Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Азербайджан занимает большое место в будущем Ирана – посол Мохсин Пак Айин

Дата новости: 02.08.13

Баку, 2 августа, SalamNews, К.Орхан, Я.Байрамлы. "Минская группа ОБСЕ должна быть активнее, чем прежде". Об этом в интервью SalamNews, приуроченному к Всемирному дню Кудса, заявил посол Ирана в Азербайджане Мохсин Пак Айин.

- Как повлияет проведение Всемирного дня Кудса на освобождение палестинских земель?

- Палестинская проблема является важным вопросом в мире и решение этого вопроса может состояться только после возвращения палестинцев на свои родные земли. Если этот вопрос решится мирно, то на Ближнем Востоке также установится мир. Палестинский вопрос решится тогда, когда народы этой земли освободят свои земли и будут освобождены оккупированные территории. Вы знаете, что ежегодно в последнюю пятницу священного месяца Рамазан в мире отмечается Всемирный день Кудса. Провозглашение Дня Кудса – дар имама Хомейни. Именно он затронул этот вопрос и выдвинул это предложение. Мы считаем, что Израиль является источником угрозы на Ближнем Востоке и, к сожалению, при поддержке западных государств оккупирована большая часть Палестины, Ливана, Сирии. Израиль не уважает резолюции и решения Совбеза ООН и других международных организаций. Сегодня происходящие в Сирии события нацелены на поддержку Израиля. И основная причина происходящих в Египте противостояний заключается в поддержке этой страной палестинского народа после революции. Сегодня в основе противостояния между западными и мусульманскими странами стоит поддержка Западом Израиля. У людей есть право на самоопределение. То есть, люди безо всякой войны могут избирать власть. Только в этом случае на Ближнем Востоке может быть восстановлен мир. Но Израиль не согласится с этим, так как эта страна не признает права палестинского народа. Однако мусульманские страны всего мира должны оказать давление на Израиль. Мы заявляли об этом и на заседании Движения Неприсоединения. В мире также существует множество сторонников этого предложения.

- Стартовали палестино-израильские мирные переговоры. Нужно ли в такое время отмечать День Кудса? В чем причина разногласий между палестинцами относительно возвращения оккупированных территорий военным путем?

- Дело в том, что Западные страны создают между мусульманскими народами, в том числе, отдельными группами Палестины конфликты и инакомыслие. Если мусульманские страны и поддерживающие ХАМАС страны объединятся, может получиться единство. К сожалению, подготовленные Западом планы направлены на то, чтобы между мусульманами не было единства, в том числе вражду между мазхабами в Сирии.

- В настоящее время в Сирии идет внутренняя война, в Египте политический кризис. Военное крыло "Хизбаллы" занесено в «черный список». Принимая во внимание эти моменты, каким Вы видите будущее войны за палестинские земли и сопротивление?

- Вопрос в том, зачем движение "Хизбалла" занесено в «черный список»? Потому что «Хизбалла» в Сирии сражалась с террористами, которых поддерживает Запад. С одной стороны ЕС поддерживает террористов, воюющих в Сирии, снабжает их оружием, с другой стороны заносит «Хизбаллу» в черный список. Сейчас в Сирии воюют 600 террористов, прибывших из Европы, и они воюют с законной властью Сирии.

Само занесение «Хизбаллы» в черный список говорит о том, что Европа покровительствует террористам. Решение сирийской проблемы военным путем невозможно.

- Азербайджан, также как и Палестина, потеряла часть земель. Какие пути может предложить Иран в вопросе освобождения Нагорного Карабаха?

- Минская группа должна быть более активной, чем раньше. Стороны конфликта должны принять механизм, предложенный Минской группой. Поскольку оба государства доверяют МГ. Минская группа должна проявить заинтересованность в исполнении резолюций ООН в связи с Нагорным Карабахом. Если бы они были исполнены, то вопрос решился бы. Иран готов помочь в решении проблемы. До сих пор МГ не достигла успехов в связи с этой проблемой. Считаю, что карабахский конфликт может быть решен при вмешательстве стран региона, поскольку этот конфликт находится в региональной плоскости. В случае решения его в региональной плоскости мы готовы внести свои предложения.

- Можно ли избрание на пост президента в Иране Хасана Роухани оценивать как начало нового этапа ирано-азербайджанских связей? В октябре этого года в Азербайджане пройдут президентские выборы. Как, по –вашему, отразятся результаты выборов на отношениях между двумя государствами?

- Обычно, при избрании нового главы государства разрабатываются новые проекты, выдвигаются новые политические направления. И Роухани также выдвинул свои проекты. Один из проектов нового президента заключается в улучшении отношений с близкими соседями. Азербайджан – соседнее нам государство и у нас много общего. Азербайджан занимает большое место в будущем Ирана. Будущее наших связей видится нам успешным и я желаю удачи в проведении президентских выборов в Азербайджане.

Новости Ирана за 02.08.13
Персидский код
Иран, Россия, Катар договорились о мерах по предотвращению падения цен на газ
Ростам Касеми: Доходы Ирана от экспорта газа достигнут 25 млрд. долларов
Азербайджан занимает большое место в будущем Ирана – посол Мохсин Пак Айин
ФАО сообщает о росте производства зерновых в Иране
Роухани продолжит политику Ахмадинежада в отношении Израиля
В Тегеране состоялось шествие по случаю Международного дня Кодс (Иерусалима)
Хасан Роухани принял участие в шествии Всемирного дня Кудса
Всех желающих быть на инаугурации Рухани не вместит зал парламента - МИД Ирана
ЗТР поставит реакторы в Иран
ФАО: в новом сезоне Иран снизит импорт пшеницы на 67%
Нарышкин 4 августа прибудет в Тегеран на инаугурацию Роухани
Иран призвал к массовому участию в праздновании Международного дня солидарности с Палестиной
В Иране построено хранилище для природного газа на 4,6 млрд куб. м
Раджаб Сафаров: «Визит Путина в Иран отменен из-за ментальности иранского народа»
Иранский разворот: от экстремизма к умеренности
Тегеран как яблоко раздора между Обамой и Конгрессом
Западу вновь посоветовали нанести по Ирану превентивный удар
реклама