Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Иранские экономические проекты и новый символ США

Дата новости: 19.12.12

Помню, как в конце 70-х годов в кинотеатре смотрел один иранский фильм про любовь в европейском стиле. Сюжет был достаточно простой, актеры были одеты в обычную европейскую одежду. Вся иранская специфика состояла только в том, что имена героев были иранские. Обычная европейская мелодрама (нас, воспитанных на индийских фильмах, внешний вид актеров и архитектура не удивляли). Снимая такие фильмы, иранцы в 70-х годах пытались доказать всему миру, что они копируют западное общество, приближаются к западной «цивилизации».

Потом, когда в 1979 году в Иране произошла исламская революция, там свергли шаха, распродававшего свою страну и позволившего западным корпорациям постепенно прибрать все рычаги управления страной в свои руки, мало кто мог подумать, что внутренние ресурсы этой страны позволят им развиваться не по западному образцу и когда-нибудь занять сколь-нибудь значимую позицию в мире.

США и их сателлиты в регионе так и не смогли решиться пока на военную агрессию против Ирана, хотя с Ливией, Ираком все прошло для них достаточно успешно. Западные корпорации пришли в покоренные страны и качают нефть в нужных им количествах, вертя местными правительствами как им вздумается.

А если решаться? Ведь тогда вполне возможно, что скоро удивительный иранский опыт по выводу иностранных корпораций из страны, выведения из зависимости западным финансовым властям будет потерян, а новоявленные иранские режиссеры начнут опять снимать фильмы про свободную любовь иранских парней и девушек, а вернувшиеся из европейской эмиграции потомки последнего иранского шаха вновь будут посажены на трон и начнут петь песни о вечной дружбе шахского Ирана с «друзьями» из США и Евросоюза.

Как мы знаем, в настоящее время Иран испытывает наибольшее давление со стороны Запада с трёх сторон: военной, экономической и кибер-атак. Экономические санкции США в отношении Исламской Республики Иран все более отчетливо принимают форму экономической войны. США используют различные экономические санкции против тех стран, которые активно сотрудничают с ИРИ. В результате применения санкций доходы бюджета страны сократились вполовину. И даже прогресс в собираемости налогов на 85% и неплохие показатели таможни не могут пока выправить ситуацию. Ведь неполученный доход составил 40% от всех предусмотренных поступлений государственного бюджета Ирана.

В результате курс национальной валюты Ирана по отношению к иностранным валютам снизился, иностранные, импортные товары подорожали, а зарплаты работников многих предприятий повысились примерно на 10%. В результате население испытывает трудности с обеспечением продовольствием, товарами первой необходимости.

Из-за западных санкций страдают в Иране пожилые люди - Пенсионный фонд Ирана находится на грани банкротства. Об этом на днях заявил заместитель министра кооперативов, труда и социального обеспечения.

Такая ситуация не подтолкнула руководство страны к сдаче своих позиций и переводу своей нефте- и газодобычи под контроль западных корпораций.

Активное развитие промышленности, которое всегда воспринималось как способ достижения реальной независимости своей экономики, требует обеспечения Ирана металлами. Своя руда в стране добывается, но значительная ее часть экспортируется из страны, а сталь импортируется в страну. В связи с западными санкциями, Иран имеет все меньше средств закупать сталь за рубежом. В связи с этим, Иран значительно сократил экспорт железной руды и увеличил производство стали в стране. Уже в следующем году власти планируют полностью отказаться от импорта стальной продукции.

Также в провинции Керманшах начинается производство чёрной икры осетровых. Планируется, что в ближайшем будущем, в течение 4-5 лет, провинция, где имеются самые благоприятные условия для разведения осетровых, станет центром по их производству, хотя сейчас там всего пять рыбоводческих хозяйств. При этом в текущем году в провинции впервые получена икра русского осетра.

Построение реально независимой экономики в современном мире требует от страны наличия у нее собственных источников энергии, развития авиации, автомобилестроения, микроэлектроники и много чего еще.

Иран делает множество шагов в данных направлениях.

Независимость в энергетической сфере приближается с пуском первой в Иране Бушерской АЭС (построенной в сотрудничестве с Россией), которая должна начаться в феврале 2013 года. Ядерное топливо уже загружено в ее энергоблок и станция полностью готова к работе.

На днях Иранская Pars Oil and Gas Company закончила ввод в строй первой стадии разработки газового месторождения «Южный Парс» и увеличила добычу на 5,75 млн кубометров газа, достигнув 28,75 млн. кубометров. Напомним, что газовое месторождение «Южный Парс» разделено между Ираном и Катаром. Иранский участок содержит примерно 14 трлн кубометров газа, что составляет примерно 8% от общемировых запасов, и более 18 млрд баррелей газового конденсата.

Но для получения наибольшей выгоды при продаже, стране требуются газохранилища. В ближайшие годы Иран планирует построить 40 газохранилищ для хранения 60-70 миллионов кубических метров газа. Весной этого года в иранской провинции Кум было введено в эксплуатацию первое в стране и на всем Ближнем и Среднем Востоке газохранилище «Сарадже». В марте между Россией и Ираном были проведены переговоры о строительстве вблизи Тегерана подземного газохранилища.

Все это может позволить Ирану создать самую мощную в исламском мире электроэнергетическую сеть. Сейчас общая мощность выработки электроэнергии в Иране составляет около 67 Гиговатт. И иранская электроэнергия (2200-2500 Мвт/ч) на сумму более, чем 1 млрд. долларов поставляется в Ирак, Сирию и Ливан. В ближайшее время между Ираном и Индией подписан многомиллионный контракт о строительстве Индией крупной электростанции.

Именно для развития столь крупных начинаний Ирану требуются сейчас значительные средства. Но санкции западных стран препятствуют их получению на мировом рынке. В этой связи Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад попросил Корпус стражей исламской революции (КСИР) продать часть своих активов, чтобы помочь экономике страны. Напомним, что КСИР является одной из самых богатых организаций Ирана, имеет в своём распоряжении крупные земельные угодья, является крупнейшим инвестором в морские перевозки, средства связи и нефтегазовую отрасль. Все это говорит о том, что экономические методы ведения войны, отработанные западными странами, в том числе и при развале Советского Союза и дальнейшем подавлении нашей страны, имеют частичный успех и в отношении Исламской Республики Иран.

Это, однако, не помешало руководству Ирана высказать свои искренние соболезнования тем, кто пострадал в американском штате Коннектикут от рук очередного безумца. Присоединяясь к этим искренним соболезнованиям простым людям пострадавшим в этой бойне, приходится признать, что этот безумец, вооруженный до зубов и врывающийся в школу, расстреливающий беззащитных детей становится не только обыденностью для США. Этот безумец постепенно становится символом США.

Новости Ирана за 19.12.12
В Иране продолжается строительство трубопровода для поставок газа в Ирак и Сирию
Иранские врачи будут лечить президента Ирака
Сирийский оппозиционер назвал граждан России и Ирана "законной целью боевиков"
В текущем году объем экспорта иранских ковров ручной работы достигнет 1 млрд. долларов
Иран обнаружил богатейшее месторождение газовых гидратов на дне Оманского залива
Представитель ООН отметил совместные усилия Афганистана, Ирана и Пакистана в борьбе с незаконными потоками афганских опиатов
В Иране на нефтехимическом комбинате «Кавиан» началось производство этилена
Коммерческий промысел осетровых в Каспии по-прежнему запрещен
Иран и Южный Кавказ
Иран и Туркменистан договорились развивать сотрудничество в области нефти и газа
"ХАМАС удалось собрать преданных людей"
На Иран обрушился сильный снегопад
Иранские экономические проекты и новый символ США
В Тегеране проходит трехстороннее совещание по вопросам борьбы с незаконным оборотом наркотиков
Иран больше не нуждается в импорте стеклоблоков
В Иране будет реализован второй этап реформы субсидирования
Пакистан и Иран укрепят границу для предотвращения наркотрафика - СМИ
Итоги визита замглавы МИД Ирана Х.А.Абдоллахияна в Москву
Запад скрывает тот факт, что в Бахрейне применяется химическое оружие, заявил замглавы МИД Ирана
реклама