Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Армения и Иран: контуры развития стратегического партнерства

Дата новости: 02.09.13

Начиная с древнейших времен и до сегодняшнего дня ни одно государство не имеет столь богатых политических и культурных связей с Арменией, как Иран. Государства и народы связаны друг с другом многотысячелетней историей, именно Бехистунские надписи периода правления царя Дария Великого упоминают государство Армина, название которой в третьем — вавилонском варианте надписи передавалось как Урарту. Исламская Республика Иран стала вторым государством после США, официально признавшим независимость Республики Армения 25 декабря 1991 года. Уже в феврале 1992 года в Тегеране была принята двусторонняя декларация об «установлении» дипломатических отношений и открыто посольство Армении, а в апреле прошла церемония открытия в Ереване посольство ИРИ.

.

ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА

Отношения между двумя государствами можно смело назвать стратегическими. Президенты Армении семь раз посещали Иран с официальным рабочим визитом (Левон Тер-Петросян — 3, Роберт Кочарян – 2, Серж Саргсян – 2). В свою очередь иранские лидеры четырежды посетили официальный Ереван, первый визит в страну совершил президент Мохаммад Хатами в сентябре 2004 года, после трижды с рабочим визитом в Армению приезжал Махмуд Ахмадинежад.

В нынешних условиях, когда Армения блокируется Азербайджаном и Турцией, значимость Ирана колоссальна не только в смысле диверсификации источников энергии, но и в политическом смысле. 19 марта 2007 года с участием Президентов Армении и Ирана Роберта Кочаряна и Махмуда Ахмадинежада состоялась официальная церемония открытия трубопровода. В тот же день, после торжественного открытия трубопровода, было подписано “Соглашение между Правительством Армении и Правительством Исламской Республики Иран по сотрудничеству в области строительства и эксплуатации ГЭС на реке Аракс”.

В число перспективных проектов армяно-иранского энергетического сотрудничества входят строительство 3-ей высоковольтной линии электропередачи Иран-Армения и строительство нефтепровода Иран-Армения. 26 октября 2007 года с участием президента Армении состоялся торжественное мероприятие открытия альтернативной автодороги Иран-Армения. Длина новой автодороги Мегри-Капан, чья себестоимость значительно дешевле, составляет 91 км. В конце ноября 2008 года были завершены строительные работы второй части газопровода Иран-Армения. 27 января 2010 года в Ереване состоялось 9-ое заседание армяно-иранской совместной межправительственной комиссии, в ходе которой был подписан Меморандум о взаимопонимании. Торговля Ирана с Арменией развивается самыми высокими темпами. Во время своего последнего визита в Армению президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил, что годовой торговый оборот составляет около 1 млрд. долларов.

Известно, что Ереван поддерживает сбалансированную внешнюю политику, основанную на принципах комплементаризма, однако Иран сегодня является наиболее важным и приоритетным внешнеполитическим партнером. Несмотря на то, что Армения получает многомиллионную финансовую поддержку от США и ЕС, она последовательно поддерживает Иран в различных международных организациях, выступая против санкций в отношении Тегерана. В многочисленных американских докладах упоминается, что Ереван оказывает определенную поддержку, существенно смягчающую санкции и эмбарго. Так, 26 декабря 2012 году министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи передал своему армянскому коллеге Эдварду Налбандяну письменное послание, в котором выразил благодарность за то, что Армения проголосовала против принятия антииранской резолюции в ООН.

В 2012 году на сайте известного американского журнала Foreign Policy была опубликована статья «Иран и Армения: парадоксальное партнерство», где обозначалось: «В прошлом году отношения Армении и Ирана достигли своей высшей точки, когда страны запустили важнейшие экономические проекты, в том числе проект строительства гидроэлектростанции на общей границе, что особенно важно для Армении, испытывающей энергетический голод. Сейчас обсуждаются планы строительства железной дороги и нефтепровода между двумя странами. Оба проекта потенциально могут быть продлены до Европы через Грузию, что облегчит изоляцию Армении». Также Иран не прочь воспользоваться услугами влиятельных армянских лоббистских групп в США и Европе, в частности министр иностранных дел Ирана Али Салехи заявил: «Будучи маленькой страной, Армения благодаря своей диаспоре смогла стать влиятельным государством на международной арене. Посредством политических консультаций Иран и Армения могут совместно решать многие региональные проблемы».

В свою очередь Иран оказывает политическую и экономическую поддержку Армении. Еще в 2010 году в ходе встречи с журналистами посол Ирана в Армении Сеид Али Сагаяни недвусмысленно намекнул, что Иран — единственная страна, имеющая общую границу с Нагорным Карабахом. Отвечая на вопрос, как Иран относится к тому, что в результате нагорно-карабахского урегулирования в регионе могут быть размещены миротворцы, которые могут быть и российскими, и американскими, посол сказал: «Учитывая то, что единственная страна, имеющая общую границу с Нагорным Карабахом — Иран, мы имеем четкую позицию в отношении размещения миротворческих войск». Армянский политический истеблишмент неоднократно выражал благодарность официальному Тегерану за сбалансированную позицию в вопросе нагорно-карабахского урегулирования.

Так, Иран, наряду с США, Францией, Индией и Россией проголосовала против принятия Генеральной ассамблеей ООН резолюции 62243 под заголовком «Положение на оккупированных территориях Азербайджана». «У Карабаха под боком огромный Иран — страна, обладающая большим экономическим потенциалом и несравненно более мощная, чем Армения. Если Ереван развивает сотрудничество с Тегераном, почему бы и Нагорному Карабаху не пойти по этому пути? Сейчас для Ирана и Нагорного Карабаха есть шанс воспользоваться исторической лазейкой и начать сближение. Течение этого процесса, если он начнется, будет медленным, но серьезным — Иран таков», — считает первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития — Григорий Трофимчук.

.

АРМЯНЕ В ИРАНЕ 

Приход к власти в Иране шаха Реза-Пехлеви открыла новую страницу в жизни армян Ирана. Шах наделил армян особыми привилегиями: армяне занимали самые высокие посты в политических, экономических и культурных сферах. При шахе удвоилось количество армян в Тегеране, Пехлеви проводил политику переселения армян с северных и южных областей в столицу. В Тегеране возводились церкви, школы, открывались новые газеты и журналы, армяне были представлены в парламенте страны. Исламская Революция в Иране не оказало сильного влияния на положения армянской общины. В современном Иране проживает от 200 до 500 тысяч этнических армян. Большая их часть проживает в самой столице Ирана — Тегеране. Сегодня представители армянской общины также представлены в парламенте страны, более того, в отличие от других представителей национальных меньшинств Ирана, у армян есть право свободно, безо всяких ограничений, исповедовать собственную религию. Армянские церкви охраняются законом, а «Комплекс Святого Фаддея» внесен в список международного культурного наследия ЮНЕСКО.

В тексте Конституции армяне фигурируют как «миллет» или «райя» – религиозное меньшинство, что может быть истолкована как «армянское национальное меньшинство». Армяне играют ключевую роль в экономической сфере страны, многие этнические армяне являются известными деятелями искусства и спорта. Стоит отметить, тот факт, что сегодня капитаном сборной Ирана по футболу является представитель армянской диаспоры – Андраник Теймурян. В Иране действует организация «Союз промышленников-армян Ирана», которая является достаточно весомой и играет большую роль в поддержке малого и среднего бизнеса. Армянские бизнесмены Ирана оказывают большую поддержку своим соотечественникам в Армении и Нагорном Карабахе.

30 мая 2013 года генеральный директор организации культурного наследия «Иран» Тураб Мохаммади заявил, что в скором времени в городе Тебриз будет построен музей армянской истории. С этой целью состоялись переговоры с армянской общиной, была достигнута договоренность о передаче в музей исторических экспонатов, собранных в одной из церквей Тебриза. Музей будет действовать в здании школы «Асади», насчитывающем 115 лет и считающемся древним историческим памятником. По словам Мохаммади, самому древнему экспонату будущего музея – более 500 лет. Позиция Ирана в вопросе признания Геноцида армян также сбалансирована. Парламентарии Меджлиса ИРИ 6-го созыва официально осудили Геноцид армян, а 9 сентября 2004 года президент Ирана Сейед Мохаммад Хатами в рамках официального визита в Ереван посетил мемориальный комплекс «Цицернакаберд», возложив венок к памятнику жертвам.

Новости Ирана за 02.09.13
Иран и МАГАТЭ проведут следующий раунд переговоров 27 сентября
Церемония вступления в должность нового пресс-секретаря МИД Ирана
Поедет ли иранский Хасан в гости к американскому Хусейну?
Товарооборот между Ираном и Турцией сократился на 40%
Иран: контракты в «нефтянке» пока не в пользу инвестора
Возвращение российских самолетов в Иран - беспокоиться или нет? ("Iras", Иран)
Дмитрий Рогозин: Россия будет сотрудничать с Ираном по поставкам вооружений в рамках обязательств перед СБ ООН
Иран: США должны заплатить за "Проект Аякс"
Армения и Иран: контуры развития стратегического партнерства
Иран готов к обнаружению спутников в космосе
Тегеран: Нападение США на Сирию будет стоить России Кавказа
Иран назвал сроки испытаний «аналога» С-300
Сирия: агрессия США пока переносится
США и Запад участвовали в применении химического оружия против Ирана
Иран и Индия развивают сотрудничество в сфере нефти и газа
Россия и Иран укрепляют сотрудничество в области промышленности
МИД Ирана: Конгресс США не может одобрить нападение на Сирию и не обладает таким правом
Иранский МИД подтвердил участие президента в сессии ГА ООН
Иран советует США идти по пути политического урегулирования в Сирии и "не играть с огнем"
Иранские депутаты и президент Асад обсудили ситуацию в Сирии
Первая женщина пресс-секретарь МИД Ирана приступила к официальным обязанностям
Последний отчет МАГАТЭ носит политический характер- глава Организации по атомной энергии Ирана
Делегация парламента ИРИ: Иран поддерживает сирийский народ в его противостоянии агрессии
Иранский ключ к ближневосточной двери
Иранский экспорт в Азербайджан растет
Япония наращивает поставки нефти из Ирана
Иран ожидает официального предложения от России по ВТС и С-300
Рогозин: поставки вооружения Ирану возможны только после отзыва исков
реклама