Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Старые новости о главном

<<< Новости за предыдущий день (28.02.13) Новости за следующий день >>> (03.03.13)

Европейский концерн уличили в поставках сырья для атомного проекта Ирана - СМИ

Дата новости: 01.03.13


Крупнейший в мире сырьевой трейдер Glencore поставляет алюминий иранской компании Iralco, которая направляет металл для атомного проекта Ирана. Об этом 1 марта сообщает Reuters со ссылкой на анонимные дипломатические источники.



Ранее представители Glencore заявляли, что расторгли все отношения с иранской компанией. Однако агентству стало известно, что в прошлом году швейцарский трейдер предоставил иранским партнерам «тысячи тонн глинозема».
Алюминий используются для изготовления труб для газовых центрифуг. Эти центрифуги предназначены для получения обогащенного урана, который необходим для работы ядерных реакторов.
В 2012 году, как сообщала газета The Daily Telegraph, Ирану удалось обогатить до 20 процентов около 190 килограммов урана. При этом в материале издания предполагалось, что через «восемь-десять месяцев» Иран начнет увеличивать процент обогащения урана, который необходим для производства ядерного оружия.
Евросоюз и США с 2000-х годов пытаются препятствовать развитию ядерной программы Ирана путем введения против исламской республики экономических санкций. Стоит отметить, что штаб-квартира Glencore находится в швейцарском городе Баар. В связи с этим компания не обязана соблюдать санкции, так как Швейцария отказалась присоединиться к европейскому эмбарго.


Источник: KM.RU


реклама

Новости Ирана за 01.03.13

Архив металлургических объявлений | Пищевое и торговое оборудование
Новостной архив предоставлен компанией ООО ЦИСИ