Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Старые новости о главном

<<< Новости за предыдущий день (28.02.13) Новости за следующий день >>> (03.03.13)

Иран и уран: переговоры в Алма-Ате безрезультатны, но перспективны

Дата новости: 01.03.13
В Алма-Ате завершились переговоры между Ираном и "шестеркой", в которую входят Россия, США, Франция, Великобритания, Китай и Германия. Целью переговоров было урегулирование длительного конфликта вокруг ядерной программы Ирана. Исламскую Республику обвиняют в незаконном обогащении урана. Иран же настаивает на своем законном праве на использование мирного атома, а также заявляет о намерении построить в ближайшие 25 лет до двадцати новых энергоблоков, что лишь добавляет ситуации нервозности.
Проблема вокруг ядерной программы уходит корнями в конфликт Ирана с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Конфликт начался в 2002 году после того, как стало известно, что Иран построил несколько ядерных объектов, не поставив их под гарантии агентства. Кроме того, комиссарам МАГАТЭ стало известно о проведении опытов с расщепляющимися материалами в 1980-х годах. В связи с этим главы МИД Франции, Великобритании и Германии убеждают Иран подписать Дополнительное соглашение к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Тем не менее, парламент Ирана отказался ратифицировать соглашение, поэтому оно не вступило в силу. После этого начался длительный период переговоров, которые по сей день остаются безрезультатными, поскольку стороны придерживаются прямо противоположных установок.
МАГАТЭ в 2006 году передало ядерное досье Ирана в Совет Безопасности ООН, а в 2012 году опубликовало доклад, в котором резко раскритиковало действия Ирана, не допускающего инспекторов до некоторых из своих объектов. По словам директора МАГАТЭ Юкио Амано, "агентство не заявляет, что Иран обладает ядерным оружием, и никогда этого не заявляло". "Мы не говорили также о том, что Иран принял решение о создании ядерного оружия. Но мы сказали, что у нас есть информация о вовлеченности Ирана в деятельность по созданию ядерных взрывных устройств, поэтому мы хотим осмотреть все установки, которые занимаются обогащением топлива. Про некоторые установки мы можем сказать, что они служат мирным целям, а про другие – нет", — подчеркнул глава МАГАТЭ.
Двусмысленность ситуации заключается в том, что обогащение урана является для Ирана одной из тех национальных идей, которые разделяют не только и либералы, и консерваторы, но даже те, кто давно эмигрировали из страны. По словам официальных лиц Ирана, в Договоре о нераспространении не прописан запрет на разработку ядерного оружия, поэтому они могут заниматься обогащением в научных целях, не нарушая при этом никаких договоров.
Действительно, в статье 4 Договора о нераспространении прописано право каждой страны на мирный атом. Поэтому, если бы речь шла о любой другой стране, открытая в прошлом году при сотрудничестве с Россией АЭС и недавняя покупка центрифуг нового поколения никогда бы не вызвали столько шума. Но с Ираном случай особый. Чтобы прояснить ситуацию вокруг итогов алма-атинских переговоров, а также понять, какое будущее ждет иранскую ядерную программу, Вести.Ru попросили экспертов по вопросам ядерного нераспространения прокомментировать сложившуюся ситуацию.
Директор Центра энергетики и безопасности Антон Хлопков считает, что журналисты ждут слишком многого от одного раунда переговоров, которые длятся уже много лет:
"Проблема ядерной программы Ирана является важной составляющей взаимоотношений Тегерана и Вашингтона, но ее необходимо рассматривать в более широком контексте отношений двух стран в последние 30-40 лет. Именно поэтому говорить о том, как и когда эта проблема может быть урегулирована, очень сложно. Однако по результатам предварительных оценок встречи в Алма-Ате и исходя из событий ближайших месяцев в Тегеране и Вашингтоне можно говорить о нескольких позитивных моментах. Первый – это продолжительность последней встречи. Как правило, в данном формате, если сторонам нечего обсуждать, переговоры заканчиваются на первый же день. Тот факт, что они длились два дня, на мой взгляд, говорит о том, что им было, что обсуждать, а их намерение продолжать переговоры вселяет оптимизм, поскольку стороны, по крайней мере, не заявили о своей неспособности договориться. Во-вторых, зафиксированы даты следующих встреч, несмотря на то, что в Иране приближаются выборы, что вносит свою лепту в ход переговоров. В июне в Иране состоятся президентские выборы, после которых Махмуд Ахмадинежад обязан, согласно Конституции, сложить с себя президентские полномочия. Проблемы переговоров последних восьми лет связаны, в том числе, и с фигурой иранского президента, с его заявлениями по Израилю и отрицанием Холокоста. Можно сказать, президент Ирана сделал всё возможное, чтобы максимально усложнить процесс переговоров с иранскими дипломатами. С новым президентом связывают надежды, что атмосфера, фон для переговоров будет более позитивный. СК тому же это вполне укладывается в желание администрации Обамы выработать новый политический курс в отношении Ирана".
Кроме того, Хлопков считает громкие заявления Ирана о строительстве новых энергоблоков скорее элементом пропаганды, чем реальной вероятностью.
"Амбициозные планы Ирана о строительстве за 25 лет двадцати новых атомных нельзя отнести к разряду реалистичных планов. Значительная часть Ирана – сейсмически активная зона, к тому же, испытывающая дефицит водных ресурсов (а для охлаждения ядерных реакторов нужна вода) и при этом не обладающая необходимой транспортной инфраструктурой для широкомасштабного строительства АЭС (как, например, доставить корпус реактора весом в 300 тонн через горы?). Мне кажется, максимально достижимая цифра – строительство трёх-четырёх новых энергоблоков в течении 25 лет. Руководство Ирана не ставит целью переход на ядерную энергию, их задача – диверсифицировать источники производства электроэнергии, а также инвестировать ресурсы в высокотехнологичную отрасль. Указанное количество атомных энергоблоков способно решить поставленную задачу", — отмечает Антон Хлопков.
Ведущий научный сотрудник Института проблем безопасности РАН, ответственный секретарь журнала "Международная безопасность" Алексей Фененко считает, что затягивание переговоров на руку не Ирану, а США.
"Главным отличием подходов "шестерки" и Ирана является очередность действий. В то время как Иран просит дать ему письменные гарантии безопасности или хотя бы в особом порядке закрепить его право на обогащение урана, в это время ему предлагается сначала остановить обогащение урана. На это он не может пойти, поскольку это будет означать не только репутационные издержки, но и станет прецедентом по ограничению ядерных мощностей страны извне. Напряженность на Ближнем Востоке выгодна для США, она позволяет еще больше укрепиться в Саудовской Аравии, ОАЭ и в Катаре, в так называемом "нефтяном сердце США". Но эскалация напряженности, а, особенно, ее перерастание в войну американцам, конечно, невыгодна. Это выгодно, в первую очередь, Израилю, который обладает ядерным оружием сам", — поясняет Алексей Фененко.
"Дело в том, что в последние двадцать лет в мире, и, особенно, на Ближнем Востоке усиливаются подозрения, что США могут не поддержать Израиль в случае военного конфликта. Это подозрение фактически подтвердилось во время Ливанской войны 2006 года. Израилю нужен повод для того, чтобы вернуть себе поддержку Соединенных Штатов. И Иран для этой цели подходит идеально. При этом, повторюсь, США не заинтересованы в войне, тем более, что Иран будет обладать мощностями, достаточными для создания ядерного оружия не раньше, чем через 8-10 лет. А что касается переговоров, то продолжать их, безусловно, надо, и это все понимают. Все помнят случай с Северной Кореей в 2005 году – после того, как она вышла из переговоров, стало только хуже", — предупреждает ответственный секретарь журнала "Международная безопасность".
Как мы видим, ожидания прессы вокруг переговоров в Алма-Ате сильно завышены. Тем не менее, надежды терять не стоит, так как Иран неоднократно заявлял о своей готовности сотрудничать с МАГАТЭ, если агентство будет уважать его право на обогащение урана в мирных целях. Таким образом, переговоры будут продолжаться, но вопрос о сроках этого продолжения переговоров, как обычно, остается открытым. 

Источник: Вести.ру


реклама

Новости Ирана за 01.03.13

Архив металлургических объявлений | Пищевое и торговое оборудование
Новостной архив предоставлен компанией ООО ЦИСИ