Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Промышленность – стратегический приоритет СЭЗ «Энзели»

Дата новости: 05.07.13

Директор свободной экономической зоны (СЭЗ) «Энзели» Саид Рахими заявил, что промышленность представляет собой один из стратегически важных приоритетов названной СЭЗ, сообщает агентство ИРНА.

Саид Рахими подчеркнул, что порт Энзели может выступить в качестве движущей силы в деле расширения промышленного производства и сыграть важную роль в деле всестороннего развития провинции Гилян.

Как отметил Саид Рахими, в СЭЗ «Энзели» инвесторам предоставляется целый ряд предусмотренных законодательством льгот в промышленной и производственной сферах. В пределах зоны создана необходимая инфраструктура. Кроме того, администрацией СЭЗ разработана комплексная программа развития зоны в виде специальной дорожной карты.

Саид Рахими сообщил также, что промышленному развитию провинции Гилян во многом способствует ее транзитный потенциал. Через территорию провинции проходят многочисленные транспортные маршруты. Здесь находится порт Энзели, которые считается наиболее активно эксплуатируемым портом на побережье Каспийского моря. При этом реализуется ряд проектов по развитию этого порта, а также по строительству в СЭЗ «Энзели» порта Каспиан, который должен стать крупнейшим иранским портом на Каспии.

Кроме того, в 15 км от СЭЗ «Энзели» находится международный аэропорт «Сардар Джангал» в Реште. Большое значение для будущего названной СЭЗ имеет также предстоящий ввод в эксплуатацию скоростной автотрассы Казвин – Решт – Энзели и строящейся в настоящее время железной дороги Казвин – Решт – Энзели.

К числу других важных преимуществ СЭЗ «Энзели» относится ее близость к рынкам стран прикаспийского региона и Кавказа, в которых проживает более 300 млн. человек. На территории зоны имеется торгово-выставочный комплекс примерно с 2 тыс. павильонов, предназначенный для презентации производимой в СЭЗ продукции.

В рамках упомянутой комплексной программы разработаны приоритетные инвестиционные проекты, которые охватывают такие сферы деятельности, как высокотехнологичное, инновационное и «чистое» производство с применением нано- и биотехнологий, рыбоводство и производство продуктов питания, электроэнергетика и электроника, производство медицинского оборудования и переработка сельскохозяйственной продукции.

В настоящее время в СЭЗ «Энзели» насчитывается около 100 промышленных предприятий, которые занимаются производством металлургической продукции, пластиковых материалов, парфюмерии и средств личной гигиены, химической продукции, продуктов питания, электротехнических и электронных изделий, упаковочных материалов, целлюлозно-бумажной продукции и т.д.

Новости Ирана за 05.07.13
Гатилов: Иран не играет деструктивную роль в сирийском конфликте
Жилищная программа «Мехр» − важный шаг в деле обеспечения жильем малоимущих слоев населения
Хасан Рухани встретился с улемами и духовенством
Телеинтервью Ахмадинежада
Центральный банк Ирана изменил официальный курс доллара США
В Иране производится 2,2 млн. т овощной зелени в год
Иран оптимизировал зенитные комплексы С-200
Туризм принес экономике Ирана $8 млрд
Работы по строительству железной дороги Казвин – Астара выполнены на 70%
На вершине горы Демавенд в Иране водружены флаги России, ПГЛУ, волонтерского центра «Сочи – 2014»
В провинции Исфаган началось строительство нового нефтеперерабатывающего завода
В ближайшее время должны начаться поставки иранского газа в Ирак
Иранские компании подписали с зарубежными партнерами соглашения о сотрудничества в области нефтехимического производства
Промышленность – стратегический приоритет СЭЗ «Энзели»
Иран и Китай достигли взаимопонимания по вопросам безопасности
Перезагрузка по-ирански
Хасан Рухани готовит либерализацию Ирана
Иран подчеркивает необходимость выполнения законных требований народа Египта
Безопасность на пятерых
Уходящий иранский президент рассказал об экономической ситуации в стране
Россия считает серьезной проблемой потерю темпа переговоров Ирана с "шестеркой"
реклама