Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Старые новости о главном

<<< Новости за предыдущий день (01.12.13) Новости за следующий день >>> (03.12.13)

На конференции стран-участниц ОЗХО Иран выступит с докладом от имени ДН

Дата новости: 02.12.13
Иран примет активное участие в работе открывшейся сегодня 18-ой сессии Конференции государств-участников Конвенции о запрещении химического оружия (ОЗХО).
Иран примет самое активное участие в работе Конференции государств-участников Конвенции о запрещении химического оружия, -  сообщает информационное агентство IRNА  со ссылкой на заместителя министра иностранных дел Ирана по правовым и международным вопросам Сейеда Аббаса Аракчи. 
 Согласно информации, Аракчи на данной конференции выступит с докладом от имени Движения Неприсоединения (ДН).
Как уточнил замглавы МИД Ирана, одним из вопросов, который будет обсуждаться в ходе данной конференции - уничтожение запасов химического оружия Сирии.
Напомним, что Иран, как основной потерпевший от применения химического оружия режимом Саддама Хусейна во время ирано-иракской войны, был активным сторонников принятия Конвенции о запрещении химоружия.
Сегодня в Гааге открывается 18-я сессия Конференции стран-участниц Организации по запрещению химического оружия. Главной темой станет уничтожение сирийского химоружия - этому вопросу будет посвящена отдельная открытая дискуссия с участием независимых экспертов и активистов, которая пройдет 5 декабря. 

К 17 декабря ОЗХО должна предоставить подробный план уничтожения химического оружия Сирии за пределами этой страны. На данный момент предполагается, что ликвидацию самых опасных веществ будут проводить США в море на специальном корабле с помощью процесса гидролиза / химическая реакция между определенным веществом и водой, приводящая к разложению молекулы вещества на более мелкие составляющие/. Соединенные Штаты готовы взять на себя все финансовые расходы, связанные с этой деятельностью. Что касается менее опасных химвеществ, то их уничтожение планируется поручить частным компаниям, которые выберет ОЗХО. Свою заинтересованность выразили в общей сложности 35 промышленных предприятий. Согласно планам ОЗХО, все химоружие должно быть вывезено из Сирии до 5 февраля 2014 года и уничтожено до 31 июня того же года.
Члены ОЗХО, принимающие участие в работе Конференции, также рассмотрят доклад за 2012 год о ходе выполнения Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении. Исполнительный совет организации отчитается за свою работу в период с 16 июля 2012 года по 19 июля 2013 года. Также предстоит избрать новых членов Исполнительного совета, обсудить и принять бюджет на 2014 год.


Источник:


реклама

Новости Ирана за 02.12.13

Архив металлургических объявлений | Пищевое и торговое оборудование
Новостной архив предоставлен компанией ООО ЦИСИ