Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Фактор Ирана

Дата новости: 10.12.02

8 декабря исполнился месяц с того дня, когда Совет безопасности ООН единогласно принял резолюцию по Ираку, предложенную США и Великобританией. Пока события развиваются в рамках плана, изложенного в резолюции. Ирак демонстрирует готовность к сотрудничеству: за день до истечения означенного в резолюции срока передал ООН подробный отчет о своих программах по разработке биологического, химического и ядерного оружия. Инспекторы ООН все последнее время беспрепятственно осматривали объект за объектом, и даже нашли то, что искали - оружие массового поражения, а точнее не то 10, не то 20 артиллерийских снарядов с горчичным газом.

Напомним, что армия Ирака впервые применила горчичный газ в марте 1984 года в ходе войны с Ираном. Тогда, некоторые советские источники утверждали, что газ был произведен по технологии, предоставленной Ираку США.

Сегодня некоторые западные правозащитники и СМИ, не вдаваясь в подробности производства химического оружия, выражают недоумение по поводу шумихи, поднятой в связи с этими старыми снарядами. "Нью-Йорк Таймс" пишет, что во время ирано-иракской войны 1980-88 годов США активно помогали Ираку, хотя прекрасно знали, что Хусейн готовится применить на поле боя химическое оружие, а когда это произошло, "закрыли глаза" на использование химического оружия, точно также как и на обстрел ракетами СКАД иранских городов.

Комментируя новую порцию информации, разоблачающей преступный режим Саддама Хусейна (речь идет о досье, обнародованном на днях правительством Великобритании), генеральный секретарь организации "Международная амнистия" Ирэн Кан обвинила британское правительство в "выборочном отношении к правам человека". Назвав досье "расчетливой и хладнокровной манипуляцией", Ирэн Кан напомнила, что в 1980-е годы, когда ее организация публиковала подобную информацию о преступлениях иракского режима, западные правительства никак на это не отреагировали, так как они были заняты поддержкой Саддама Хусейна в войне с Ираном, который после победы "исламской революции" воспринимался как главная угроза миропорядку.

Формально, начавшаяся в сентябре 1980 года война между Ираком и Ираном была связана с территориальными претензиями Ирака на нефтеносный района левого берега реки Шатт-эль-Араб, по которой проходит ирако-иранская граница. Но на деле затяжная война была стратегически выгодна США, а также их западным союзникам и Израилю, так как она расколола арабский мир и на время ослабила два мощных государства региона.

Действительно, ситуация, сложившаяся в арабском мире в конце 70-х, внушала большие опасения. К середине 1979 года произошли существенные изменения в трех соседних странах - Афганистане, Иране и Ираке.

После апрельской революции 1978 года во главе Афганистана становится просоветски настроенный Нур Мухаммед Тараки, объявивший Афганистан Демократической Республикой.

В марте 1979 года в Кабуле членами маоистской группы "Национальный гнет" похищен американский посол Адольф Даббс. США отказываются от курса сотрудничества и помощи Афганистану. Из страны выезжают почти все американские граждане. На этом фоне СССР принимает решение о поставке в Афганистан большой партии вооружений.

В апреле 1979 года в результате революции Ирак становится исламской республикой. В июле 1979 года происходит смена власти в Ираке. Бывший вице-президент Ирака Саддам Хусейн получает власть из рук Хасана эль-Бакра, который стал лидером Ирака в ходе военного переворота 1968 года.

В сентябре 1979 года власть в Афганистане захватывает заигрывавший с Китаем Хафизула Амин, который сразу начинает налаживать диалог с США и афганской оппозицией, чем вызывает неприязнь Москвы. В ноябре 1979 года в Иране разразился скандал, связанный с захватом в заложники 40 американских дипломатов. 27 декабря 1979 года, после штурма дворца Амина группой спецназа КГБ СССР, начинается ввод в Афганистан "ограниченного контингента" советских войск.

В этой непростой ситуации стратегия США была направлена на поддержку афганской оппозиции и подрыв позиций явно заявившего о своих антиамериканских настроения Ирана. Естественным союзником США стал Ирак.

Сейчас ситуация изменилась, и США, готовя военную операцию против Ирака, ищут союза с Ираном. Косвенные свидетельства возможности такого сценария стали появляться достаточно давно. Так, летом этого года была опубликована статья Фрэнсиса Фукиямы "Началась ли история опять?", в которой делается предположение о том, что главным союзником США в войне против Ирака может стать Иран. В качестве аргумента дается ссылка на историю вражды между Ираком, являющимся одним из наиболее светских государств Ближнего Востока, и Ираном, который напротив известен как один из самых фундаменталистских режимов региона.

В последние дни этот умозрительный сценарий получил подтверждения в информационных лентах некоторых агентств, сообщивших об активизации переговоров между представителями американских спецслужб и официальными лицами Ирана. Предметом переговоров является "сотрудничество в ходе операции против Ирака в рамках международной антитеррористической операции".

Аналогичные шаги предпринимало и руководство Ирака. Летом этого года младший сын Саддама Хусейна, Кусей Хусейн, являющийся главой Совета национальной безопасности Ирака, тайно посетил Тегеран, где провел переговоры с руководством Министерства разведки и безопасности Ирана.

Расчет Хусейна строится, судя по всему, на том, что именно Иран в последние 20 лет был главным борцом с западным образом жизни и чуждыми для мусульман западными ценностями. В этом контексте формально адресованный Кувейту призыв Хусейна (08.12.2002) присоединиться к Ираку в борьбе с возможной оккупацией, вполне можно рассматривать как напоминание всем арабским странам - и, прежде всего, Ирану - о том, что США является их общим врагом.

Во всяком случае, в своем обращении лидер Ирака использует такие понятия как "джихад" и "борьба с неверными", а не международное право или устав ООН - "Почему верные, преданные и священные воины Кувейта не могут объединиться со своими собратьями в Ираке под покровительством своего Создателя, а не по воле Лондона или Вашингтона и сионистского сообщества, и обсудить свои проблемы, главными из которых является джихад против армий неверных".

Учитывая ситуацию, сложившуюся на сегодняшний день в Иране, где наблюдается раскол правящей верхушки на две партии - условно говоря, реформаторов и традиционалистов, можно сделать вывод о том, что попытки США и Ирака втянуть Иран в уже практически начавшееся противостояние объективно работают на дестабилизацию ситуации в этой стране.

США апеллируют к "партии реформ", которую возглавляет президент Мохаммадом Хатами, а Ирак - к фундаменталистам, в первую очередь, к религиозному лидеру страны Аятолле Хаменеи. Пикантность ситуации состоит в том, что наметившийся в элитах Ирана раскол уже затронул и партию "мусульманских иерархов".

Минувшим летом 76-летний аятолла Джалеледдин Тахери, являющийся учеником покойного вождя и вдохновителя исламской революции 1979 года имама Хомейни, ушел в отставку с поста верховного имама города Исфахан - "в знак протеста против охватившей Иран волны коррупции на всех уровнях, хаоса, взяточничества, чудовищной пропасти между бедными и богатыми, растущего вмешательства духовенства и консерваторов во все сферы государственной жизни".

Демарш Тахери, обвинившего во всех бедах страны духовного лидера Ирана аятоллу Али Хаменеи и его окружение, вызвал настоящий шок в иранском обществе. В стране, где любая публичная критика духовного лидера считается государственным преступлением и карается вплоть до смертной казни, уважаемый старец-аятолла фактически встал на сторону реформаторов.

На фоне раскола элит наблюдается беспокойство и в самой активной части иранского общества - студенчестве. В Тегеране уже несколько недель митингуют студенты, добивающиеся отмены смертного приговора, вынесенного религиозным судом Ирана профессору тегеранского университета за оскорбление ислама. Оскорбление состояло в том, что профессор поставил под сомнение право религиозных деятелей страны единолочно толковать Коран.

По мнению наблюдателей, выступления студентов еще больше заострили противостояние между религиозным лидером страны аятоллой Хаменеи и избранным президентом Мохаммадом Хатами. В минувшую субботу, по информации из официальных источников в Тегеране, на площади около университета собралось уже около 8 тысяч человек, причем далеко не все они являлись студентами. А это означает, что к акциям протеста студентов начинают присоединяться и другие граждане страны.

Трудно сказать, к чему приведут процессы, происходящие в Иране, однако совершенно очевидно, что США пытаются повторить свой опыт начала 80-х годов, когда была предпринята попытка нанести удар по исламскому Ирану руками светского Ирака.

За пошедшие 20 лет лидер Ирака Саддам Хусейн несколько пересмотрел свои позиции и стал чаще говорить на языке исламского фундаментализма, а Иран вследствие необходимости укреплять свою военную мощь продвинулся по пути реформ. Сегодня усилия США направлены на вовлечение соседей Ирака в антитеррористическую коалицию или хотя бы на то, чтобы добиться их нейтрализации. Однако также как и в 80-х года прошлого столетия, результаты американской стратегии могут оказаться далеко не такими, как было запланировано.

Напомним, что в ходе ирано-иракской войны 1980-88 годов, мировое сообщество подкармливало Ирак и Иран в надежде на их взаимное ослабление. В итоге, по мере продолжения войны военная мощь обоих стран возрастала, а технологическое обеспечение улучшалось. Все это происходило на фоне чудовищных жертв среди населения и значительных потерь в личном составе обоих армий. За время войны погибли 500 тысяч иранцев и 250 тысяч жителей Ирака.

Боевые действия между Ираном и Ираком закончились в августе 1988 года под давлением мирового сообщества, после того, как стало ясно, что "морская война", в которой воюющие стороны постоянно топили нефтеналивные танкеры нейтральных государств, крайне негативно сказывается на состоянии нефтяного рынка.

Сегодня ценой вопроса снова являются контроль над ситуацией в регионе и нефть. Стратегия США в отношении Ирака может принести успех, если администрации Буша удастся сыграть на противоречиях между странами региона, действуя по принципу "разделяй и властвуй".

В этом контексте внутриполитические процессы, происходящие в Иране, могут быть использованы США в своих интересах. Однако следует учитывать, что одно только подозрение относительно того, что "ненавистная Америка" поддерживает иранских реформаторов, может резко перевернуть всю ситуацию и подтолкнуть иранский режим на жестокую расправу с оппозицией внутри страны и на союз с Ираком в сфере внешней политики.

Наталья СЕРОВА

Источник: Политком.Ру от 09.12.2002

Новости Ирана за 10.12.02
Геннадий Зюганов назвал Исламскую республику Иран важным партнером России в регионе.
Киргизия приняла на себя обязательства значительно расширить свое двустороннее сотрудничество с Ираном
Руководитель Всекитайского собрания народных представителей призвал к углублению экономического сотрудничества с Ираном.
Министр культуры и исламской ориентации Ирана: Диалог цивилизаций противостоит войне цивилизаций.
Палестинский суд отпустил подозреваемого в контрабанде оружия из Ирана
Радио "Свобода"/"Свободная Европа" с 16 декабря планирует начать круглосуточное вещание на Иран
Министр иностранных дел Ирана вернулся на родину после двухдневного визита в Сирию и Ливан.
Процент иранских женщин, занимающих руководящие посты, составляет менее трех процентов.
Спикер меджлиса исламского собрания Ирана заявил, что на пути развития отношений между Тегераном и Пекином нет ни каких препятствий.
Начала свою работу совместная комиссия по экономическому сотрудничеству между Ираном и Арменией.
В Ташкенте пройдет конкурс художественной фотографии "Дорогие наши старики"
Россия предлагает Ирану ресурсный принцип раздела Каспия
Нью-Йорк. Нефтяной рынок встревожился из-за нарушения поставок нефти из Венесуэлы
16-18 декабря 2002 года официальная делегация Омской области посетит с визитом Иран
Тегеран готов совместно разрабатывать Каспий
Расширяется сотрудничество Норвегии и Исламской республики Иран в нефтегазовой отрасли.
Азербайджан подчеркивает важность развития связей с Исламской республикой Иран.
Расширяются связи между Исламской республикой Иран и Европейским Союзом.
Министр иностранных дел Ирана Камаль Харрази встретился с премьер-министром Ливана.
Три силы, занимающиеся стратегией, политикой и экономикой Ирана, должны проявлять единый подход к региональным и международным проблемам
Студенты требуют большего, чем реформы
Спикер меджлиса исламского собрания Ирана прибыл в китайскую столицу.
Торговые палаты Ирана и Ирака подписали соглашение о сотрудничестве.
Патриотический союз Курдистана присоединится к иракской оппозиции
Второй саммит прикаспийских государств может состоятся в 2003 году
На следующей неделе в Тегеране пройдет встреча министров стран-членов ЭКО по вопросам экологии.
Новый статус Каспия может стать позором для Ирана
Фактор Ирана
Министр иностранных дел Ливана назвал визит иранского министра Харрази вдохновляющим для народа своей страны.
Ядерный торг Пакистана
Строительство газопровода из Ирана в Индию будет способствовать снижению региональной напряженности, считает глава МИД Пакистана
Президент Ливана о стратегических целях Израиля
Президент Ирана Мохаммед Хатами назвал свою страну центром мировой цивилизации
Старые советские ракеты влияют на новую мировую политику
Министр финансов Грузии посетит Казахстан, Узбекистан и Иран по вопросу реструктуризации долгов
Иран добывал в ноябре 3,259 млн. баррелей нефти в сутки
Что принесет открывающееся в Баку восьмое заседание рабочих групп по определению статуса Каспия
Иpaн пpeдлaгaeт ОПЕК увеличить квоты, но сократить реальное пpoизвoдство
Иран готовится выступить против Израиля
Северная Корея хочет приобрести у Китая компоненты для создания ядерного топлива (Washington Times).
Иран, Сирия и Ливан убеждены, что иракский кризис должен быть урегулирован дипломатическими методами
Как прошел День студентов в Тегеране?
Wall Street Journal: Иракская нефть поможет положить конец сговору стран ОПЕК.
Настоящий противник Багдада
Иран всегда опаздывал в вопросе об определении правового статуса Каспийского моря
Харази отвергает какую-либо связь "Хезболлаха" и "Аль-Каиды"
Второе за сегодняшний день землетрясение произошло в Иране
Назначенная на 10-11 декабря встреча по Каспию вновь перенесена
Председатель Совета по целесообразности принимаемых решений Ирана принял лидера оппозиционной иракской партии
Будущее Ирака обсудили в Тегеране двое видных иракских оппозиционеров
Иран и Азербайджан заключили соглашение в области культуры и искусства
реклама