Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Старые новости о главном

<<< Новости за предыдущий день (29.03.13) Новости за следующий день >>> (02.04.13)

Раджаб Сафаров: «На выборах президента Ирана ставки будут очень высоки»

Дата новости: 01.04.13

В июне 2013 года Махмуд Ахмадинежад покинет пост президента Ирана. Кто придет ему на смену – единомышленник или человек с совершенно иными взглядами? Генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров в интервью  "Голосу России" заявил, что возможны любые варианты. Но кое-какие прогнозы можно дать уже сейчас



«С каждым днем уже накаляется ситуация вокруг этого события в жизни иранского народа и Ирана в целом. И я бы сказал, что это событие может кардинально повлиять на будущее всего региона. Насколько новый президент будет способен договориться, идти на компромисс и решать какие-то вопросы, снизить накал страстей, выйти из международной изоляции. И поэтому, поскольку цена вопроса очень высока, поэтому и такое внимание и такой накал страстей вокруг этого вопроса.
Кандидатов огромное количество. Вы знаете, по конституции Ирана любой гражданин, достигший определенного возраста, имеет право записать себя кандидатом в президенты исламской республики. На самом деле уже есть некий круг людей, которые будут основными фигурантами избирательного процесса. Среди них есть уже фавориты, их участие и их возможная победа является уже фактом.Тем не менее, Иранесть Иран. Например, в 2005 году никто не мог не только в Иране, но и во всем мире подумать только, что совершенно неизвестный, непонятный, мелкий, даже смешной Ахмадинежад победит такого тяжеловеса политического, как Рафсанджани. Поэтому иранская ментальность совершенно уникальная.
Братья могут думать, всю ночь могут накануне выборов обсуждать вопрос, за кого будут голосовать. Но на самом деле вопрос о том, за кого конкретный иранец будет голосовать, будет решаться именно у кабины. До этого ни убеждения, ни уговоры, ни предложения и симпатии друг друга, даже родственных, близких людей не могут влиять на процесс. Кстати говоря, у иранцев самая активная гражданская позиция. И несмотря на то, что это будет в разгар лета, и будет минимум 45 градусов, но все равно люди будут стоять в длиннющей очереди и часами будут стоять, чтобы пойти и проголосовать за будущего президента.
Ставки очень большие. Поскольку геополитика вокруг Ирана бурно развивается. И Соединенные Штаты,и Запад, и Израиль, и арабские государстваимеют свой интерес и общую проблему, связанную с безопасностью. Ставки очень большие. Совершенно очевидно, что до сентября никакого катаклизма, силового решения или, скажем так, радикальных мер по отношению к Ирану не будет предпринято. Поскольку все-таки западные государства и их, так сказать,  партнер по Ближнему Востоку - Израиль , они все-таки надеются, что встанет человек во главе исполнительной власти Ирана, с которым можно будет договариваться, можно будет иметь другие отношения.
Поэтому глупо было бы, нелепо было бы Израилю и тем более Соединенным Штатам сейчас, накануне выборов, предпринимать какие-то шаги. Поэтому они ставят на своего кандидата. У них есть свои кандидаты, в которых они заинтересованы. И я думаю, что мы в ближайшее время станем свидетелями очень интересного, по накалу страстей, может быть, уникального мероприятия под названием «выборы президента исламской республики Иран».
- Как будут складываться после выборов взаимоотношения Ирана и Израиля? Есть ли сейчас реальная угроза войны?
- Вы знаете, никогда в одиночку Израиль не решится напасть на Иран, поскольку это смерти подобно. Америка далеко. Израиль в таком случае встанет один на один с Ираном. А у Ирана большие возможности. Все-таки огромное государство с огромным ресурсом человеческим. И самое главное, идейно иранцы очень сильны. И как раз удар или провокация Израиля никоим образом не будет пропущенным ударом. Но с другой стороны, Израиль по большому счету, как и Соединенные Штаты, надеется на адекватного нового президента в Иране, чтобы договориться, и так далее и тому подобное.
Но позиция Ирана кардинально после выборов, я думаю, не изменится совершенно, поскольку очевидно, что президент, глава исполнительной власти будет действовать в рамках определенной политики. Если он попытается проявить некую самостоятельность, которая противоречит идеям и курсу Исламской Республики, то совершенно очевидно, что есть много ресурсов, механизмов не только ограничения президента, но и отстранения его от занимаемой должности. Это первое. Второе - в Иране за 34 года создан механизм защиты конституционных ценностей исламской республики. И на высший пост руководства не может прийти случайный человек или кто-то с  радикальными идеями.
 Поэтому я полагаю, что в данном случае придет кандидат, который попытается что-то изменить, вывести Иран из международной изоляции. Но в любом случае, позиция Исламской Республики по отношению к Израилю так легко не может поменяться, поскольку на самом деле там базовые есть условия. Это - освобождение захваченных земель, это признание исламского палестинского государства, это уход из тех территорий, которые было до 67 года. И в таком случае какой-то диалог между Ираном и Израилем будет возможен». 



Источник: Голос России


реклама

Новости Ирана за 01.04.13

Архив металлургических объявлений | Пищевое и торговое оборудование
Новостной архив предоставлен компанией ООО ЦИСИ