Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Новый статус Каспия может стать позором для Ирана

Дата новости: 10.12.02

По сообщению информационного сайта «Пейке Иран» со ссылкой на сайт «Даднаме», во время своего выступления в меджлисе спецпредставитель президента России по Каспию Виктор Калюжный без всякого смущения поставил под сомнение территориальную целостность Ирана и рассказал о предпринимаемых Россией шагах, противоречащих национальным интересам Ирана.

Настали тяжелые времена. Сегодня на наших глазах происходит то же самое, о чем мы читали в детстве про бессилие иранцев в период Каджаров, в период агрессивных действий иностранцев (в особенности России и Англии) в отношении Ирана. В подобных условиях мы живем каждый день.

Бессильная Исламская республика хочет, чтобы иранцы признали слабость своей страны и не жаловались на агрессивность России.

Два месяца назад министр обороны Франции совершал поездку в США. Ему было отказано в проведении совместной пресс-конференции с министром обороны США только за то, что Франция не разделяла точку зрения Америки о возможности нападения на Ирак без голосования в Совете безопасности ООН по данной проблеме. Лидеры же Исламской республики оказывают представителю российского государства поистине царский прием и позволяют ему выступать в меджлисе с заявлениями, которые никак не могут отвечать национальным интересам Ирана.

В своих противоречивых заявлениях российский спецпредставитель говорил о том, что первоначально Россия основной для определения правового статуса Каспийского моря считала договоры 1921 и 1940 годов. Затем он отметил, что в названных договорах речь не шла о месторождениях полезных ископаемых. В них говорилось только о поверхности моря. Можно подумать, что если бы осуществлялся раздел дна, то поверхность осталась бы неподеленной. Видимо, следуя логике этого Грибоедова наших дней, можно допустить вариант, при котором вода будет принадлежать одной стране, а дно – другой.

Как объявил спецпредставитель России, договоры 1921 и 1940 годов больше не имеют никакого значения, поскольку в 1979 году Иран в одностороннем порядке нарушил два принципа, заложенных в этих документах. На самом же деле указанные принципы никак не связаны с правовым статусом Каспия. К тому же в тот период Советский Союз объявил, что ни Иран, ни СССР не могут в одностороннем порядке аннулировать договоры. Они по-прежнему остаются в силе.

После слов о том, что названные договоры не могут лечь в основу позиции России по вопросу о правовом статусе Каспийского моря, и о том, что они утратили свое значение, российский спецпредставитель вдруг отметил: «Мы согласны с тем, что договоры важны и могут лечь в основу правового статуса, однако их явно не достаточно». При этом он не пояснил, чем будущие договоры могут в принципе отличаться от договоров 1921 и 1940 годов и как они при этом могут быть приняты.

Говоря об изменении позиции по вопросу о договорах 1921 и 1940 годов, спецпредставитель России сказал: «После подписания между Ираном и Советским Союзом последних договоров по Каспию прошло более 60 лет. К настоящему времени в зоне Каспийского моря произошли такие изменения, что не признать их невозможно. В правовом отношении все эти изменения никак не вписываются в названные договоры». Он тут же добавил, что не призывает к внесению в одностороннем порядке новых изменений в договоры.

Наконец, спецпредставитель России подытожил свои странные и противоречивые аргументы выводом о том, что «не следует считать эти договоры панацеей от всех бед».

Таким образом российский спецпредставитель призывал депутатов меджлиса пренебречь национальными и законными интересами Ирана в Каспийском море и забыть о договорах 1921 и 1940 годов. Кроме того, он призывал их воздержаться от обращения в международные организации для защиты прав иранского народа.

Меджлис Исламской республики переживает самые позорные дни.

После выступления спецпредставителя России стало очевидно бессилие Исламской республики. Он говорил: «Я исхожу из содержания последнего пятистороннего документа, проекта совместного заявления, которое должно было быть подписано после встречи на высшем уровне по проблемам Каспийского моря. Например, в пункте 7 раздела 2 проекта заявления говорится следующее: Высокие договаривающиеся стороны считают, что существующий правовой статус Каспийского моря не соответствует требованиям времени и его следует доработать». Затем российский спецпредставитель добавил, что все разделы названного проекта заявления поддерживаются Исламской республикой Иран.

Таким образом, все безосновательные и противоречивые аргументы, касающиеся договоров 1921 и 1940 годов, были приведены представителем России для того, чтобы показать, что согласно пятистороннему документу, поддержанному Исламской республикой, в частности пункту 7 раздела 2 документа, Исламская республика также считает, что названные договоры не соответствуют требованиям времени и больше не составляют основу правового режима Каспийского моря.

В этой связи возникает вопрос: что делает с Ираном и иранским народом Исламская республика?

Это крупнейшая измена Исламской республики за всю историю страны. Она будет вечным позором для руководства республики.

Меджлис Исламской республики также должен ответить за это перед народом Ирана. Разве депутатам меджлиса ничего не известно о позорных шагах, предпринимаемых в связи с названными договорами? Разве они не принимали никаких решений в этой связи? В любом случае, если меджлис не выступит решительно против подобной политики, он станет соучастником антинародного преступления.

Далее российский представитель в своем смелом выступлении представил разъяснения по поводу обстоятельств изменения первоначальной позиции России в 90-ые годы по вопросу о Каспии и прихода к новой антииранской позиции. Причиной такого изменения он считает «желание найти наиболее приемлемый путь решения проблемы при соблюдении интересов всех прикаспийских государств».

По словам спецпредставителя России, режим совместного использования ресурсов озер противоречит всем международным законодательным актам. Правовой режим озер предполагает раздел их ресурсов на равные части между странами, граничащими с озерами.

В первой части своего выступления представитель России своими противоречивыми доводами поставил под сомнение договоры 1921 и 1940 годов и соответственно 50-процентную долю Ирана в Каспии. Затем, когда он затронул вопрос о режиме совместного использования ресурсов моря всеми пятью прикаспийскими государствами и заявил, что при этих условиях из-за отсутствия правовой основы такого режима интересы всех стран (Иран, конечно, исключается из этого списка) не соблюдаются, стало ясно, что доля Ирана уже не составит даже 20%. Таким образом в меджлисе считают, что доля Ирана будет не более 11–13%.

Спецпредставитель России указал также на двусторонние соглашения между Россией и некоторыми другими прикаспийскими государствами. Этими соглашениями опять же ставится под вопрос режим совместного использования. При подписании этих соглашений никаких консультаций с Ираном не проводилось. Его вообще не принимали во внимание.

Лидеры Исламской республики, в своей внешней политике ничему не научились, кроме уступок России и Евросоюзу, и их мнение с точки зрения последних, безусловно, не стоит и гроша. Россия и Евросоюз думают только о том, как ограбить иранский народ. Только по этой причине они оказывают поддержку Исламской республике.

Для того, чтобы поставить точку в разговоре о правовом статусе Каспийского моря, спецпредставитель России сказал: «В середине 90-х годов в зоне Каспия сложилась качественно новая обстановка. С учетом изменений, которые произошли в столь короткий срок, раздел моря на 20-процентные национальные доли потребует раздел всего и вся в зоне Каспия. Однако кто может сегодня сказать, как это сделать? Не думаю, что это вообще можно сделать. Другими словами, можно сказать, что такой вариант в принципе не осуществим»!!!

Далее российский спецпредставитель сказал, что сегодня ставить вопрос о демилитаризации Каспийского моря, по всей видимости, еще рано. В регионе сохраняется прямая угроза со стороны международного терроризма, который может действовать с территории Афганистана и Чечни.

В этой связи он заговорил о российских военных маневрах в Каспийском море и назвал неприемлемым военное присутствие внешних сил в регионе. Таким образом российский спецпредставитель объявил, что единственной господствующей военной силой в Каспийском море должна быть российская!!!

По мнению иранского народа, любое соглашение, которое может нарушить территориальную целостность и создать угрозу национальным интересам страны, не может считаться достойным. В день обретения свободы народ Ирана даст ответ колонизаторским правительствам и изменникам.

Иран.Ру

Новости Ирана за 10.12.02
Геннадий Зюганов назвал Исламскую республику Иран важным партнером России в регионе.
Киргизия приняла на себя обязательства значительно расширить свое двустороннее сотрудничество с Ираном
Руководитель Всекитайского собрания народных представителей призвал к углублению экономического сотрудничества с Ираном.
Министр культуры и исламской ориентации Ирана: Диалог цивилизаций противостоит войне цивилизаций.
Палестинский суд отпустил подозреваемого в контрабанде оружия из Ирана
Радио "Свобода"/"Свободная Европа" с 16 декабря планирует начать круглосуточное вещание на Иран
Министр иностранных дел Ирана вернулся на родину после двухдневного визита в Сирию и Ливан.
Процент иранских женщин, занимающих руководящие посты, составляет менее трех процентов.
Спикер меджлиса исламского собрания Ирана заявил, что на пути развития отношений между Тегераном и Пекином нет ни каких препятствий.
Начала свою работу совместная комиссия по экономическому сотрудничеству между Ираном и Арменией.
В Ташкенте пройдет конкурс художественной фотографии "Дорогие наши старики"
Россия предлагает Ирану ресурсный принцип раздела Каспия
Нью-Йорк. Нефтяной рынок встревожился из-за нарушения поставок нефти из Венесуэлы
16-18 декабря 2002 года официальная делегация Омской области посетит с визитом Иран
Тегеран готов совместно разрабатывать Каспий
Расширяется сотрудничество Норвегии и Исламской республики Иран в нефтегазовой отрасли.
Азербайджан подчеркивает важность развития связей с Исламской республикой Иран.
Расширяются связи между Исламской республикой Иран и Европейским Союзом.
Министр иностранных дел Ирана Камаль Харрази встретился с премьер-министром Ливана.
Три силы, занимающиеся стратегией, политикой и экономикой Ирана, должны проявлять единый подход к региональным и международным проблемам
Студенты требуют большего, чем реформы
Спикер меджлиса исламского собрания Ирана прибыл в китайскую столицу.
Торговые палаты Ирана и Ирака подписали соглашение о сотрудничестве.
Патриотический союз Курдистана присоединится к иракской оппозиции
Второй саммит прикаспийских государств может состоятся в 2003 году
На следующей неделе в Тегеране пройдет встреча министров стран-членов ЭКО по вопросам экологии.
Новый статус Каспия может стать позором для Ирана
Фактор Ирана
Министр иностранных дел Ливана назвал визит иранского министра Харрази вдохновляющим для народа своей страны.
Ядерный торг Пакистана
Строительство газопровода из Ирана в Индию будет способствовать снижению региональной напряженности, считает глава МИД Пакистана
Президент Ливана о стратегических целях Израиля
Президент Ирана Мохаммед Хатами назвал свою страну центром мировой цивилизации
Старые советские ракеты влияют на новую мировую политику
Министр финансов Грузии посетит Казахстан, Узбекистан и Иран по вопросу реструктуризации долгов
Иран добывал в ноябре 3,259 млн. баррелей нефти в сутки
Что принесет открывающееся в Баку восьмое заседание рабочих групп по определению статуса Каспия
Иpaн пpeдлaгaeт ОПЕК увеличить квоты, но сократить реальное пpoизвoдство
Иран готовится выступить против Израиля
Северная Корея хочет приобрести у Китая компоненты для создания ядерного топлива (Washington Times).
Иран, Сирия и Ливан убеждены, что иракский кризис должен быть урегулирован дипломатическими методами
Как прошел День студентов в Тегеране?
Wall Street Journal: Иракская нефть поможет положить конец сговору стран ОПЕК.
Настоящий противник Багдада
Иран всегда опаздывал в вопросе об определении правового статуса Каспийского моря
Харази отвергает какую-либо связь "Хезболлаха" и "Аль-Каиды"
Второе за сегодняшний день землетрясение произошло в Иране
Назначенная на 10-11 декабря встреча по Каспию вновь перенесена
Председатель Совета по целесообразности принимаемых решений Ирана принял лидера оппозиционной иракской партии
Будущее Ирака обсудили в Тегеране двое видных иракских оппозиционеров
Иран и Азербайджан заключили соглашение в области культуры и искусства
реклама