Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Перезагрузка по-ирански

Дата новости: 05.07.13

Новоизбранный президент Ирана Хасан Рухани, который вступит в должность 4 августа, на этой неделе сделал ряд заявлений, которые западная пресса восприняла как сигналы либерализации политической жизни Ирана после 8 лет консервативного правления Махмуда Ахмадинежада. Так, новый глава государства выступил за снятие ограничений в Интернете, ослабление внутренней цензуры и общую «оттепель» политической жизни страны, которую многие наблюдатели именуют не иначе как «полицейское государство».

Заявления господина Рухани продиктованы в первую очередь сложным внутри- и внешнеполитическим положением, в котором оказался Иран после правления Махмуда Ахмадинежада. Режим экономических санкций, в особенности отказ Европы от иранской нефти, привели к резкому падению национальной валюты и дестабилизации экономики. По некоторым категориям товаров широкого потребления, ранее ввозившимся из западных стран, иранцы ощутили дефицит. Все это вкупе с жесткой политикой подавления инакомыслия в прессе и поиском «иностранных агентов» (в первую очередь Израиля и США) привели к тому, что народ устал и на президентских выборах, которые прошли в июне, победил подержанный в том числе и реформаторами Хасан Рухани. Вместе с тем эксперты считают Рухани близким прежде всего к аятолле Али Хаменеи, который в последние годы резко разошелся с действующим президентом Махмудом Ахмадинеджадом во взглядах на иранскую внешнюю политику и «атомную проблему» в частности. Аятоллы требуют от правительства и президента добиться снятия санкций и нахождения компромиссного решения по проблеме ядерной программы. Однако Ахмадинеджад, наоборот, взял курс на обострение отношений с Западом, для которого иранский лидер стал «нерукопожатным».

Стране потребовалась внутренняя и внешняя перезагрузка, которая должна снять напряжение в обществе и создать в глазах представителей западных стран видимость реформ и смягчения позиции по международным вопросам (кроме атомной проблемы сюда можно отнести палестинское урегулирование и «сирийский вопрос»). На самом деле – как и в случае с аналогичными недавними «оттепелями» в России, Китае и Туркмении – «откручивание гаек» в Иране будет носить, скорее, демонстративный, чем настоящий характер. Так, господин Рухани сразу же после признания его победителем на выборах заверил аятолл, что не коснется религиозных устоев общества, чего очень хотят ЕС, США и Израиль, опасающиеся растущей региональной мощи Тегерана. Более того, он отметил, что осуществление «радикальных реформ» не планируется. В этом контексте его недавние заявления о послаблениях для гражданского общества можно расценить как игру на публику, которая в лучшем случае приведет к нескольким показательным шагам администрации, но не к изменению «правил политической игры» внутри страны.

Во внешней политике Иран будет искать компромисса сразу по нескольким вопросам – сроки формирования и состав переходного правительства в Сирии, судьба ядерной программы и Палестинского государства. По первой проблеме Москва и Вашингтон подготовили почву для компромиссного варианта – Башар Асад может уступить часть своих полномочий коалиционному правительству, в которое войдут представители оппозиции. Ирану ничего не останется, как согласиться на такие условия, иначе страна окажется в изоляции не только от врагов, но и от недавних партнеров по Совету безопасности ООН.

Что касается судьбы ядерной программы, то Тегеран может пойти на рассмотрение различных вариантов международного посредничества – от переноса обогащения урана в другие страны до нового призыва экспертам МАГАТЭ проинспектировать ядерные объекты.

Ситуация с Палестиной – одна из наиболее запутанных. Для поддержания авторитета в мусульманском мире, который сейчас испытывается на прочность в ходе длящейся «арабской весны», Тегеран должен поддерживать палестинское руководство в их стремлении получить суверенное государство. Однако реально добиться этого пока не представляется возможным, поэтому наиболее выгодна позиция сохранения статус-кво.

Предшественник Хасана Рухани настолько обострил отношения Ирана с глобальными игроками, что новый президент изначально выигрывает в глазах иностранных партнеров, если он не консерватор или реакционер. Однако господину Рухани еще придется доказать, что он может не только делать резонансные заявления, но и находить компромисс в сложных международных ситуациях, от которых будет зависеть будущее Ирана, а также балансировать между светской оппозицией, консерваторами в правительстве и Совете аятолл.

Новости Ирана за 05.07.13
Гатилов: Иран не играет деструктивную роль в сирийском конфликте
Жилищная программа «Мехр» − важный шаг в деле обеспечения жильем малоимущих слоев населения
Хасан Рухани встретился с улемами и духовенством
Телеинтервью Ахмадинежада
Центральный банк Ирана изменил официальный курс доллара США
В Иране производится 2,2 млн. т овощной зелени в год
Иран оптимизировал зенитные комплексы С-200
Туризм принес экономике Ирана $8 млрд
Работы по строительству железной дороги Казвин – Астара выполнены на 70%
На вершине горы Демавенд в Иране водружены флаги России, ПГЛУ, волонтерского центра «Сочи – 2014»
В провинции Исфаган началось строительство нового нефтеперерабатывающего завода
В ближайшее время должны начаться поставки иранского газа в Ирак
Иранские компании подписали с зарубежными партнерами соглашения о сотрудничества в области нефтехимического производства
Промышленность – стратегический приоритет СЭЗ «Энзели»
Иран и Китай достигли взаимопонимания по вопросам безопасности
Перезагрузка по-ирански
Хасан Рухани готовит либерализацию Ирана
Иран подчеркивает необходимость выполнения законных требований народа Египта
Безопасность на пятерых
Уходящий иранский президент рассказал об экономической ситуации в стране
Россия считает серьезной проблемой потерю темпа переговоров Ирана с "шестеркой"
реклама