Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Президента Ирана осудили за "физический контакт" с матерью Чавеса

Дата новости: 12.03.13

Пресса и ряд политиков Ирана раскритиковали президента Махмуда Ахмадинежада за то, что он обнял мать Уго Чавеса

Фотографы запечатлели президента Ирана, утешающим плачущую Елену Фриас (Elena Frías) на церемонии прощания с ее сыном, скончавшегося от рака 5 марта 2013 года. Исламская традиция запрещает физические контакты мужчин и женщин, которые не являются членами одной семьи, за исключением оказания врачебной помощи и случаев, когда нужно спасти утопающего.

Консервативные религиозные лидеры и депутаты иранского парламента уже обвинили Ахмадинежада в грубом нарушении исламских традиций, назвав подобные объятия с посторонней женщиной "харамом", грехом.

Видный иранский религиозный деятель Мохаммед Тагхи-Рахбар (Mohammed Taghi-Rahbar) заявил, что Ахмадинежад "потерял контроль над собой" - сообщает France 24. Осудили поступок президента и другие иранские клерикалы, выступающие в оппозиции Ахмадинежаду.

Иранская администрация постаралась замять скандал, заявив, что снимок является фальшивкой, изготовленной из фотографии встречи Ахмадинежада с Мохаммедом эль-Барадеи, бывшим генеральным директором МАГАТЭ и участником антиправительственных демонстраций в ходе свержения президента Египета Хосни Мубарака. 

Иранский новостной сайт INN.ir выдвинул свою версию произошедшего. По его данным, Ахмединеджад хотел приветствовать вдову Чавеса традиционным мусульманским жестом: сложенными вместе ладонями и легким поклоном, но Елена Фриас "набросилась" на иранского президента,  схватила его ладони и прижалась к нему лицом. INN.ir опубликовала подборку фотографий, где иранский президент, воздерживаясь от рукопожатия, приветствовал таким жестом других женщин-политиков.

Впрочем, иранская блогосфера успела наполниться новыми фотомонтажами, например, где Ахмединеджад обнимается с неизвестной венесуэльской девушкой, которая несколько лет назад позировала с Чавесом во время его поездок по стране, хотя некоторые СМИ утверждают, что на ней он запечатлен с дочерью Чавеса.

Иранские консерваторы уже осуждали президента Ирана за его реакцию на смерть Чавеса. По сообщениям западных СМИ, после известия о том, что венесуэльский лидер умер от рака, Ахмадинежад выразил сомнения в естественном происхождении болезни Уго Чавеса и назвал его мучеником. Он также заявил, что когда-нибудь "невинная душа Чавеса спустится с небес и вернется к нам вместе с Иисусом Христом, чтобы вернуть человечеству мир, справедливость и доброту". За это критики Ахмадинежада упрекнули его в кощунстве, а аятолла Ахмад Хатами (Ahmad Khatami), близкий к высшему руководителю Ирана Али Хаменеи, заявил, что Ахмадинежад "зашел слишком далеко" и не должен был примешивать религию к дипломатическому заявлению.

Это не первый случай, когда иранских лидеров критиковали за слишком "фамильярное" обращение с иностранками. Так, в 2007 году экс-президента Ирана Мохаммада Хатами осудили за то, что он обменялся рукопожатием с женщиной в ходе официального мероприятия в Италии.

 14 июня 2013 года в Иране должны состояться очередные президентские выборы, на которых Ахмадинежад, чей второй президентский срок подходит к концу, принять участия уже не сможет. Отмечается, что перед приближающимся голосованием власти Ирана усиливают цензуру прессы и интернета.

По материалам иностранных СМИ.

Новости Ирана за 12.03.13
Провинция Хамадан
Экспорт сельскохозяйственной продукции из провинции Мазендеран вырос на 50%
На Каспии у Ирана появится новый эсминец
Текстильная фабрика в Хое считается крупнейшим в Иране предприятием по производству джинсовой ткани
Иран задержал EPEG
России нужно проснуться в вопросе о Сирии и Иране
Внешнеполитический совет ЕС определит следующие шаги в переговорах с Ираном
Экспорт железной руды не отвечает национальным интересам Ирана
Президента Ирана осудили за "физический контакт" с матерью Чавеса
Экспорт иранской промышленной продукции вырос на 30%
Cупруги иностранных послов в ИРИ прибыли в Тебриз для ознакомления с ситуацией в пострадавших от землетрясения районах
В центральной части Ирана начинается строительство нового газохранилища
Иран усиливает контроль на границе с Афганистаном
Минимальная месячная зарплата иранских рабочих установлена в размере около 400 долларов
В текущем году Иран удвоит экспорт своего газа
На период президентских выборов в Иране создадут комитет по контролю за работой иностранных журналистов
В Иране освобождены под залог три журналиста, работающих в либеральных изданиях
В Иране попали под запрет технические возможности доступа к запрещенным сайтам
Иран представил пять предложений Венской комиссии по наркотикам
Американский самолет-разведчик U-2 пытался вторгнуться в воздушное пространство Ирана
Учения "Хатам аль-Анбия" сухопутных войск армии Ирана достигли поставленных целей
Начало строительства газопровода «Мир» на территории Пакистана
США пригрозили Пакистану санкциями за сотрудничество с Ираном
Ростам Касеми: Поставки газа из Ирана в Пакистан будут способствовать развитию и процветанию двух стран
реклама