. Против кого эта армия? Против Ирана? Или для подавления выступлений собственных народов, которые не хотят жить под пятой американского и саудовского управления? Поэтому уже сейчас стали звучать призывы к возобновлению внутрийеменского диалога. Совершенно понятно, что одной силой хусистов не одолеть, либо страна вступит в полосу перманентной войны на конфессиональной основе, разжигая и без того острый суннито-шиитский конфликт. Да и у Абу Мансура Хади нет сильных сторонников в Йемене. Зато они есть у Али Абдалла Салеха, за которого выступает основная часть вооруженных сил. И у него уже нет другого пути, кроме как выступать в союзе с хусистами.
*********
В общем, желая наказать США и Иран, Эр-Рияд и его союзники развязали очередной и очень опасный конфликт в регионе. Причем прямо у своих границ. И добром это не закончится. Саудия пока что не тянет на роль регионального жандарма. Да и многие арабы ее просто терпеть не могут за то, что она ведет себя как слон в посудной лавке. Зато безусловно от нынешней заварухи в Йемене выиграет Иран, который уверенно укрепляет мирным путем свои позиции в Персидском заливе и на Ближнем Востоке. Выиграют также Ирак и Сирия, которые, пока продолжается война в Йемене, могут чувствовать себя спокойно, поскольку сейчас КСА и их аравийским союзникам просто не до них. А вот Россия, если будет продолжаться такая вялая и непонятная позиция, точно ничего не получит.

Источник: Iran.ru


реклама

Новости Ирана за 01.04.15

Архив металлургических объявлений | Пищевое и торговое оборудование
Новостной архив предоставлен компанией ООО ЦИСИ