Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Старые новости о главном

<<< Новости за предыдущий день (28.02.13) Новости за следующий день >>> (03.03.13)

Иран обвинил Израиль в нарушении прав человека

Дата новости: 01.03.13
Постоянный представитель Ирана при ООН Мохаммад Хазаи направил очередное критическое письмо генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну. Он призвал руководство международной организации приложить усилия к тому, чтобы "прекратить нарушения прав человека и незаконное лишение свободы палестинцев со стороны сионистского режима". 

В своем письме, обнародованном сегодня утром, Мохаммад Хазаи призвал генерального секретаря ООН, а также органы, входящие в состав ООН, включая Совет безопасности, Совет по правам человека, а также верховного комиссара по правам человека, "не допустить продолжения угнетения палестинцев в тюрьмах сионистского режима".
 
От имени Движения неприсоединения, которое в настоящее время возглавляет Иран, Мохаммад Хазаи призвал к немедленному освобождению всех палестинцев, находящихся в израильских тюрьмах, а также к проведению независимого расследования причин смерти 30-летнего палестинца Арафата Джарадата, скончавшегося 23 февраля в израильской тюрьме Мегидо. По мнению иранских властей, палестинский заключенный умер не естественной смертью, а был убит сотрудниками израильской пенитенциарной службы, передает агентство IRNA.
 
Тегеран поддерживает версию палестинских властей, озвученную председателем Палестинской автономии Махмудом Аббасом, согласно которой Арафата Джарадата перед смертью пытали сотрудники ШАБАКа. В связи с этим Тегеран призвал направить международный запрос на проведение независимого расследования "мученической кончины" палестинского заключенного.
 
"ООН должна заставить сионистский режим придерживаться международных норм и правил и исполнять взятые на себя международные обязательства, основанные на Уставе ООН, в том числе на статье 4 Женевской конвенции", - говорится в послании иранских властей Пан Ги Муну.

Как сообщает Newsru.co.il, тысячи человек приняли участие 25 февраля в церемонии похорон Арафата Джарадата  в деревне Саир в окрестностях Хеврона. Похороны 30-летнего заключенного, который, по версии палестинцев, умер вследствие пыток, были организованы Палестинской национальной администрацией и прошли со всеми военными почестями.  Власти ПНА представляли министр по делам заключенных Иса Караке и председатель общества заключенных Кадура Фарес. Траурная процессия  прошла под звуки автоматных очередей.
Боевое крыло ФАТХа, "Батальоны мучеников «Аль-Аксы", обещало отомстить за смерть заключенного Арафата Джарадата . "Это страшное преступление не останется неотомщенным. Мы предупреждаем сионистских оккупантов, что им придется поплатиться за него", - сообщает выпущенная этой группировкой листовка.
К району похорон были стянуты крупные силы израильской полиции и пограничной охраны. В расположенной недалеко от Саира деревне Бейт Анун сотни палестинских подростков начали забрасывать пограничников камнями. В ответ израильские военнослужащие применили средства для разгона демонстраций.



Источник: Jewish.ru


реклама

Новости Ирана за 01.03.13

Архив металлургических объявлений | Пищевое и торговое оборудование
Новостной архив предоставлен компанией ООО ЦИСИ