Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Иран – важнейший фактор будущего Афганистана

Дата новости: 26.06.13

В свете ярких событий на Ближнем Востоке  - падения целого ряда политических режимов в период «Арабской весны», противостояния в Сирии, а в последнее время – турецких протестов и иранских президентских выборов, из поля зрения значительной части мирового сообщества выпала, пожалуй, наиболее болезненная рана исламского мира – Афганистан. Между тем, страна неумолимо движется к поворотной точке своей истории – 2014 году, когда с ее территории будут выведены находящиеся там уже на протяжении 11 лет войска США и их союзников. Будущее Афганистана в любом случае затронет не только эту страну, но и коснется всех ее соседей, а косвенно – даже Россию и Европу. 

Вывод войск НАТО – опасность для региона

Вопрос вывода войск из Афганистана весьма актуален как для «хозяев» этих самых войск – США, Великобритании, Франции, Италии и т. д., так и для государств Центральной Азии, куда предположительно и будет выведена значительная часть вооружений блока НАТО, находящихся сейчас в Афганистане.  Речь идет о нефтяных и водных цистернах, бульдозерах, инженерных грейдерах, трейлерах для перевозки военного снаряжения, бронемашинах, средствах пожаротушения, связи и медицинского обслуживания и даже разборных тренажерных залах для солдат и офицеров. США  ведут активные переговоры с руководством Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана и уже известно, что, скорее всего, часть вооружений будет храниться данными государствами (так называемое «ответственное хранение»), а другая часть будет передана им во владение безвозмездно. Таким образом,  Вашингтон, по-видимому, намеревается «расплатиться» с центральноазиатскими режимами за неоценимые «услуги» натуральным способом, так как  для США наступили тяжелые времена, или, иначе говоря,  сейчас попросту нет денег.

Между тем, имеется еще и транзитный путь через территорию Пакистана, который является значительно менее затратным чем центральноазиатский. Однако для США важно иметь военную технику в государствах Центральной Азии сразу по нескольким причинам. Во-первых, не будучи уверенным в «замирении» Афганистана после своего ухода руководство стран антиталибовской коалиции хочет сохранить возможность повторного ввода войск – в случае крайней необходимости. Для этого вооружение необходимо хранить в условиях хотя бы относительной политической стабильности и безопасности, которой современный Пакистан, к сожалению, похвастаться не может.  Кроме того,  после серии атак американской авиации (прежде всего беспилотников) на пакистанскую территорию, а также операции по уничтожению Усамы бен Ладана, Исламабад перестал быть столь верным союзником НАТО, каким он являлся ранее. Центральная Азия в этом смысле для западных стратегов однозначно предпочтительнее.

Во-вторых, передача вооружений центральноазиатским режимам всерьез усилит  присутствие и влияние американцев в регионе, потеснив Россию, которая в рамках ОДКБ на настоящий момент является однозначным монополистом на региональном рынке вооружений. В-третьих, размещение вооружений в Центральной Азии станет еще одним козырем США в противостоянии  с Ираном. В целом понимая, видимо, что результаты выборов 2013 года вряд ли принципиально повлияют на внешнюю политику Исламской Республики и не заставят ее поступиться своими ценностями и стремлениями (такими, как ядерная программа и противостояние израильскому режиму), американская элита может таким образом подстраховаться. 

Иран - друг или враг: непростой выбор

Важно отметить также, что в ряде государств Центральной Азии имеет место весьма значительное иранское влияние. Особенно это касается Таджикистана, где Тегеран финансировал ряд крупных инфраструктурных проектов (таких, как  Сангтудинская ГЭС-2). В период президентства Ахмадинежада отношения между ИРИ и РТ настолько улучшились, что их, несмотря на некоторые сохранившиеся противоречия, некоторые эксперты сравнивают с «братством» Турции и Азербайджана - в рамках персидской идентичности. Неплохие отношения у Тегерана складываются и с Бишкеком. Нетрудно догадаться, что Иран не уступит просто так своего влияния в Центральной Азии. Соединенным Штатам придется, либо «не замечать» присутствия Исламской Республики, либо искать пути, чтобы каким-то образом договориться. Первое – фактически, невозможно. Второе требует радикального пересмотра позиций США по отношению к Ирану. 

Последнее можно назвать для Вашингтона проблемой. Надо сказать, что полностью уходить из Афганистана США все же не собираются, оставив в ключевых регионах страны свои базы. Впрочем, вряд ли у кого-то еще есть сомнения, что целью Вашингтона и в меньшей степени его европейских союзников является не столько стабильность, прогресс и устойчивое развитие Афганистана как таковые, а скорее его геополитическое положение и, в более отдаленной перспективе, ресурсы. Все «старания» США по «замирению» страны имеют абсолютно прагматический смысл. Американское присутствие в стране – залог влияния в Центральной Азии. Все это в конечном счете, как считают вашингтонские стратеги,  «должно» привести к падению Исламской Республики Иран и серьезному ослаблению внешнеполитического положения России, рассматривающей Центральную Азию как традиционную сферу своего влияния. Подтверждением данных тезисов служит недавно начатое строительство военной базы «уходящих» американцев в местечке Чахланг в провинции Фарах. База будет находиться  всего лишь в трех километрах от границы ИРИ. 

Режим Карзая – слабый союзник США

Вместе с тем, несмотря на заявленные цели позиции Соединенных Штатов даже в самом Афганистане исключительно слабы. Как уже было сказано выше, даже подконтрольный им режим Карзая имеет серьезные шансы пасть после ухода из страны коалиционных войск. Когда-то едва ли не полностью разгромленное движение «Талибан» полностью восстановило и даже приумножило свою военную силу и политическое влияние. Талибы не только контролируют значительную часть территории Афганистана, но и проникают в государственный аппарат, администрацию и армию правительства Хамида Карзая. Известны факты связей солдат и офицеров афганской армии с боевиками «Талибан», которым те продают оружие, сообщают о планах своего командования. Более того, в Дохе, столице Катара, полностью подконтрольного США арабского государства, открылся офис движения «Талибан».

Уничтожение  производства наркотиков – залог победы НАТО над талибами

Между тем, как заявляют должностные лица администрации Карзая, «разобраться» с движением «Талибан» и другими экстремистами страны США способны. Основной путь для этого – уничтожение производства наркотиков и наркоторговли. В отсутствии финансирования любое оппозиционное правящему режиму движение сойдет на нет. Если «Аль-Каида» поддерживается финансовыми отчислениями из монархий Персидского Залива, то «Талибан» по большей части существует именно на средства от продажи наркотиков. А этот бизнес после вторжения в страну войск США пережил беспрецедентный подъем. Площадь посевов опийных культур на территории Афганистана за время оккупации страны выросла в 100 раз. Рост производства опия-сырца составил 1400%. Вся страна, практически без исключения, вовлечена в производство и реализацию наркотиков на внешних рынках. Это впрямую отражается на интересах близлежащих государств Центральной Азии, Ирана и России. Тот же Иран тратит на борьбу с наркотрафиком и наркоторговлей   ежегодно более 2 миллиардов долларов и является абсолютным рекордсменом по количеству изъятого опиума и морфина. «Обязана» такими показателями ИРИ своему восточному соседу.

Неспособность войск НАТО  уничтожить посевы опиума в Афганистане часто объясняются не только элементарной неподконтрольностью войскам Альянса значительной части территории государства, но и тем, что наркотики – основной источник дохода страны. При этом ничего, что могло бы исправить положение, не делается. Есть сведения реального участия американских войск и представителей администрации в наркобизнесе, однако они, естественно, не подтверждаются официально. 

Иранское участие – важнейший фактор восстановления Афганистана

Сделать для исправления положения придется много – восстановить инфраструктуру жизнеобеспечения, создать условия для развития промышленности и сельского хозяйства, повысить жизненный уровень населения. Необходима полная электрификация страны, создание новой ирригационной системы, включение Афганистана в мировую транспортно-логистическую систему, создание фактически с нуля системы образования. Одновременно должны уничтожаться посевы опиума, с одной стороны, и пресекаться схемы отмывания денег, полученных от его реализации – с другой.

На сегодня едва ли не единственной страной, которая делает некоторые попытки изменить ситуацию в Афганистане, также является Иран. Исламской Республике на данный момент принадлежит ключевая роль в обеспечении своего восточного соседа продовольствием, энергоресурсами и другими товарами. 15% поставляемой в Афганистан нефти также идет из Ирана. Годовой товарооборот между двумя странами составляет 2 миллиарда долларов. Как видно, без участия ИРИ невозможно и экономическое возрождение Афганистан. 

США «выбирает» талибов?

Что делают США и их союзники для уменьшения влияния «Талибан» и борьбы с движением? На данный момент США предпочитает договариваться со своими когда-то непримиримыми соперниками. Консультации между «Талибан» и представителями американской администрации  начались еще в 2011 году, хотя и не привели к серьезным результатам. Однако буквально на днях Вашингтон пошел на беспрецедентные уступки – он исключил из требований, предъявляемых талибам, обязательный отказ от сотрудничества с «Аль-Каидой». Делегация США, возглавляемая спецпредставителем президента по Афганистану и Пакистану Джеймсом Доббинсом, посчитала достаточным заверение представителя «Талибан» в Катаре муллы Мухаммада Наима о том, что впредь с афганской земли не будет исходить угроза ни для одного государства мира.

Вместе с тем,  планы США не могут устраивать «законного» президента Афганистана и их верного союзника Хамида Карзая, который уже заявил о прекращении переговоров с Вашингтоном. Весьма вероятно, что ставка Соединенных Штатов будет сделана не на показавшего свою недееспособность президента, а именно на талибов. Вам кажется это удивительным? Учитывая «опыт» США в Сирии, где они открыто поддерживают оппозицию, в авангарде которой стоят боевики иракского филиала «Аль-Каиды», «Джаббат аль-Нусра», - нисколько! Американская политика на Ближнем Востоке – гимн прагматике и беспринципности.

Практически очевидно, что после ухода из Афганистана войск НАТО, гражданская война разгорится вновь. Карзаевская администрация, будучи весьма слабой, все же вряд ли отдаст руководство мирным путем. Между тем, в стране имеются и другие силы, которые были бы не в восторге от реставрации режима «Талибана». К примеру, поддерживаемые Ираном шииты-хазарейцы и влиятельная сила - таджикское меньшинство.  Дело в том, что традиционно суннитский, радикальный режим талибов, скорее всего, создаст проблемы афганским шиитам и этническим таджикам, как это уже было до 2001 года. Вряд ли покажется странным тот факт, что шииты и этнические таджики тоже вознамерятся защищать свою идентичность с оружием в руках, а, учитывая возможность помощи им со стороны Ирана, их перспективы в данном деле выглядят вполне солидно.

Иран и США: смежные интересы  и противостояние

Однако прямое участие Ирана в военных операциях против талибов  и афганских салафитов представляется невероятным. Тегеран на протяжении последних нескольких десятков лет выработал механизм более «мягкого» проникновения в страну и влияние на ее политические процессы – опора на шиитское население и этнических таджиков, а также возвращающихся из ИРИ афганских беженцев, развитие персоязычной образовательной и культурной сферы.

В глобальной перспективе Тегерану гражданская война в Афганистане крайне не выгодна. Страна и так приняла на своей территории более 6 миллионов афганских беженцев, которые нередко служат серьезным фактором напряженности на восточных границах. Совершенно невыгоден Исламской Республике и афганский наркотрафик, возросший в постталибовский период в десятки раз. (Одного только героина в стране стали производить в 40 раз больше).

И здесь интересы (пока декларируемые) Соединенных Штатов и ИРИ совпадают. Создается парадоксальная ситуация, с одной стороны, учитывая влияния Ирана в Афганистане и его заинтересованность в мирном урегулировании ситуации в стране, США необходимо добиваться содействия Тегерана. С другой стороны, размещение военной техники и инфраструктуры США после вывода войск из Афганистана в Центральной Азии  реально угрожает интересам Исламской Республики.

Примечательно, что возможность «договориться» между странами, находящимися в далеко не лучших отношениях, однако, появилась. Речь идет о новом президенте Ирана Хасане Рухани, заменившем одиозного и имеющего на Западе образ однозначно «плохого парня» Махмуда Ахмадинежада. Еще в своих предвыборных речах Рухани заявлял о необходимости прямых переговоров с Вашингтоном. При этом он отмечал незыблемость национальных интересов и необходимость их отстаивания на международной арене. Помимо ситуации в Сирии, ядерной программы и международных санкций, афганское урегулирование однозначно входит в список таких интересов ИРИ. 

Афганистан  «интересует» Иран  по широкому кругу вопросов  - это и развитие транспортных путей в  Таджикистан и Китай и перспектива приобретения нового союзника перед лицом американской угрозы, обеспечение безопасности границ, пресечение наркотрафика и потока беженцев. Кроме того, Афганистан в перспективе может являться одной из самых «ценных» в мире стран по наличию полезных ископаемых, а Иран – едва ли не единственное государство региона, владеющее технологиями их добычи.

Кого поддержать в Афганистане после ухода войск НАТО, а также, каким образом наладить взаимодействие с новой властью (новой она будет, так или иначе, потому что президентский срок Хамида Карзая скоро заканчивается, а дальнейшее его переизбрание запрещено конституцией страны), во многом будет зависеть от позиции и дипломатического искусства нового иранского президента.

Учитывая его дипломатический опыт и достижения на этом поприще (например, успешные переговоры по ядерной программе в 2003-м), огромную поддержку народа страны, а также изменившиеся к лучшему для Ирана условия (экономический кризис в США, новые победы правительственных войск в Сирии, обозначившееся противостояние Вашингтона с его аравийскими союзниками, вывод американских войск из Афганистана),  перспективы Исламской Республики в непростом деле афганского урегулирования можно назвать, по крайней мере, реальными. Важно добиться ответных шагов «с другой стороны», понимание государствами Запада того факта, что Иран превратился в ведущую региональную державу, которая проводит самостоятельную политику и имеет собственные интересы, которыми она не намерена поступаться.  Сегодня становиться все более очевидно, что Исламская Республика может реально повлиять на ситуацию в Ираке, Афганистане, на Ближнем и Среднем Востоке, в странах Центральной Азии, на Большом Кавказе и на ситуацию в самой России.  Единственное условие диалога и достижения конструктивного взаимодействия между ИРИ и любым другим, отнюдь не только западным, государством – взаимное уважение, учет интересов и равноправие. Только в этом случае возможно, к примеру,  «светлое будущее» как для Афганистана, так и для всей Центральной Азии. 

Новости Ирана за 26.06.13
Автозавод в Кашане получит выход на Исфаганскую железную дорогу
В Тегеране уничтожено 100 т наркотиков
290 тыс. моряков играют важную роль в международной торговле Ирана
В Исфагане налажено производство антибактериальных нитей
Корабли ВМС Исламской Республики Иран на этой неделе посетят Астрахань
Иран призвал нового эмира Катара пересмотреть политику в отношении Сирии
Новоизбранный президент Ирана сформировал группу для переговоров с "шестеркой"
В Иране сожгли около 100 тонн наркотиков
Иран – важнейший фактор будущего Афганистана
Разведанные в прошлом году в Иране запасы нефти и газа оцениваются в 552,5 млрд. долларов
Впервые будут опубликованы архивные документы монастыря святого Фаддея в Иране
Каспийский альянс
Южная Корея на 15% сократит импорт иранской нефти
Парламент Кыргызской Республики отклонил предложение 4 депутатов ввести односторонний безвизовый режим с Ираном
Иранская СЭЗ «Маку» становится центром возобновляемых энергий страны
Спецслужбы Ирана ликвидировали террористическую сеть на юге страны
Вопрос об участии Ирана в "Женеве-2" не согласован из-за разногласий
Источник: Россию попытаются убедить не приглашать Иран на Женевскую конференцию по Сирии
Саудовская Аравия осуждает вмешательство Ирана и "Хезболлы" в сирийский конфликт
Очередной раунд переговоров "шестерки" по ядерной программе Ирана может пройти в Казахстане - посол
реклама