Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Ядерный торг Пакистана

Дата новости: 10.12.02

США близки к провалу в вопросе контроля за распространением ОМУx

Джон Волфстал

Об авторе: Джон Волфстал - заместитель директора программы нераспространения Фонда Карнеги за международный мир.

После ошеломляющего признания Северной Кореей наличия у нее действующей ядерной программы (это произошло, как утверждает Вашингтон, в октябре на переговорах между американским посланником Джеймсом Келли и северокорейским руководством. - "НГ") Соединенные Штаты по-прежнему не оставляют попыток убедить Пхеньян изменить курс и отказаться от своих ядерных амбиций. Однако проблема того, как быть с Пакистаном, основным источником нового ядерного потенциала Северной Кореи, по всей видимости, выпала из международно-политического дискурса.

Если до 11 сентября Пакистан находился в тени, то сейчас он рассматривается как крайне важный союзник США в войне против терроризма. По существу, Пакистан избежал критики и санкций, которые администрация Буша применила к другим странам, продающим или покупающим средства для производства ОМУ. Но игнорирование опасных связей Исламабада с Пхеньяном подрывает усилия Америки по нераспространению в глобальном плане, а также грозит породить волну распространения, которая в итоге может захлестнуть Южную Корею, Японию и Тайвань. Предотвращение ядерного распространения по крайней мере так же важно, как и война с терроризмом, и должно быть высшим приоритетом США, даже в ущерб позитивным отношениям с Пакистаном.

На протяжении лет Северная Корея поставляла Пакистану баллистические ракеты промежуточной дальности, включая ракеты "Скад" и их клон - "Нодонг" - с дальностью стрельбы 800 миль. Вплоть до недавнего времени все задавались вопросом, каким образом такая бедная страна, как Пакистан, могла позволить себе подобные закупки, без которых невозможно участие Пакистана в продолжающейся гонке вооружений с соседней Индией. Аналитики подозревали, что единственное, чем Пакистан мог торговать с Северной Кореей в обмен на ее ракеты, это современные технологии по изготовлению обогащенного урана. Ходило множество слухов о регулярных визитах в Северную Корею отца пакистанской ядерной программы А.Кхана. Эти слухи публично подтвердились лишь в октябре, когда сотрудники разведки США заявили, что Пакистан на самом деле является главным источником новых возможностей Пхеньяна по производству обогащенного урана. Несмотря на публичные и неформальные отрицания этого Пакистаном, именно он сделал возможной северокорейскую урановую программу.

В октябре администрация Буша потребовала разъяснений от северокорейского руководства по вопросу его секретных операций по приобретению центрифуг для обогащения урана, которым в Северной Корее может быть лишь одно предназначение - производить ядерное оружие. Признание Пхеньяна поставило перед нынешней американской администрацией ключевые вопросы, в том числе: продолжать ли имплементацию двустороннего соглашения, по которому Северная Корея обязалась заморозить производство плутония в обмен на поставки мазута для ТЭЦ и поставки современных ядерных реакторов.

Требования американской безопасности не могут позволить, чтобы Северная Корея обладала реальной способностью производства ядерного оружия. Военная акция с целью предотвращения такого развития хотя и стала бы нежелательным последним средством, но она, очевидно, более вероятна теперь, нежели до того, как эта программа была раскрыта.

Тем не менее, несмотря на эту прямую угрозу безопасности США, на присутствие 37-тысячного американского военного контингента в Южной Корее и на территории союзников США на Дальнем Востоке, их политика по отношению к Пакистану со времени раскрытия этой опасной связи не изменилась. Между тем закон, до сих пор игнорируемый администрацией Буша, обязывает президента наложить санкции или пригрозить ими Пакистану, если тот передает важные ядерные технологии другой стране.

Руководство США, включая заместителя госсекретаря Джона Болтона, делающего карьеру на публичных обвинениях государств в поставках или приобретении ОМУ, хранит молчание в вопросе торговли Пакистана с Северной Кореей. Казалось, что новообразовавшаяся ядерная держава, активно торгующая технологиями по его производству, должна была бы моментально оказаться на вершине американской повестки дня в области нераспространения. Однако в этом случае, как представляется, баланс выгод и потерь свести не очень просто.

Понятно, что администрация Буша не желает создавать дополнительную напряженность с Пакистаном, когда тот оказывает важнейшую поддержку американской войне с терроризмом и когда антиамериканские настроения в Пакистане льются через край, о чем свидетельствуют результаты недавних выборов. Сокращение помощи США Пакистану не в интересах сторон. Кроме того, это не поможет поставить под контроль ядерные технологии Пакистана или предотвратить их продажу другим будущим ядерным странам, таким, как Иран. Последний, кстати, также не раз посещал А.Кхан.

Однако руководству США все-таки следовало бы добиться того, чтобы Пакистан не допустил дальнейшего распространения своих ядерных ноу-хау. Но вместо немедленного введения санкций Вашингтону следует использовать эти запреты как политические инструменты влияния и потребовать, чтобы Пакистан в большей степени принимал американскую помощь в контроле над своими ядерными возможностями. Ранее предложения Вашингтоном своей помощи в обеспечении безопасности пакистанских ядерных объектов и материалов, предотвращении атак извне или краж изнутри отметались Исламабадом, равно как и просьбы ограничить поездки ведущих пакистанских ученых, которые, возможно, поддерживают связи с другими государствами или террористическими группами. Президент Буш должен использовать юридические санкции как инструмент давления на Мушаррафа.

Неспособность США сделать даже такой осторожный шаг обернется полным провалом американских попыток контролировать ядерное распространение еще где бы то ни было или сделать распространение главным предметом своей озабоченности по Ираку.

Источник: Независимая Газета от 10.12.2002

Новости Ирана за 10.12.02
Геннадий Зюганов назвал Исламскую республику Иран важным партнером России в регионе.
Киргизия приняла на себя обязательства значительно расширить свое двустороннее сотрудничество с Ираном
Руководитель Всекитайского собрания народных представителей призвал к углублению экономического сотрудничества с Ираном.
Министр культуры и исламской ориентации Ирана: Диалог цивилизаций противостоит войне цивилизаций.
Палестинский суд отпустил подозреваемого в контрабанде оружия из Ирана
Радио "Свобода"/"Свободная Европа" с 16 декабря планирует начать круглосуточное вещание на Иран
Министр иностранных дел Ирана вернулся на родину после двухдневного визита в Сирию и Ливан.
Процент иранских женщин, занимающих руководящие посты, составляет менее трех процентов.
Спикер меджлиса исламского собрания Ирана заявил, что на пути развития отношений между Тегераном и Пекином нет ни каких препятствий.
Начала свою работу совместная комиссия по экономическому сотрудничеству между Ираном и Арменией.
В Ташкенте пройдет конкурс художественной фотографии "Дорогие наши старики"
Россия предлагает Ирану ресурсный принцип раздела Каспия
Нью-Йорк. Нефтяной рынок встревожился из-за нарушения поставок нефти из Венесуэлы
16-18 декабря 2002 года официальная делегация Омской области посетит с визитом Иран
Тегеран готов совместно разрабатывать Каспий
Расширяется сотрудничество Норвегии и Исламской республики Иран в нефтегазовой отрасли.
Азербайджан подчеркивает важность развития связей с Исламской республикой Иран.
Расширяются связи между Исламской республикой Иран и Европейским Союзом.
Министр иностранных дел Ирана Камаль Харрази встретился с премьер-министром Ливана.
Три силы, занимающиеся стратегией, политикой и экономикой Ирана, должны проявлять единый подход к региональным и международным проблемам
Студенты требуют большего, чем реформы
Спикер меджлиса исламского собрания Ирана прибыл в китайскую столицу.
Торговые палаты Ирана и Ирака подписали соглашение о сотрудничестве.
Патриотический союз Курдистана присоединится к иракской оппозиции
Второй саммит прикаспийских государств может состоятся в 2003 году
На следующей неделе в Тегеране пройдет встреча министров стран-членов ЭКО по вопросам экологии.
Новый статус Каспия может стать позором для Ирана
Фактор Ирана
Министр иностранных дел Ливана назвал визит иранского министра Харрази вдохновляющим для народа своей страны.
Ядерный торг Пакистана
Строительство газопровода из Ирана в Индию будет способствовать снижению региональной напряженности, считает глава МИД Пакистана
Президент Ливана о стратегических целях Израиля
Президент Ирана Мохаммед Хатами назвал свою страну центром мировой цивилизации
Старые советские ракеты влияют на новую мировую политику
Министр финансов Грузии посетит Казахстан, Узбекистан и Иран по вопросу реструктуризации долгов
Иран добывал в ноябре 3,259 млн. баррелей нефти в сутки
Что принесет открывающееся в Баку восьмое заседание рабочих групп по определению статуса Каспия
Иpaн пpeдлaгaeт ОПЕК увеличить квоты, но сократить реальное пpoизвoдство
Иран готовится выступить против Израиля
Северная Корея хочет приобрести у Китая компоненты для создания ядерного топлива (Washington Times).
Иран, Сирия и Ливан убеждены, что иракский кризис должен быть урегулирован дипломатическими методами
Как прошел День студентов в Тегеране?
Wall Street Journal: Иракская нефть поможет положить конец сговору стран ОПЕК.
Настоящий противник Багдада
Иран всегда опаздывал в вопросе об определении правового статуса Каспийского моря
Харази отвергает какую-либо связь "Хезболлаха" и "Аль-Каиды"
Второе за сегодняшний день землетрясение произошло в Иране
Назначенная на 10-11 декабря встреча по Каспию вновь перенесена
Председатель Совета по целесообразности принимаемых решений Ирана принял лидера оппозиционной иракской партии
Будущее Ирака обсудили в Тегеране двое видных иракских оппозиционеров
Иран и Азербайджан заключили соглашение в области культуры и искусства
реклама