Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Консультации между Тегераном и Москвой об обмене нефти на оборудование продолжаются

Дата новости: 14.07.14

Заместитель министра нефти по международным вопросам Али Маджеди в интервью агентству ИРНА сообщил, что переговоры и консультации между Тегераном и Москвой с целью достижения окончательной договоренности по поводу обмена иранской нефти на российское оборудование продолжаются вне какой-либо зависимости от хода переговоров между Ираном и странами группы 5+1 по иранской ядерной программе.

По поводу некоторых сообщений о том, что ирано-российские переговоры об обмене нефти на товары приостановлены в связи с переговорами в Вене по иранской ядерной программе, Али Маджеди уточнил, такие сообщения не соответствуют действительности и делегации обеих стран продолжают консультации с целью получения необходимых результатов.

Еще раз подчеркнув, что ирано-российские переговоры продолжаются, Али Маджеди добавил, что Тегеран и Москва решительно настроено на достижение окончательной договоренности между собой. Пока, по его словам, окончательный текст договора не выработан, и о каких-то подробностях договора говорить рано.

Али Маджеди лишь отметил, что в связи с невозможностью отправки нефти в Россию через Каспийское море, отгрузка иранской нефти российским потребителям в рамках будущего договора должна будет осуществляться в южных портах Ирана.

По неофициальным данным, Иран и Россия ведут переговоры о подписании договора стоимостью около 20 млрд. долларов, согласно которому Иран в обмен на поставки своей нефти будет получать из России необходимые ему оборудование и готовую продукцию.

По полученным из осведомленных источников сведениям, принципиальное согласие между Тегераном и Москвой о подписании подобного договора уже достигнуто, и в настоящее время ведутся переговоры о конкретных деталях будущего документа. Такой договор позволит Ирану существенно расширить экспортные поставки энергоносителей и упрочить свое положение на мировом энергетическом рынке. Пока официальные лица обеих стран не называют окончательной суммы, о которой будет идти речь в договоре, и не высказываются по поводу конкретных деталей документа.

Новости Ирана за 14.07.14
Развитие газовой отрасли Ирана в текущем году
Развитие перерабатывающих мощностей 15 и 16 фаз месторождения Южный Парс
Протяженность нефтепроводов Ирана достигнет 14,4 тыс. км.
Производство природного газа на 12-ой фазе Южного Парса достигнет 28 млн. кубометров
Мощности по перекачке природного газа в Иране достигнут 1 млрд. кубометров в день
Иран экспортировал в Индию партию нафты
До конца года более 900 деревень провинции Курдистан будут газифицированы
Объем иранской внешней торговли увеличился на 5 млрд. долларов
Могут ли Россия и Иран стать стратегическими партнерами?
PSA Peugeot Citroën стремится к инвестиционному сотрудничеству с иранскими партнерами
Иран готов компенсировать поставки иракской нефти на мировой рынок в случае из прекращения
Консультации между Тегераном и Москвой об обмене нефти на оборудование продолжаются
реклама