Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Старые новости о главном

<<< Новости за предыдущий день (28.02.13) Новости за следующий день >>> (03.03.13)

Глава МИД Ирана видит возможность для улучшения отношений с США

Дата новости: 01.03.13
Иран видит шансы на улучшение отношений с США, несмотря на расхождения в позициях по вопросу ядерной программы страны. Такое заявление сделал министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи в интервью   австрийским СМИ.
Отвечая на вопросы журналистов австрийского издания Wiener Zeitung, глава МИД Ирана отметил, что переизбрание Барака Обамы может привести к созданию более благоприятного климата между США и Ираном.
«Сейчас поле для взаимодействия между двумя державами только создается и формируется, - сказал Салехи, чья страна не имеет дипломатических отношений с США почти 30 лет, - Но я думаю, что обе стороны хотят использовать эту возможность».
Как отмечает издание, Салехи также сказал, что Тегеран уже начал сокращать запасы «наиболее чувствительных ядерных материалов», которые теоретически могут быть использованы для создания оружия (речь идет об уране, обогащенном до 20%).
В опубликованном сегодня интервью А.Салехи признался, что состоявшиеся в Казахстане переговоры можно рассматривать как некий сдвиг ситуации с мертвой точки и сравнил напряженную политическую ситуацию между Ираном и мировым сообществом со льдом, который начал таять, передает Reuters.
А.Салехи не привел каких-либо дополнительных комментариев относительно переговоров в Алма-Ате, но сообщил, что Иран уже снижает запасы обогащенного до 20% урана.
Напомним, что вопрос об обогащении урана до 20% является "камнем преткновения" в переговорах между странами Запада и Тегераном, так как такой материал может быть использован для создания ядерного оружия. Иран настаивает на исключительно мирном характере своей ядерной программы, в чем сомневается Запад.
По словам А.Салехи, почти 100 кг обогащенного до 20% урана (из имеющихся 250кг) было использовано для производства топлива для исследовательского реактора в Тегеране.
Ранее в феврале 2012г. Иран объявил, что начал самостоятельно производить топливо для исследовательского реактора в Тегеране из части обогащенного до 20% урана. В минувшем году Иран преобразовал около 100 кг обогащенного до 20% урана в ядерное топливо, однако затем его производство было приостановлено.
Накануне Иран по итогам завершившихся сегодня в Алма-Ате переговоров с международной "шестеркой" заявил о положительных сдвигах в урегулированию своей ядерной проблемы. "Мы считаем переговоры позитивным шагом, который может привести к положительному итогу путем конструктивного диалога и взаимных шагов навстречу", - говорится в официальном заявлении Тегерана. Обсуждение вопросов иранской ядерной программы продолжится на уровне экспертных групп 18 марта 2013г. в Стамбуле, а 5-6 апреля состоится новый раунд переговоров в Алма-Ате на уровне так называемых "политических директоров" (заместителей министров иностранных дел).
Как отметил глава иранской делегации Саид Джалили, США, Франция, Германия, Великобритания, Россия и Китай на переговорах продемонстрировали желание "приблизиться к точке зрения Ирана", что может быть воспринято как положительный сигнал.
Напомним, что, по неофициальным сообщениям, "шестерка" государств-посредников по урегулированию иранской ядерной проблемы предложила Тегерану приостановить обогащение урана и закрыть обогатительный подземный завод в Фордо в обмен на смягчение международных санкций.
Иран с 2010г. производит уран, обогащенный до степени 20%, что является важным технологическим этапом на пути к возможному производству оружейного урана. Однако официальный Тегеран отвергает подозрения в наличии военной компоненты своей ядерной программы, заявляя, что всего лишь хочет самостоятельно производить топливо для своих будущих атомных электростанций.
(Использованы материалы РБК И Russia Today)

Источник: РБК


реклама

Новости Ирана за 01.03.13

Архив металлургических объявлений | Пищевое и торговое оборудование
Новостной архив предоставлен компанией ООО ЦИСИ