Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Старые новости о главном

<<< Новости за предыдущий день (01.09.13) Новости за следующий день >>> (03.09.13)

Сирия: агрессия США пока переносится

Дата новости: 02.09.13
Вечером 31 августа все напряженно ждали, когда выступит президент США Б.Обама. Обычно, когда дело касалось Ирака, после подобных заранее не запланированных выступлений президентов Америки, да еще в выходной день, нужно было только считать подлетное время крылатых ракет Томагавк от кораблей ВМС США до столицы арабского государства. В случае с Дамаском это составило бы не более 15 минут. Но на этот раз произошло совершенно иное. Обвинив Башара Асада в применении химоружия против повстанцев и мирного населения, назвав его диктатором, и, подтвердив свое желание нанести удар по Сирии, несмотря на отсутствие согласия СБ ООН и позицию других государств, в том числе блока НАТО, Обама фактически отказался, пусть и временно, от грозных намерений, которые раздавались всю неделю. Он, Нобелевский лауреат премии мира, испугался остаться в истории вероломным военным преступником, который, попирая все нормы международного права, совершил ничем не спровоцированное нападение на суверенное государства, которое ничего плохого США никогда не сделало. Ведь поступив иначе, он фактически во многом, пусть и отдаленно, поставил бы себя на одну доску с такими деятелями как Адольф Гитлер в начале его пути по Европе, который под вымышленными предлогами оккупировал Чехословакию, затем Польшу, совершил аншлюс Австрии. Испугавшись единоличной ответственности, Обама в своей речи призвал Конгресс США разделить ее с ним за агрессию в обход воли мирового сообщества и вопреки здравому смыслу. Видимо, одобрение Конгресса в глазах американского президента должно придать хоть какую-то легитимность военным авантюрам Вашингтона.
То есть, провозглашен примат американского права над международной законностью! Никакого уважения к другим, даже союзникам, полное наплевательство на ООН и ее Совет Безопасности! Прямо таки новый Рейх! Америка превыше всего! Мы – защитники всего мира! И плевать, что никто не выдавал США мандат мирового жандарма, уполномоченного самому решать, кого и как наказывать за те или иные дела. Новый мировой порядок? Но такое тоже уже раздавалось из уст упомянутого бесноватого фюрера 75 лет назад! И чем это закончилось? Гибелью десятков миллионов людей, концлагерями, разрушением Европы, а затем и гибелью самой германской империи! Неужели Обама в своем престижном университете историю не проходил, а став президентом, не изучил ситуацию на Ближнем Востоке?!
Что же все-таки произошло, когда 10 дней тому назад, после относительно длительного периода тягучих рассуждений о необходимости «наказать» Асада под предлогом недоказанного применения им химоружия в борьбе с бандами повстанцев, финансируемых ваххабитскими режимами Саудовской Аравии и Катара, Вашингтон вдруг объявляет чуть ли не о немедленной готовности развязать войну против Сирии. Анонсируются различные сценарии и планы военной операции – от точечных ракетно-бомбовых ударов по чувствительным объектам до более широкомасштабной акции с участием региональных стран – Турции, Иордании и Саудовской Аравии и, естественно, при полномасштабном участии основных союзников по НАТО. Оказывается, для этого уже и корабли с крылатыми ракетами подогнаны к берегам Сирии в Средиземном море, задействованы корабли, дислоцированные в Персидском заливе, а также анонсирована возможность использования американских баз ВВС в Катаре, Саудовской Аравии, на Бахрейне, в Кувейте и т.д. Названо и точное количество крылатых ракет – ровно 420. Что до боли напомнило военную агрессию США, санкционированную Б.Клинтоном в декабре 1998 года против Ирака, который был обвинен в отсутствии сотрудничества с разоруженческой комиссией ООН UNSCOM. Хотя весь мир знал, что тогда Клинтону нужно было хоть чем-то отвлечь внимание Конгресса США от сексуального скандала с Моникой Левински, который проходил в его рабочем кабинете в Белом Доме, где одновременно находилась в одной из соседних комнат жена президента. Да и влиятельное лобби американского ВПК нуждалось в том, чтобы в течение короткого времени использовать более 400 ракет Томагавк, срок годности которых подходил к истечению, а вместо этого гарантировать заказ изготовить новые на многие миллиарды долларов американских налогоплательщиков. Это – и прибыль американским военным корпорациям, и стимулирование американской экономики. Правда, за счет убийства мирных граждан другой страны и разрушения ее экономики.
Этот фактор присутствует и сейчас – ведь прошло 10 лет со времени последней войны США против Ирака, в ходе которой были отстреляны сотни Томагавков. За 10 лет срок новых опять стал истекать, и американскому ВПК нужны новые заказы и новые миллиарды. Американской экономике нужно выходить из стагнации. А использовать сотни крылатых ракет за несколько дней можно только путем широкомасштабных ударов по иностранному государству, а не в ходе учений, учитывая, что каждая ракета стоит не один десяток миллионов долларов. Не говоря уже о других расходах на военную операцию. Не зря ведь в США стали печатать новую порцию долларов.
Присутствует и другой фактор – за лето сирийская армия добилась серьезных успехов в борьбе с бандформированиями т.н. «оппозиции», во многом лишившейся поддержки извне, так как Турция была на грани своей цветной революции, в Египте власть исламистов была свергнута армией, а Катар, после ухода эмира Хамада и его агрессивного премьера Х.бен Джассема в политическое небытие, стал проявлять меньше прыти в поддержки сирийских боевиков. Сирийская армия их теснила и окружала, до окончательного разгрома оставалось совсем немного.
Еще один фактор – ситуация в Египте. С конца июня с.г. страна бурлила и балансировала на грани гражданской войны. Произошел военный переворот, но «Братья-мусульмане» не мирились с такой потерей власти и захотели реванша. Началось кровопролитие. И долгое время было не ясно, кто кого одолеет. Лишь к началу августа ситуация в АРЕ – ключевой стране арабского мира, наиболее важной для США в плане безопасности в регионе, лидере арабского мира, несколько стабилизировалась. Хотя остается вопрос – надолго ли? И в этих условиях летнего бурления в Египте Вашингтону было просто не до Сирии. Американцы затягивали время, обманывая Москву контактами по вопросу созыва мирной конференции по Сирии «Женева-2», создавая иллюзию своего стремления решить сирийский вопрос путем прекращения насилия в этой стране. Россию элементарно водили за нос, поэтому решение США отменить очередной раунд этих переговоров в Гааге в конце августа с.г., объявленное менее чем за сутки до их начала, прозвучал как выстрел средь бела дня при ясном небе. Хотя к хамству американцев в таких делах и их бесцеремонности Москве не привыкать. Ведь буквально за несколько дней до этого президент США в достаточно некорректной форме объявил всему миру об отказе нанести визит в Москву, согласованный еще в мае, и об отказе встретиться с президентом В.Путиным в Санкт-Петербурге в двустороннем формате во время саммита «Большой двадцатки». И все из-за того, что российские власти не отказали во временном убежище бывшему сотруднику АНБ Сноудену, который раскрыл много тайн миру о том, как спецслужбы США буквально накрыли колпаком прослушивания весь мир, включая переговоры лидеров союзных стран, не говоря уже о России и Китае. А Обама обиделся как ребенок. Можно подумать, что сами американцы выдают российским властям таких как Сноуден. Налицо вновь двойные стандарты.
Так что появляется еще один фактор – желание отомстить России за Сноудена, нанеся удар по Сирии вопреки российским протестам и ее позиции неприятия агрессии в СБ ООН. Видимо, американцы рассчитывали унизить Москву, понимая, что она не пошлет свою армию защищать дружественную арабскую республику. Дескать – смотрите все, кто дружит с Россией. Когда вы окажетесь в сложной ситуации, вам нечего рассчитывать на реальную помощь русских. Миром правим мы. Поэтому все под наше крыло. При этом появилась утечка в некоторых электронных СМИ о том, что в ходе бомбардировки Сирии сирийские боевики-террористы из радикальных исламистских группировок, обученные саудовскими и катарскими офицерами, а возможно и при участии диверсантов из США арабского происхождения, нападут на посольство РФ в Дамаске. Называлась даже цифра этой банды – до 300 чел. Возможно, все это и утка, запущенная пропагандистской машиной США и катарской «Ал-Джазиры», чтобы напугать Москву. А возможно и нет. Ведь 10 лет назад после грозных требований и предупреждений американского посла в РФ А.Вершбоу, чтобы российские дипломаты покинули Багдад, бомбившийся США, чтобы не стать случайной жертвой войны и провокации иракцев (?!), подобное бандитское нападение уже имело место. А потом посла России и сопровождавших его дипломатов, которые покидали Багдад, куда уже вошли американские войска, в ходе продвижения к сирийской границе бронетанковая колонна американских войск подвергла обстрелу, ранив 5 дипломатов. Причем сделали это не иракцы, на которых Вашингтон вначале попытался свалить вину, а часть регулярной армии США. А ведь российские власти заранее сообщили Вашингтону все данные об эвакуации своего посольства. Не верится в эти случайности и совпадения. Коварство американских спецслужб не знает границ. А унизить Россию для них – одно удовольствие, тем более если речь идет о мести за Сноудена, который, кстати, сделал свои признания добровольно, а вовсе не потому, что на кого-то работал.
Конечно же, в ночь с субботы на воскресенье запланированный Вашингтоном обстрел Сирии после отбытия оттуда химинспекторов ООН должен был состояться. Но неожиданно для Обамы в самый последний момент подвел главный союзник и «мозг» англо-саксонской политики на Ближнем Востоке – Великобритания, парламент которой отказал премьер-министру Д.Кэмерону в разрешении участвовать в военной операции. Впервые за всю историю последних лет Лондон не пошел на поводу США. А без знаний англичан арабского мира, их умения разбираться во всех хитросплетениях ближневосточной политики американцам одним трудно что-либо делать, тем более если после ракетных ударов ничего, кроме хладнокровного убийства ни в чем неповинных людей, не произошло бы. А ведь еще из Афганистана надо ноги уносить в конце года, фактически добровольно отдав власть Талибам, против которых американцы 12 лет воюют. Что тогда делать с Сирией, если ракетные удары ничего не дадут, а режим не падет? Как выбираться из позорного провала? Ведь на фоне безрезультативной воздушной агрессии дух сирийской армии еще больше укрепится. Или морскую пехоту посылать в Сирию и проливать кровь американских солдат? Ведь ракетные удары по Ираку в 1996 и 1998 году без наземной операции ничего не дали, кроме массовых протестов по всему миру и скрытого презрения союзников.
После Лондона заколебался Париж, а тут еще и Совет НАТО отказал в участии Альянса в операции. А Германия с самого начала ушла в сторону. Так вместе с кем воевать против Сирии? С Саудовской Аравией и Катаром? Так ведь Барака Хусейна Обаму с его кенийским отцом-мусульманином и обучением в Индонезии в мусульманской школе и так подозревают в том, что он никакой не христианин, а тайный мусульманин, приведенный к власти в США на деньги аравийских шейхов, чтобы легче управлять Америкой.
Так что сейчас вопросов больше, чем ответов. Пока же ясно одно – блиц-криг против Сирии не состоялся. Кто-то очень сильный надавил на Обаму так, что он вынужденно сдал назад, показав, что вовсе никакой он не крутой мачо, а болтун, который 10 дней подряд гремел угрозами, но в последнюю минуту ушел в кусты. Теперь ему как мировому лидеру, фактически конец. Авторитета больше нет. Ведь не в интересах же мира он это сделал, как показала его вчерашняя речь. И чтобы не случилось дальше – реноме президенту США уже не вернуть. Даже если он вдруг выкинет очередной фортель и не приедет в Санкт- Петербург или начнет кампанию по бойкоту Олимпийских игр в Сочи, о чем уже были разговоры, которые все больше напоминали шантаж все тех же пропагандистских машин США, Саудовской Аравии и катарской «Аль-Джазиры». Конгресс США должен собраться не ранее 9 сентября. А до этого инспекторы ООН должны завершить работу над результатами своей миссии в САР, закончившейся в субботу. Передышка по крайней мере на 10 дней.
В любом случае ясно одно – США все более явно перестают быть хозяевами на Ближнем Востоке, да и в целом в мире. А вакуум в регионе готовятся заполнить ваххабиты и «Братья-мусульмане». И тут уже одними военными переворотами проамериканских генералов, как это произошло в АРЕ, ситуацию не спасти. Мы наблюдаем историческое событие – закат американской империи. Поэтому очень хочется повторить то, что говорили во времена войны во Вьетнаме: «Yankee, go home», пока вам не накостыляли по полной. Вы и так уже оставили после себя разваленную Ливию, колеблющийся на грани коллапса Египет, почти распавшийся на анклавы Ирак, нестабильную Турцию, воюющий Йемен и наркопроцветающий, но нищий Афганистан. Из-за вас погибли и умерли сотни тысяч мирных арабов. Вот вам и Новый Большой Ближний Восток! Его американский план реализован так, как и должно было произойти. После нас хоть потоп. Игры в демократию закончились.

Источник: Новое Восточное Обозрение


реклама

Новости Ирана за 02.09.13

Архив металлургических объявлений | Пищевое и торговое оборудование
Новостной архив предоставлен компанией ООО ЦИСИ