Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Республиканцы грозят сорвать ядерную сделку с Ираном

Дата новости: 10.03.15

В преддверии ядерной сделки с Ираном, которую планируется заключить до конца марта, сенаторы Республиканской партии направили иранскому руководству открытое письмо, в котором предупредили, что любая сделка, не получившая одобрение Конгресса, будет длиться не дольше, чем пребывание Обамы на президентском посту. Автор письма, сенатор от Арканзаса Том Коттон напоминает, что, согласно Конституции, любой указ, принятый без одобрения Конгресса, является "всего лишь исполнительным соглашением", а также что ни один человек не может занимать президентский пост более двух раз, поэтому в 2017 году Барак Обама неизбежно уйдет в отставку.

"Эти две конституционных догмы означают, что любое соглашение относительно вашей ядерной программы, не получившее одобрения Конгресса, будет всего лишь исполнительным соглашением между Бараком Обамой и аятоллой Хаменеи, — резюмирует сенатор. — Следующий президент сможет отменить такое исполнительное соглашение одним росчерком пера, а следующие составы Конгресса смогут менять его условия в любое время".

Письмо Коттона подписали 47 человек — почти все конгрессмены, представляющие Республиканскую партию. В их числе все четыре потенциальных кандидата в президенты: Линдси Грэм, Марко Рубио, Рэнд Пол и Тед Круз. При этом семеро сенаторов-республиканцев, в том числе, глава комитета по международным отношениям Боб Коркер, письмо подписывать отказались.

Послание республиканцев вызвало ожидаемую критику в Иране. "Мы верим, что это письмо не имеет законной силы и фактически является лишь пропагандистской уловкой ", — заявил министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф. "Хотя переговоры пока не дали плодов и пока никакого соглашения нет, группы давления в США так обеспокоены, что принимают экстраординарные меры, чтобы доказать, что они, как Нетаньяху, против любого соглашения" – добавил он.

Напомним, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху на прошлой неделе посетил США по приглашению спикера Конгресса Джона Бейнера, проигнорировав Обаму, с которым должен был встретиться по протоколу. Нетаньяху призвал конгрессменов не голосовать за сделку с Ираном, мотивировав это тем, что десять лет – слишком короткий срок, и нет никаких гарантий, что Иран не начнет разрабатывать ядерное оружие после истечения срока соглашения.

Барак Обама также выразил свое недовольство письмом. "Я думаю, есть некоторая ирония в том, что некоторые члены Конгресса хотят объединиться со сторонниками жесткой линии в Иране, — заявил американский президент. "Думаю, что прямо сейчас мы сфокусируемся на том, будет сделка или нет. Как только и если она будет, мы сможем рассказать о ней американскому народу, и я уверен, что мы сможем воплотить ее в жизнь", — добавил Обама.

Напомним, ранее американский президент пригрозил иранцам выйти из переговоров в случае, если компромисс не будет найден. "У нас будет достаточно времени, чтобы принять меры", заявил Обама, отметив при этом, что Иран не развивает ядерную программу во время переговоров. По его словам, "переговоры дошли до такой точки, в которой уже нет места техническим вопросам – это вопрос политической воли".

Согласно иранской Конституции, политическая воля исходит не от президента, а от духовного лидера, которым с 1989 года является аятолла Али Хаменеи. На прошлой неделе в СМИ распространились сведения о том, что Хаменеи находится в больнице в критическом состоянии, которые были опровергнуты иранскими официальными лицами. В понедельник в сети появились снимки со встречи Хаменеи с экологами, на которой он пообещал сурово наказывать за вред окружающей среде.

Новости Ирана за 10.03.15
Запуск линии по производству пикапа «Арисан»
В Иране на складах скопилось около 300 млн. кв. м нереализованной кафельной и керамической плитки
Ахмади: западная война с терроризмом – полная ложь
В Иране планируется использовать цемент вместо асфальта при строительстве автодорог
Аятолла Язди избран новым председателем Ассамблеи Экспертов
В Тебризе запущена линия по производству нового пикапа «Арисан»
Дехкан: Иран представит новые современные суда
Республиканцы грозят сорвать ядерную сделку с Ираном
Наджафи: новые переговоры Ирана и МАГАТЭ состоятся в апреле
В иранский порт Шахид Реджаи регулярно доставляются автомобили для стран Центральной Азии
Тегеран обсудит региональные проблемы с Кувейтом и Катаром
Зариф: письмо американских сенаторов не имеет юридической значимости
В Иране добыто более 47,4 млн. т железной руды
Обама: США покинут переговоры, в случае нарушений со стороны Ирана
Иран и Россия обсудят сотрудничество в ядерной сфере
Иран и Татарстан обсудили вопросы сотрудничества в области нефти
В Лондоне состоялась встреча иранских и британских парламентариев
Зариф: вероятность заключения соглашения с «шестеркой» более 50%
реклама