Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Предвыборная кампания в Иране. Портрет фаворита

Дата новости: 05.06.13

14 июня гражданам Исламской республики Иран предстоит выбрать нового президента страны. Кто лидирует в предвыборной гонке?

Большинство российских и иранских экспертов сходятся во мнении, что наибольшие шансы стать хозяином президентского кабинета - у секретаря Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) и главного "ядерного переговорщика" Саида Джалили, а также у мэра Тегерана Мохаммада Багера Галибафа.

По последним социологическим опросам вперед вырвался г-н Галибаф с 24 процентами сторонников. Более того, Галибаф побеждает в "парных соревнованиях". Так, в случае противостояния Галибафа против Джалили за первого готовы отдать 56% опрошенных, за Джалили – только 27,5%. В паре Галибаф – Велаяти мэр столицы также побеждает с результатом в 47% против 28%. В битве Галибаф против Ходдада Аделя результат уже 55 % против 18% в пользу Галибафа. По результатам опросов аналогичная картина побед мэра Тегерана предстает и в его соревнованиях с другими кандидатами в президенты.

Более того, 120 депутатов меджлиса (из 290) уже выступили с общим заявлением в поддержку Галибафа.

Кто же он, этот безусловный на нынешний день фаворит? Мохаммад Багер Галибаф родился в 1961 в Мешхеде, в семье курда и персиянки. С 19 лет в рядах КСИР воевал на фронтах ирано-иракской войны, в том числе в качестве летчика. В 1999 г. был назначен руководителем полиции ИРИ. В 2005 г. участвовал в президентских выборах, но проиграл. Однако в тот же год был избран мэром Тегерана. На этом посту Галибаф завоевал доверие тегеранцев, сделав много полезного для города.

Его кредо: "Я не верю в популизм и одурачивание народа - мой подход всегда был логическим, научным и системным". Политические взгляды его довольно эклектичны. В них сочетается исламский консерватизм с необходимостью реформ. Он – государственник, сторонник жесткой защиты устоев исламской республики. И в то же время современный менеджер-бизнесмен, который ездит на работу на мотоцикле и часто садится за штурвал самолета, чтобы поддержать форму.

В своих выступлениях он подвергает резкой критике политику президента Ахмадинежада, приведшую к возникновению многих проблем Ирана. По мнению Галибафа, в итоге иранская экономика нуждается в глубоком реформировании. Он также уверен, что все проблемы, стоящие перед Ираном на международной арене, свидетельствуют также и о неразумной внешней политике нынешнего президента. Это касается и ядерной проблемы ИРИ, и связанных с ней действий, приведших к международным санкциям, и провокационных заявлений Ахмадинежада, в которых тот категорически отрицает Холокост.

Кандидат в президенты заявил, что в случае, если он займет пост главы исполнительной власти, он сдвинет с мертвой точки переговоры по ядерной проблеме. В этой связи он также отметил, что при необходимости Иран вполне может вступить в переговоры с США, так как "переговоры с Америкой никогда не были красной линией для ИРИ".

В рамках избирательной кампании Галибаф пытается объединить сразу два образа: эффективный современный бизнесмен и жесткий силовик. Этот имидж, по мнению сторонников столичного мэра, позволит ему заручиться поддержкой как продвинутой молодежи, так и консерваторов с силовиками.

Казалось бы, именно Галибаф – самый реальный претендент на победу. Но будет ли этого запаса достаточно в день выборов? Вот мнение специалиста по Ирану Елены Дунаевой:

"История Ирана показывает много удивительных примеров. И вполне возможно, что, если выборы перейдут во второй тур, то судьба может и не улыбнуться этому активному деятелю, - считает специалист по Ирану Елена Дунаева. - Сейчас много пишут и говорят в Иране о том, что Галибаф слишком независим, и ставят под сомнение его стопроцентную верность идеалам исламской революции и лично духовному лидеру. Нет никаких явных признаков, которые могут подтвердить подобные утверждения. Но не исключено, что такие сомнения могут повернуть часть избирателей от Галибафа в сторону другого кандидата".

Действительно, по опыту прошлых президентских выборов в Иране, можно сказать, что окончательные результаты редко совпадают с прогнозами. А еще следует учитывать и тот факт, что по мнению и иранских и иностранных аналитиков, вовсе не Галибаф, а его основной конкурент Саид Джалили пользуется наибольшей поддержкой верховного лидера. Поэтому предсказывать результаты голосования сейчас – занятие неблагодарное.

Новости Ирана за 05.06.13
Производители продуктов питания приглашаются к участию в международной специализированной выставке пищевой промышленности в Исфагане
Китай подтвердил необходимость решить иранский ядерный вопрос путем диалога
"Имам Хомейни" - документальный фильм телеканала PressTV
Четвертая книга Народного писателя Азербайджана издана в Иране
США не определились со следующим шагом по иранской ядерной программе
Сотни тысяч человек отдали долг памяти Имаму Хомейни
В Тебризе состоялась презентация первого в Иране гибридного автобуса с тремя пассажирскими салонами
Иран закупил 60 тыс. т причерноморской кукурузы
Иран должен срочно договориться с МАГАТЭ о допуске экспертов на ядерные объекты
МИД Ирана отрицает причастность к беспорядкам в Турции
Иран поздравил сирийский народ со взятием города Кусейр
Иран предложил свою инфраструктуру для транспортировки нефти и газа из Каспийского региона
Армения сможет ежегодно импортировать порядка 1 млрд. кубометров газа из Ирана уже ко второй половине 2014 года
Иран и Оман побеждают. Квалификация ЧМ-14
Объем товарооборота между Ираном и Ливией за последние четыре года составил 20,64 млн. долларов
"Шестерка" призвала Иран безотлагательно выполнить требования СБ ООН
Иранский парламент сделал предупреждение в адрес Катара
«Набеглави» будет продаваться в Иране
Иран продолжает лидировать по поставкам изюма в Россию
Иран опроверг сообщения о прекращении экспорта газа в Армению
В северных водах Ирана добыто 500 тыс. т рыбы
Россия хочет, чтобы Тегеран участвовал в конференции по Сирии
Добыча нефти в Иране продолжает падать
Предвыборная кампания в Иране. Портрет фаворита
Узбекистан вновь блокировал грузы, идущие из Ирана в Таджикистан
Международные санкции в отношении Ирана повлияли на показатели экспорта Казахстана по черной металлургии - А.Рау
Похороны диссидента-богослова в Иране переросли в демонстрацию
Госсекретарь США считает, что помощь в урегулировании нагорно-карабахского конфликта должны оказать Турция и Иран
Землетрясения в Иране не нанесли никакого ущерба АЭС "Бушер"
"Шестерка" обнародует заявление по Ирану, в котором выразит обеспокоенность отсутствием прогресса на переговорах - СМИ
США ввели санкции против иранской международной финансовой сети
В МИД РФ обсудили подготовку к саммиту "восьмерки" и ситуацию вокруг иранской ядерной программы
Иран отзовет иск к России в случае поставки ЗРС С-300 - посол в РФ
реклама