Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

«Ноуруз» - «Масленица»: возврат в лоно природы

Дата новости: 21.03.13

21 марта принято считать Днем весеннего равноденствия. Это время, когда продолжительность  ночи сравнивается с долготой дня, когда заканчивается зима и начинается пробуждение природы к новой жизни. В далекие времена, когда 21 марта стал особым, «новым днем» календаря (впереводе с персидского языка «ноу» - «новый», «руз» - «день»), многие люди стали именовать его «Ноурузом» - началом Нового года. Сегодня в различных регионах России «новый день» отмечают как символ наступающей весны. Он является одним из значимых праздников для почти одного миллиона русских людей. Прощаясь с зимой и радуясь наступлению весны, они празднуют «Масленицу» подобно тому, как это делают приверженцы «Ноуруза».

В настоящее время 25 миллионов российских мусульман – представителей около 40 народностей страны -  празднуют «Ноуруз» в соответствии со своими культурно-историческими традициями. Не являются исключением и славяне, широко отмечающие этот день календаря разнообразными увеселительными мероприятиями.

Древний «Ноуруз» широко отмечается как коренными жителями России – лезгинами, аварцами, осетинами, так и мигрировавшими в эту страну представителями других народностей – таджиками, афганцами, кыргызами, узбеками, азербайджанцами и казахами. Для многих из них празднование «Ноуруза» стало неотъемлемой частью собственной культурной жизни. Сегодня его считают своим национальным праздником татары, казахи, башкиры, кыргызы, таджики, узбеки…

С чего же начинается «Ноуруз»? Незадолго до его начала  сажают пшеницу и чечевицу.   Их вытянувшиеся в скором времени на 5-7 сантиметров зеленые стебельки символизируют зарождение новой жизни и используются для украшения стола. Однако на этом приготовления к празднику не заканчиваются. Продолжающие рост стебельки вскоре превращаются в основу для приготовления новогоднего лакомства. Примерно за неделю до «Ноуруза» люди приступают к «генеральной уборке» своих жилищ (подобно приготовлениям к пасхе). Они проводят косметический ремонт домов, занимаются побелкой наружных стен, прибираются внутри помещений. По их представлениям, все должно быть тщательно вымыто. Особое внимание при стирке уделяется детской одежде, ибо считается, что дети более подвержены сглазу. 

«Ноуруз» - древний праздник иранского народа. Он появился  три тысячи лет тому назад и не несет на себе религиозного отпечатка. Своими корнями он уходит в зороастризм. До принятия ислама неделя до начала Нового года посвящалась общению с душами  усопших. Люди предавались воспоминаниям о своих предках, просили их о помощи в новом году, о защите от жизненных невзгод. Таким образом, начало Нового года связывалось в сознании людей с надеждой на победу добра над злом, на торжество любви, веры, дружбы и начало  новой жизни.

В связи с глубоким и всесторонним влиянием  иранской культуры на страны региона, в особенности на Центральную Азию и Кавказ, «Ноуруз» занял особое место в культуре проживавших там народов. Получив распространение  в России примерно тысячу лет назад, сегодня «Ноуруз»  является одним из значимых праздников для примерно одного миллиона людей русской национальности.

Уходящий корнями в древний Иран праздник «Ноуруз» связан с поклонением огню, любовью к пробуждающейся природе, радостью наступления сулящей изобилие весны. В знак благодарности природе и в подтверждение стремления к единению с ней люди сажают цветы и деревья. Во всех странах, где празднуют «Ноуруз», накрывают праздничные столы с кушаниями из солода, крашенных яиц, «аджилья» (поджаренные соленые фисташки, фундук, тыквенные семечки и семечки дыни), сухофруктами, «баглавой» (сладкие пирожные в виде трубочек с начинкой из миндаля). Люди ходят друг к другу в гости, поздравляют с Новым годом, организуют вечеринки, концерты, участвуют в национальных забавах.

Тюркоязычные  народы  Центральной Азии и Кавказа воспринимают «Ноуруз» как праздник единения и сплоченности. В Российской Федерации уже существует традиция ежегодно отмечать «Ноуруз» на официальном уровне. Так, при поддержке московской мэрии и содействии российского Союза соотечественников проводятся мероприятия, связанные с празднованием этой даты. К примеру, 20 марта в концертном зале «Россия» московского спортивного комплекса «Лужники» собираются различные творческие коллективы – таджикские, азербайджанские, русские, украинские. Организуются выставки, в том числе и кулинарные, с демонстрацией самобытной народной кухни, ярмарки продаж национальных поделок, а также специальные детские программы. «Ноуруз» празднуют практически все проживающие на территории России представители тюркоязычных народов Центральной Азии и Кавказа. Так, в проводимых азербайджанской диаспорой праздничных мероприятиях принимают участие представители других национальных общественных организаций, а также официальные власти. Подобные мероприятия проводятся в таких российских городах, как Воронеж, Ростов-на-Дону, Краснодар, Калуга, Кострома, Казань, Новосибирск, Ярославль, Тула, Владимир, Муром, Химки, Тамбов, Калининград и другие. В последние годы возрос интерес к древнему празднику «Ноуруз» и среди самих русских. Они воспринимает его как предвестник грядущей весны и пробуждение природы.

Связь «Ноуруза» с празднованием «Масленицы» в России

Несомненно, весна – прекрасное время года. Это время, когда природа просыпается от зимней спячки  и уступает место новой жизни. Нет ничего удивительного в том, что  практически во всех странах мира приход весны отмечают по - разному. Все праздники – «Масленица», «Ноуруз - Байрам» и другие – помимо того, что связаны с приходом весны, имеют еще и религиозные или мифологические корни.  «Масленица» отмечается русскими как пора утех и забав. Этот длящийся одну неделю обычай с чередой песен, танцев и игр считается у них самым веселым и любимым праздником. 

Подобно иранскому «Ноурузу» «Масленица» символизирует проводы зимних холодов и встречу весны.  В «Масленицу», как и в преддверии иранского «Ноуруза», сжигается деревянное чучело, тем самым объявляется всем о приходе тепла, придающего человеку новую  жизненную энергию. Каждый из семи дней народных гуляний отмечается массовыми играми, катаниями на санках, разведением костров и прочими забавами, а также выпечкой традиционных для этого праздника блинов. Особое место в дни «Масленицы», как и в «Ноурузе, отводится посещению молодыми супругами родителей, старших по возрасту родственников, помощи неимущим, молитвам.

 КАРАВАН № 9

Новости Ирана за 21.03.13
Древняя цитадель в Райене (провинция Керман)
Президент Ирана мог погибнуть от шальной пули американского секретного агента
В рамках новогодних путешествий общественным автотранспортом перевезено более 17 млн. пассажиров
Ненефтяной экспорт из провинции Фарс вырос в два раза
Представляющего интересы США в Иране посла Швейцарии вызвали в МИД в связи с применением химического оружия в Алеппо
Дочь главы Совета целесообразности Ирана выпущена из тюрьмы
«Ноуруз» - «Масленица»: возврат в лоно природы
«Истинные причины войны»
Посол: У Кыргызстана и Ирана есть большой экономический потенциал
Экономические свершения не возможны без поддержки иранского труда и капитала
Счастливого всем Новруза!
Доктрины и стратегии Запада по отношению к Ирану (продолжение) ("Javan ", Иран)
Граждане Сингапура и Ирана по прогнозам возглавят список инвесторов в недвижимость Дубая
Украинские компании рассматривают возможность увеличения экспорта продуктов питания в Иран
Министр здравоохранения России Вероника Скворцова встретилась с послом Ирана Махмудом Саджади
За прошедший год в Иране проложены магистральные газопроводы общей протяженностью 540 км
Москва отмечает прогресс в переговорах "шестерки" с Ираном - Рябков
Президент Ирана отбыл в Туркменистан для участия в международном фестивале "Новруз"
В Иране возобновились паломничества к покинутым армянским храмам
Новруз, или первый день года по астрономическому солнечному календарю, отмечают сегодня иранцы
На Иран надвигается лекарственный дефицит
Верховный лидер Ирана провозгласил годом «политического и экономического подвига» новый 1392 год
Всемирный праздник Ноуруз в Туркменистане
Президент Ахмадинежад в Туркменистане
В Иране упал спрос на пакистанский рис
Президент Ирана поздравил иранский народ и все персоязычные народы региона с Новым Годом
Лукашенко поздравил Ахмадинежада с наступающим праздником Навруз
Межпарламентские связи Азербайджана и Ирана направлены в положительное русло – Мохсен Пакайин
США признали право Израиля на самооборону - израильский премьер
Обама в Израиле пошутил по поводу "красной черты"
Серж Саргсян поздравил президента и духовного лидера Ирана с праздником Новруз
Шимон Перес: "Израиль доверяет политике США по Ирану"
Возможности для решения ядерной проблемы Ирана сохраняются - МИД ФРГ
США признают право Израиля защищаться от атомного Ирана - Обама
реклама