Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Старые новости о главном

<<< Новости за предыдущий день (28.02.13) Новости за следующий день >>> (03.03.13)

Участие Азербайджана в планировании операций НАТО против Ирана вполне допустимо - мнение

Дата новости: 01.03.13
На данном этапе ситуативного реагирования Североатлантический альянс не имеет условий необходимых для применения военной сылы против Ирана. Подобное мнение высказал армянскому агентству АрмИнфо лидер партии «Национальное возрождение», экс-министр обороны Армении, генерал-лейтенант Вагаршак Арутюнян, прогнозируя возможность дислокации части контингента ISAF на территории Азербайджана.
Выступая на зимней сессии международной школы НАТО в Азербайджане «Вызовы безопасности в Каспийском регионе», офицер-координатор НАТО по Южному Кавказу Уильям Лахуа сообщил, что Альянс уже ведет переговоры с Азербайджаном об использовании территории страны при выводе войск из Афганистана.
«Конечно, территория Азербайджана и сегодня используется для транзита в Афганистан военных грузов. Безусловно, она будет использоваться и при выводе сил ISAF. Вполне логично, что перед руководством Альянса сегодня стоит задача по снижению затрат по выводу столь большого количества военной техники и личного состава из Афганистана. И в этом контексте, использование данной территории выглядит вполне логично», - заметил он.
Не исключив, что часть американских военных может временно остаться в Азербайджане, Арутюнян посчитал маловероятным их нахождение там на договорной основе, подчеркнув, что это вызвало бы резкую реакцию Тегерана и Москвы. По его мнению, на сегодняшний день военной необходимости нахождения американских войск на территории Азербайджана нет. Разведка, радиолокационными методами осуществляется американцами и сегодня, только опосредованно. По его словам, в Азербайджане для этих целей есть радиолокационные и не только станции, которые эксплуатируются не США, а Азербайджаном, что отнюдь не мешает американцам получать необходимые им разведданные.
«Таким образом, в планировании натовских операций против Ирана участие Азербайджана вполне допустимо и, безусловно, учитывается. Но на данном этапе задействование этого сценария маловероятно, учитывая сложность ситуации и отсутствие условий необходимых для военного вмешательства НАТО. Сегодня военная сила может использоваться исключительно как средство давления против Ирана, наравне с информационной, дипломатической  войной, но не более того. Для выполнения же второго этапа - непосредственного применения войск против Ирана нет условий, поэтому это маловероятно», - подытожил генерал.

Источник: Национальная идея


реклама

Новости Ирана за 01.03.13

Архив металлургических объявлений | Пищевое и торговое оборудование
Новостной архив предоставлен компанией ООО ЦИСИ