Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Участие Ирана в расследовании взрыва еврейского центра в Буэнос-Айресе рассорило Аргентину и Израиль

Дата новости: 06.02.13

Глава МИД Аргентины обвиняет Израиль в поощрении антисемитизма из-за недовольства последнего участием Ирана в расследовании взрыва возле еврейского культурного центра  в Буэнос-Айресе в 1994 году . Министр иностранных дел Аргентины Гектор Тимерман заявил, что Израиль "дает оружие в руки антисемитов, которые обвиняют евреев в двойной лояльности". Об этом сообщают информированные источники в Аргентине.

По словам источников, подобная жесткая реакция со стороны Аргентины последовала в ответ на требование посла Израиля в Буэнос-Айресе Дорит Шавит предоставить более подробную информацию о соглашении Аргентины и Ирана по расследованию взрыва возле еврейского культурного центра в Буэнос-Айресе в 1994 году.

Аргентина и Иран достигли «исторического» соглашения о создании независимой комиссии для расследования теракта  в еврейском центре в Буэнос-Айресе в 1994 году. Соглашение было подписано  27 января в Эфиопии на встрече министров иностранных дел Аргентины и Ирана — Гектора Тимермана и Али Акбара Салехи.

 

Когда Израиль узнал о подписании данного соглашения, МИД Израиля вызвал на ковер аргентинского посла. В ходе встречи в МИД заместитель генерального директора по Латинской Америке Ицхак Шоам сообщил аргентинскому дипломату о том, что Израиль категорически против данного соглашения и потребовал официальных объяснений. Однако вместо разъяснений 31 января аргентинцы вызвали Дорит Шавит и сделали ей выговор, передает "Гаарец".

По словам министерских источников, Гектор Тимерман был "расстроен и сердит" на израильских коллег за то, что они потребовали объяснений от аргентинского посла. По их словам, министр высказал израильскому послу недовольство тем, что Израиль пытается вмешиваться во внутренние дела Аргентины и даже заявил, что подобное поведение "поощряет антисемитизм".

Как отмечают источники, Дорит Шавит не могла вставить буквально ни слова в монолог аргентинского министра иностранных дел, который прерывал посла всякий раз, когда он пытался пояснить ситуацию."Израиль не имеет права требовать объяснений; мы суверенное государство. Израиль не говорит от имени еврейского народа и не представляет его интересы. Евреи, которые хотели и хотят жить в Израиле, переехали туда, и они являются гражданами этой страны. Те же, кто живет в Аргентине, являются аргентинскими гражданами", - подчеркнул Гектор Тимерман.

Говоря о решении привлечь иранских специалистов к расследованию теракта в Буэнос-Айресе в 1994 году, унесшего жизни 85 человек, Гектор Тимерман отметил, что данная атака была направлена против Аргентины, а не евреев. "Желание Израиля принять участие в этом вопросе лишь дает оружие в руки антисемитам, которые обвиняют евреев в двойной лояльности", - заявил министр иностранных дел.

Он также выказал недовольство тем, что израильские власти не только отчитали аргентинского посла за решение, законно принятое властями Аргентины, но и допустили утечку об этом факте в СМИ. "Аргентина не вызывает посла Израиля для объяснений. Если бы мы захотели, мы могли бы вызывать вас сюда по два раза в месяц и потребовать объяснений по поводу военной операции в секторе Газы или строительства поселений. Но мы не делаем этого, потому что мы не хотим вмешиваться в ваши суверенные дела", - подчеркнул Гектор Тимерман.

Дорит Шавит, в свою очередь, отметила, что Израиль считает себя ответственным в определенной степени за судьбу евреев во всем мире, а также считает необходимым бороться с проявлениями антисемитизма в любой стране. При этом она подчеркнула, что Израиль ни коим образом не пытается вмешиваться во внутренние дела Аргентины, а лишь хочет получить объяснения сложившейся противоречивой ситуации, в частности, для чего к расследованию взрыва привлекли иранских террористов, если аргентинская полиция и органы безопасности считают, что к ним причастны Иран и ливанская "Хизбалла".

По словам источников, несмотря на напряженный тон встречи Тимермана и Шавит завершилась она более конструктивно - стороны договорились не разжигать вспыхнувший огонь и продолжить обсуждение вопроса по дипломатическим каналам без шумихи в прессе.

Новости Ирана за 06.02.13
Доходы Ирана от экспорта нефтехимической продукции превысили 10 млрд. долларов
В Тегеране состоится первая общенациональная конференция «Транспортная инфраструктура»
Военный потенциал Ирана носит оборонительный характер – Махмуд Ахмадинежад
Ахмадинежад: Иран уже стал атомной державой, но Израилю бояться не стоит
В Захедане начинается строительство железнодорожного терминала разгрузки цистерн с сжиженным газом
Участие Ирана в расследовании взрыва еврейского центра в Буэнос-Айресе рассорило Аргентину и Израиль
В начале лета в Иране состоится ввод в эксплуатацию первой очереди НПЗ «Сетарейе Халидже Фарс»
Общий суд ЕС постановил снять санкции с иранского банка "Садерат"
Иран может обеспечить безопасность эксплуатации Мегрийской ГЭС - Минэнергетики Армении
Президент Ирана не исключает прямых переговоров с США
Иран становится железнодорожным транзитным центром
Накануне декады Фаджр в Москве прошла художественная выставка искусства Ирана
Глава ПНА обсудил с президентом Ирана ближневосточное урегулирование. Обновлено
В Иране годовые доходы физлиц до $5800 освобождены от налогообложения
В ОЭЗ «Серахс» наблюдается рост иностранных инвестиций
Пресс-конференция посла Ирана в России Сейеда Махмуда Резы Саджади
Египет и Иран могут изменить региональный баланс: Махмуд Ахмадинежад
США вновь ужесточили свой режим санкций против Ирана, чтобы блокировать выручку от продажи Тегераном нефти другим странам
Сергей Рябков рассказал, стоит ли ожидать от новой встречи Тегерана и "шестерки" прорыва
Информация о том, что из космоса вернулась другая обезьяна, является абсурдом - посол Ирана в РФ
Тегеран не верит в намерения США наладить диалог с Ираном - посол
Иран и РФ будут сотрудничать, несмотря на санкции Запада - посол
Подозреваемые в причастности к нападению на Ахмадинежада задержаны
Отпущен на свободу бывший генеральный прокурор Тегерана Саид Мортазави
Иран ожидает ответа на его предложения на встрече "шестерки" - посол
«Кахер-313» относится к числу самых передовых истребителей в мире
Лидер Ирана Хаменеи не верит в успех переговоров с "шестеркой", заявляет его представитель
Украина заинтересована в увеличении экспорта зерновых, сахара и молочных продуктов в Иран
США надеются на прогресс на переговорах "шестерки" с Ираном - госдеп
Ахмадинежад намерен разобраться с "мерзким" арестом экс-прокурора Мортазави
Имам крупнейшего в мире исламского университета предостерег президента Ирана от расширения шиитского влияния в суннитских странах
В Иране задержана еще одна группа местных журналистов, сотрудничавших с вещательной корпорацией BBC
Ахмадинежад обсудил с Мурси сирийскую проблему
В Каире гражданин Сирии попытался напасть на президента Ирана
Новый посол Киргизии в Тегеране встретился с президентом ИРИ
реклама