Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

"ХАМАС удалось собрать преданных людей"

Дата новости: 19.12.12

25 лет назад было создано движение ХАМАС. Об итогах деятельности организации "Голосу России" рассказал член руководства ХАМАС, бывший министр иностранных дел Палестины Махмуд Аль-Захар

Палестинская национальная администрация Махмуда Аббаса впервые за 5 лет разрешила Исламскому движению сопротивления (ХАМАС) провести на Западном берегу реки Иордан свой митинг. Он собрал до 10 тысяч человек.

ХАМАС впервые за пять лет провел митинг на Западном берегу. Митингом в городе Наблусе исламисты отметили 25-летие ХАМАС. Многотысячный митинг по этому же поводу в секторе Газа, находящемся с 2007 года под управлением ХАМАС, состоялся неделей раньше.

Итоги деятельности организации в интервью "Голосу России" подвел член руководств ХАМАС, бывший министр иностранных дел Палестины Махмуд Аль-Захар:

- ХАМАС празднует свое 25-летие. Как вы считаете, чего добился ХАМАС за это время?

- Начинали мы с сопротивления оккупации. В первые годы наша организация проводила различные акции протеста, демонстрации, но, как правило, это заканчивалось арестами, побоями и убийствами. Потом долгие годы мы занимались тем, что убеждали палестинцев, арабов и весь остальной мир в том, что мы не террористическая организация. За эти годы ХАМАС удалось собрать преданных людей, которые показали себя с лучшей стороны в самые тяжёлые времена.

- В прошлом месяце Израиль атаковал Газу – и в ходе этой атаки ХАМАС продемонстрировал свои организационные и военные возможности

- Когда человек в чем-то убежден, он всегда добьется своего. Мы убеждены в своем праве на свободу и в правоте своего сопротивления, поэтому мы делаем все, что в наших силах. А сила заключается в том, что власти в Газе верят в сопротивление. В некоторых же частях Палестины (имеется в виду Западный берег, где правит ФАТХ, - ред.) власти верят в чудо, поэтому мы и видим с их стороны сотрудничество с врагами, которые держат их в подчиненном положении. Таким образом, в Газе победили не ракеты, а люди. Это большой шаг для нас и палестинского народа.

- На сегодняшний день отсутствует ясный ответ на вопрос: какая позиция ХАМАС в отношении "арабской весны"? А также - какая позиция у ХАМАС в отношении Ирана (который до начала "арабской весны" был основным союзником ХАМАС - ред)?

- "Арабская весна" началась с того, что все вдруг вспомнили о том, что они - египтяне, тунисцы, ливийцы, персы, турки, мусульмане, христиане, иудеи и т.д. Всем им подбросили ложную идею, что именно их хотят погубить. У нас дела обстоят лучше, мы смогли сохранить стабильность и безопасность. Мы сохраняем с Ираном дружественные и стабильные отношения, которые не зависят от того, что происходит в Сирии. Касательно Сирии - мы не будем вмешиваться в этот кризис, так как Запад воспользуется этим и начнет обвинять нас во всех сирийских проблемах. Мы считаем, что Сирия справится. Мы желаем сирийским властям поскорее стабилизировать ситуацию и вернуть стране гаранта стабильности в регионе. Повторюсь, нам достаточно своих задач и проблем, чтобы не вмешиваться в сирийский вопрос.

- Касательно взаимоотношений ХАМАС и ФАТХ. На чем будет основываться примирение двух движений?

- Между нами нет принципиальных расхождений, которые могли бы перерасти в конфликт. Есть проблемы в руководстве ФАТХ, потому что руководители пытаются работать в соответствии с личными интересами. Что касается наших взаимоотношений, то мы хотим выполнения тех условий, о которых мы ранее договорились на встречах в Каире. Самая же большая проблема в том, что США и Израиль не хотят нашего примирения, а Махмуд Аббас не может перечить этим нашим врагам. Поэтому всегда появляются сложности в процессе примирения и разные отговорки.

Новости Ирана за 19.12.12
В Иране продолжается строительство трубопровода для поставок газа в Ирак и Сирию
Иранские врачи будут лечить президента Ирака
Сирийский оппозиционер назвал граждан России и Ирана "законной целью боевиков"
В текущем году объем экспорта иранских ковров ручной работы достигнет 1 млрд. долларов
Иран обнаружил богатейшее месторождение газовых гидратов на дне Оманского залива
Представитель ООН отметил совместные усилия Афганистана, Ирана и Пакистана в борьбе с незаконными потоками афганских опиатов
В Иране на нефтехимическом комбинате «Кавиан» началось производство этилена
Коммерческий промысел осетровых в Каспии по-прежнему запрещен
Иран и Южный Кавказ
Иран и Туркменистан договорились развивать сотрудничество в области нефти и газа
"ХАМАС удалось собрать преданных людей"
На Иран обрушился сильный снегопад
Иранские экономические проекты и новый символ США
В Тегеране проходит трехстороннее совещание по вопросам борьбы с незаконным оборотом наркотиков
Иран больше не нуждается в импорте стеклоблоков
В Иране будет реализован второй этап реформы субсидирования
Пакистан и Иран укрепят границу для предотвращения наркотрафика - СМИ
Итоги визита замглавы МИД Ирана Х.А.Абдоллахияна в Москву
Запад скрывает тот факт, что в Бахрейне применяется химическое оружие, заявил замглавы МИД Ирана
реклама