Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Иран задержал EPEG

Дата новости: 12.03.13

Запуск кабельной сети EPEG от Франкфурта до Барки (Оман) в коммерческую эксплуатацию, намечавшийся на первую неделю марта, вновь отложен. Причиной стала неготовность участка, за который отвечает иранская Telecommunications Infrastructure Company (TIC).

Об этом вчера порталу ComNews сообщил источник в "Ростелекоме". При этом он не смог назвать новую дату запуска системы, пояснив, что он состоится, как только все затруднения будут устранены.

Официальный представитель российской компании подтвердил, что тестирование EPEG продолжается. Пресс-служба TIC вчера комментариев не предоставила.

EPEG – кабельная система, соединяющая Европу и Ближний Восток от Франкфурта до Омана через Россию, Иран и Персидский залив. Ее строительство осуществляет международный консорциум, объединяющий четырех операторов: "Ростелеком", британский Cable & Wireless (С&W), иранский Telecommunications Infrastructure Company и оманский Omantel. Соглашение о создании консорциума было подписано в мае 2011 г. (см. новость ComNews от 4 мая 2011 г.).

Cable & Wireless организует магистраль, соединяющую Европу с Украиной, до границы с Россией. От российско-украинской границы до Азербайджана и через Азербайджан до Ирана линию строит "Ростелеком", а за оптоволокно от Ирана до Персидского залива отвечает TIC. До Омана линию доведет Omantel. Планируемая емкость новой кабельной системы составит 0,5 Тбит/с. Протяженность сети EPEG достигнет 6 тыс. км, а стоимость ее создания, по оценке компании ComNews Research, превысит $200 млн (см. новость ComNews от 12 мая 2012 г.).

Первоначально запуск проекта был запланирован на май 2012 г., затем перенесен на июль из-за сложностей при согласовании строительства на стороне Omantel. 7 августа 2012 г., во время подписания соглашения о расширении совместного сотрудничества на период 2012-2015 гг., представители операторов сообщили, что старт коммерческой эксплуатации откладывается на конец года (см. новость ComNews от 8 августа 2012 г.).

Пресс-служба ОАО "Ростелеком" тогда уточнила, что причина задержки запуска EPEG – проблема в отрезке, которым занимаются ближневосточные партнеры "Ростелекома" и С&W. "Российский участок EPEG фактически готов, задержки произошли у наших партнеров, иранской компании Telecommunications Infrastructure Company и оманской Omantel", - пояснила пресс-служба.

В конце февраля 2013 г. представитель пресс-службы "Ростелекома" отметил ComNews, что с января идет тестирование системы, а контрольная проверка результатов теста намечена на первую неделю марта (см. новость ComNews от 28 февраля 2013 г.). "Если все пройдет нормально, EPEG будет запущена в коммерческую эксплуатацию", - сказал он. По его словам, в ходе испытаний "нашлись некоторые недоработки в части оборудования, которые сейчас устраняются".

Менеджер крупного магистрального оператора, знакомый с деталями проекта EPEG, рассказал репортеру ComNews, что затягиванию сроков проекта способствует еще одно обстоятельство. EPEG – консорциум, и любой из его участников, получив деньги от привлеченного клиента, отдает часть из них всем остальным партнерам (пропорционально их участию в капитале).

"Инициатором проекта была Cable & Wireless, поэтому исходный пул клиентов преимущественно обеспечит именно эта компания, – пояснил источник. – Но в этом случае ей придется выплачивать часть дохода от клиентов остальным партнерам, включая и иранскую компанию TIC. Но отношения Европы и Ирана близки к войне, и C&W не может себе позволить выплаты иранской компании". По словам источника, участники EPEG обсуждали вариант, при котором "Ростелеком" выступил бы платежным агентом Cable & Wireless в ее взаиморасчетах с TIC.

Новости Ирана за 12.03.13
Провинция Хамадан
Экспорт сельскохозяйственной продукции из провинции Мазендеран вырос на 50%
На Каспии у Ирана появится новый эсминец
Текстильная фабрика в Хое считается крупнейшим в Иране предприятием по производству джинсовой ткани
Иран задержал EPEG
России нужно проснуться в вопросе о Сирии и Иране
Внешнеполитический совет ЕС определит следующие шаги в переговорах с Ираном
Экспорт железной руды не отвечает национальным интересам Ирана
Президента Ирана осудили за "физический контакт" с матерью Чавеса
Экспорт иранской промышленной продукции вырос на 30%
Cупруги иностранных послов в ИРИ прибыли в Тебриз для ознакомления с ситуацией в пострадавших от землетрясения районах
В центральной части Ирана начинается строительство нового газохранилища
Иран усиливает контроль на границе с Афганистаном
Минимальная месячная зарплата иранских рабочих установлена в размере около 400 долларов
В текущем году Иран удвоит экспорт своего газа
На период президентских выборов в Иране создадут комитет по контролю за работой иностранных журналистов
В Иране освобождены под залог три журналиста, работающих в либеральных изданиях
В Иране попали под запрет технические возможности доступа к запрещенным сайтам
Иран представил пять предложений Венской комиссии по наркотикам
Американский самолет-разведчик U-2 пытался вторгнуться в воздушное пространство Ирана
Учения "Хатам аль-Анбия" сухопутных войск армии Ирана достигли поставленных целей
Начало строительства газопровода «Мир» на территории Пакистана
США пригрозили Пакистану санкциями за сотрудничество с Ираном
Ростам Касеми: Поставки газа из Ирана в Пакистан будут способствовать развитию и процветанию двух стран
реклама