Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Студенты требуют большего, чем реформы

Дата новости: 10.12.02

По сообщению политического обозревателя Би-Би-Си Амира Намдара, в субботу, 7 декабря, после двух недель относительного спокойствия в тегеранском университете и на прилегающих к нему улицах прошли студенческие митинги протеста, которые вылились в столкновения между протестующими студентами и так называемыми «людьми в штатском».

Студенты проводили в тегеранском университете мероприятия в связи с Днем студента. Затем они намеревались покинуть здание университета и провести демонстрацию на соседних улицах, однако двери оказались закрытыми, и студентов встретили агенты специальной полиции.

По сообщению средств массовой информации и по свидетельству очевидцев, студенты в ходе демонстраций на университетской площади и улицах выступали с лозунгами протеста против сложившегося положения и особо требовали проведения опроса общественного мнения.

Поступающая информация свидетельствует о том, что между группами демонстрантов и сотрудниками в штатском произошли столкновения.

В последние годы «люди в штатском» постоянно присутствовали в качестве представителей какой-то организации на мероприятиях и митингах студентов и как правило провокациями и бранью пытались сорвать эти мероприятия.

Выдвинуты новые требования

Волнения начались около месяца назад.

Студенты различных университетов после того, суд Хамадана приговорил профессора университета Хашема Агаджери к смертной казни, оставили аудитории и учебные классы и начали демонстрации протеста.

Первоначальные требования сводились к отмене смертного приговора Хашему Агаджери и предоставлению права свободно выражать мнения, в особенности в стенах университетов.

После 20-дневного срока и подачи адвокатом Хашема Агаджери ходатайства о пересмотре дела исполнение приговора было отложено до повторного судебного заседания. Однако, как известно, студенты не остановились. Они снова стали проводить митинги.

Проводившие в течение месяца демонстрации студенты, которые протестовали против смертного приговора Хашему Агаджери, были обвинены большинством консерваторов, а также самим аятоллой Али Хаменеи в «связях с иностранцами и выполнении указаний внешних врагов». В настоящее время они призывают к проведению всенародного опроса общественного мнения.

Пока они, конечно, конкретных вопросов для вынесения на референдум не определили, однако, по мнению обозревателей, проблема может быть связана с тем, что студенты потеряли надежду на результаты, которых они ожидали от «реформирования общества». Речь идет о реформах, которые около шести лет назад начали осуществлять так называемые реформаторы после избрания Мохаммада Хатами президентом Ирана, однако на пути этих реформ постоянно возникают многочисленные препятствия.

Вместе с тем, некоторые обозреватели считают, что требование студентов о проведении референдума может быть свидетельством их протеста против мнения консерваторов, которые считают, что любая критика методов руководства в Иране организована «внешними врагами и внутренними капитулянтами».

Консерваторы полностью контролируют неизбираемые органы власти, такие как судебная власть, Совет наблюдателей, Совет по определению политической целесообразности принимаемых решений, и создают препятствия на пути реформ, проводимых избираемыми органами власти, меджлисом и исполнительной властью.

Решения, принимаемые меджлисом, прежде чем стать законом, должны быть утверждены Советом наблюдателей. Этот совет пользуется правом «предварительного одобрения», которое позволяет ему определять, кто может выдвигать свою кандидатуру на выборах разного уровня.

Судебная власть, опираясь на принцип «независимости судебной власти», постоянно подвергает преследованиям и приговаривает к тюремному заключению критиков существующего строя. К настоящему времени эта власть закрыла в Иране 85 печатных изданий. Недавно она обвинила директоров нескольких центров по изучению общественного мнения из реформаторов в шпионской деятельности и продаже информации за границу.

Судебному преследованию подвергались также многие депутаты меджлиса, принадлежащие к числу реформаторов. Им предъявлялись обвинения в связи с их публичными выступлениями. Некоторых из них приговаривали к тюремному заключению, однако они не были заключены под стражу благодаря посредничеству высокопоставленных чиновников, либо приговоры до сих пор не приведены в исполнение.

Как говорят некоторые политические обозреватели, в таких условиях требование о проведении всенародного референдума по поводу судьбы Исламской республики не вызывает удивления.

Студенты, конечно, не единственная сила, требующая провести референдум.

Многие депутаты меджлиса и некоторые члены правительства пригрозили, что если органы власти, подконтрольные консерваторам, будут по-прежнему чинить препятствия на пути того, что именуется реформами, они поставят вопрос о проведении референдума.

Кроме того, депутаты меджлиса, которые рассматривают два законопроекта, предложенных Мохаммадом Хатами, пригрозили в случае, если Совет наблюдателей не утвердит законопроекты, также поставить вопрос о проведении референдума в связи с названными законопроектами. Речь идет о законопроектах, один из которых предполагает внесение изменений в закон о выборах (об отмене права предварительного одобрения), а другой касается определения полномочий президента (об ответственности перед президентом неизбираемых органов власти).

Как считают обозреватели, консерваторы как в своих публичных выступлениях, так и в прессе дали понять, что не уступят этим угрозам. Сейчас поднялась новая волна требований провести всенародный референдум.

Вместе с тем, все большее число политических обозревателей приходит к мысли о том, что требование о референдуме касается не только вопроса о законопроектах Мохаммада Хатами. Сторонники проведения референдума выступают за более широкие изменения. Три года назад студенты выступали с лозунгами в поддержку Мохаммада Хатами, а сейчас они в своих лозунгах предлагают, чтобы он ушел с поста президента.

Меджлис, конечно, может поставить вопрос о проведении референдума, однако согласно конституции окончательное решение по этому поводу принимает аятолла Хаменеи. Тем не менее реформаторы надеются, что лидер Исламской республики в результате оказываемого на него давления будет вынужден либо ограничить власть консерваторов в подконтрольных ему государственных органах, либо согласиться с проведением референдума.

Иран.Ру

Новости Ирана за 10.12.02
Геннадий Зюганов назвал Исламскую республику Иран важным партнером России в регионе.
Киргизия приняла на себя обязательства значительно расширить свое двустороннее сотрудничество с Ираном
Руководитель Всекитайского собрания народных представителей призвал к углублению экономического сотрудничества с Ираном.
Министр культуры и исламской ориентации Ирана: Диалог цивилизаций противостоит войне цивилизаций.
Палестинский суд отпустил подозреваемого в контрабанде оружия из Ирана
Радио "Свобода"/"Свободная Европа" с 16 декабря планирует начать круглосуточное вещание на Иран
Министр иностранных дел Ирана вернулся на родину после двухдневного визита в Сирию и Ливан.
Процент иранских женщин, занимающих руководящие посты, составляет менее трех процентов.
Спикер меджлиса исламского собрания Ирана заявил, что на пути развития отношений между Тегераном и Пекином нет ни каких препятствий.
Начала свою работу совместная комиссия по экономическому сотрудничеству между Ираном и Арменией.
В Ташкенте пройдет конкурс художественной фотографии "Дорогие наши старики"
Россия предлагает Ирану ресурсный принцип раздела Каспия
Нью-Йорк. Нефтяной рынок встревожился из-за нарушения поставок нефти из Венесуэлы
16-18 декабря 2002 года официальная делегация Омской области посетит с визитом Иран
Тегеран готов совместно разрабатывать Каспий
Расширяется сотрудничество Норвегии и Исламской республики Иран в нефтегазовой отрасли.
Азербайджан подчеркивает важность развития связей с Исламской республикой Иран.
Расширяются связи между Исламской республикой Иран и Европейским Союзом.
Министр иностранных дел Ирана Камаль Харрази встретился с премьер-министром Ливана.
Три силы, занимающиеся стратегией, политикой и экономикой Ирана, должны проявлять единый подход к региональным и международным проблемам
Студенты требуют большего, чем реформы
Спикер меджлиса исламского собрания Ирана прибыл в китайскую столицу.
Торговые палаты Ирана и Ирака подписали соглашение о сотрудничестве.
Патриотический союз Курдистана присоединится к иракской оппозиции
Второй саммит прикаспийских государств может состоятся в 2003 году
На следующей неделе в Тегеране пройдет встреча министров стран-членов ЭКО по вопросам экологии.
Новый статус Каспия может стать позором для Ирана
Фактор Ирана
Министр иностранных дел Ливана назвал визит иранского министра Харрази вдохновляющим для народа своей страны.
Ядерный торг Пакистана
Строительство газопровода из Ирана в Индию будет способствовать снижению региональной напряженности, считает глава МИД Пакистана
Президент Ливана о стратегических целях Израиля
Президент Ирана Мохаммед Хатами назвал свою страну центром мировой цивилизации
Старые советские ракеты влияют на новую мировую политику
Министр финансов Грузии посетит Казахстан, Узбекистан и Иран по вопросу реструктуризации долгов
Иран добывал в ноябре 3,259 млн. баррелей нефти в сутки
Что принесет открывающееся в Баку восьмое заседание рабочих групп по определению статуса Каспия
Иpaн пpeдлaгaeт ОПЕК увеличить квоты, но сократить реальное пpoизвoдство
Иран готовится выступить против Израиля
Северная Корея хочет приобрести у Китая компоненты для создания ядерного топлива (Washington Times).
Иран, Сирия и Ливан убеждены, что иракский кризис должен быть урегулирован дипломатическими методами
Как прошел День студентов в Тегеране?
Wall Street Journal: Иракская нефть поможет положить конец сговору стран ОПЕК.
Настоящий противник Багдада
Иран всегда опаздывал в вопросе об определении правового статуса Каспийского моря
Харази отвергает какую-либо связь "Хезболлаха" и "Аль-Каиды"
Второе за сегодняшний день землетрясение произошло в Иране
Назначенная на 10-11 декабря встреча по Каспию вновь перенесена
Председатель Совета по целесообразности принимаемых решений Ирана принял лидера оппозиционной иракской партии
Будущее Ирака обсудили в Тегеране двое видных иракских оппозиционеров
Иран и Азербайджан заключили соглашение в области культуры и искусства
реклама