Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Старые новости о главном

<<< Новости за предыдущий день (01.12.13) Новости за следующий день >>> (03.12.13)

Иран построит второй энергоблок АЭС в Бушере

Дата новости: 02.12.13
Иран намерен построить второй энергоблок АЭС в провинции Бушер. Об этом заявил в воскресенье президент Исламской Республики Иран Хасан Роухани,  передает  ИТАР-ТАСС со ссылкой на иранское информационное агентство Фарс.
"Иран планирует в ближайшие годы производить больше электроэнергии с помощью атомных электростанций, - отметил Роухани. - Добиться этого получится благодаря строительству второго блока АЭС В Бушере".



Иран намерен построить новые АЭС на берегах Персидского залива и Каспийского моря

Россия и Иран ведут переговоры по строительству новой АЭС в Бушере




Ранее глава Организации атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Али Акбар Салехи неоднократно заявлял, что его страна рассчитывает на активное сотрудничество в этой области с Россией. В частности, в сентябре этого года он заявил, что в ходе последнего заседания межправительственной комиссии Ирана и России по экономическим вопросам стороны пришли к соглашению о строительстве новых АЭС.
"Народ Ирана ждал ввода в эксплуатацию АЭС в Бушере 37 лет", - отметил он, добавив, что "в ближайшем будущем мы станем свидетелями строительства второго блока АЭС в Бушере".
Иранские чиновники считают, что уже в следующем году на иранской территории начнутся работы по возведению новой АЭС с российской помощью.
Официальные представители Ирана уже не раз говорили о том, что к 2020 году потребность страны в электроэнергии, производимой на атомных электростанциях, достигнет порядка 20 тыс. МВт.
Агентство Фарс отметило, что другие страны Персидского залива сейчас также нуждаются в электроэнергии, которую Исламская Республика сможет экспортировать в случае наращивания энергетических мощностей.
Сооружение первой в Иране и в ближневосточном регионе атомной электростанции было начато в 1975 году в Бушере филиалом германской компании Siemens - фирмой Kraftwerk Union AG. Однако из-за произошедшей в феврале 1979 года исламской революции и начавшегося вскоре после этого ирано-иракского вооруженного конфликта строительные работы прекратились, а контракт был расторгнут.
В 1992 году между правительствами России и Ирана заключено соглашение о сооружении АЭС, в январе 1995 года подписан контракт на завершение строительства первого энергоблока станции. В 2001 году началась поставка основного технологического оборудования. Физический пуск АЭС "Бушер" начался под контролем инспекторов МАГАТЭ 21 августа 2010 года, когда была осуществлена доставка свежего ядерного топлива в реакторное отделение станции. В июне 2013 года на 100% проектной мощности был выведен первый энергоблок станции.

Источник:


реклама

Новости Ирана за 02.12.13

Архив металлургических объявлений | Пищевое и торговое оборудование
Новостной архив предоставлен компанией ООО ЦИСИ