Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Спектакль "Среди облаков" иранского режиссера и драматурга А.Кухестани показали в Москве

Дата новости: 19.10.12

"Среди облаков" побывали те, кто увидел премьеру театральной компании из Ирана. Она прошла в рамках VIII Международного фестиваля "Сезон Станиславского" .

Спектакль иранского режиссера и драматурга Амир-Резы Кухестани (Amir-Reza Kouhestani) "Среди Облаков" (Amid the Clouds) в постановке Mehr Theatre Group рассказывает историю молодых супругов, вынужденных покинуть родину. В лагере беженцев они пытаются научиться говорить на чужом языке, понять чужой мир, но начинают лучше понимать свой. В спектакле проза жизни лагеря оттеняется поэтическим строем восточного фольклора, древнего языка, на котором герои общаются с воображаемой родиной.

Существуют голоса, способные пронзить мрак неведения и безразличия. Древние, четкие, простые, не допускающие искажений и уловок. Эти голоса звучат Среди Облаков. Скитальцы, изгнанные из родных земель, вынужденные существовать в чужих краях, говорить на странных и пустых языках, вложили свою память в эти звуки. Молодой режиссер и драматург Амир Реза Кухестани соединяет ритм и стиль восточного фольклора с резкостью и жестокостью жизни лагеря беженцев. Он заставляет реальность явить себя в истинном виде, без недомолвок и прикрас.

"Пьеса про то, что это значит – быть чужим. Как ты чувствуешь себя, если живешь на улице или в городе, которых не знаешь, среди людей, языка которых не понимаешь. Опыт актера, который отправляется играть спектакль в страны с другой культурой, где говорят на другом языке, очень похож на опыт моего персонажа. Я не понимаю русского, вы не знаете иранского. Но нам надо понять друг друга. И, конечно, это повлияет на то, каким я подам своего персонажа сегодня", - объясняет актер Хассан Маджуни (Иран).

"В Иране очень хорошие актеры. Это особенно видно по нашему кино. Но сформулировать, что такое иранский стиль игры – сложно. По крайней мере, никто пока этого не делал. Я бы сказал так: в Иране существует традиция рассказа истории. Актеры, как будто рассказывают героя, а не играют его, они демонстрируют, но не проживают. Как бы дают свою интерпретацию того, что играют", - говорит режиссер Амир Реза Кухестани (Иран).

Вообще актерская профессия в Иране только набирает обороты. Например, исполнительницу женской роли Шиву Фалахи, кроме сцены, можно встретить в одном из книжных магазинов Тегерана, где она работает продавцом. Прокормится только актерством в Иране - получается не у всех.

"Все зависит от актера. Есть те, кто зарабатывает достаточно денег, хватается за любую работу. Но если ты поразборчивее, и не хочешь играть во всем подряд, одним актерством не прокормиться. По крайней мере, у меня не получается. Так что приходится иметь две работы", - признается Шива Фалахи.

Кухестани ставит только современную драматургию, чаще всего – собственные пьесы. В основе спектакля "Среди облаков" - реальная история одного из друзей режиссера. Кухестани вообще говорит все больше про родной Иран. Исключение сделал лишь однажды – для Чеховского "Иванова".

"Ставя "Иванова", я сказал: "Чехов, извини. Я делаю спектакль с иранскими актерами и про иранскую жизнь". И получилось здорово. Не буду скромничать. Я пытался показать, как пассивность Иванова проявляет себя в современных иранских реалиях. Иранцы сегодня как будто говорят: "Привет, мир! Мы не хотим говорить о политике, мы хотим сидеть дома и ничего не делать. Ты можешь решать за нас, все что хочешь". Для меня в этом и есть весь Иванов", - говорит режиссер Амир Реза Кухестани.

Несмотря на то, что именно "Иванов" в начале октября был назван в Иране лучшим спектаклем 2011 года, для московской публики Кухестани приготовил путешествие "Среди облаков". Именно там режиссер предлагает искать современный Иран.

Кухестани, один из самых известных иранских режиссеров, театральное образование получил в Англии. Его спектакли участвовали во многих европейских фестивалях.

Кухестани получил известность в России после успеха его спектакля "Танец на стекле" на Чеховском фестивале 2003 года. Другой его спектакль "Квартет: путешествие на север" был показан в Москве в 2008 году в рамках IV фестиваля "Сезон Станиславского".

VIII международный театральный фестиваль "Сезон Станиславского" проходит в Москве с 4 октября по 7 ноября и посвящен 150-летнему юбилею со дня рождения великого русского реформатора сцены.

(Использованы материалы ТВ-Культура и других интернет-источников)

Новости Ирана за 19.10.12
Иран может в будущем купить у России оружия на $11-13 млрд - ЦАМТО
Ахмадинежад считает недопустимым навязывать Сирии решение о смене руководителя
Интервью посла Ирана в Москве русской службе Гостелерадио ИРИ
Россия теряет позиции на оружейном рынке Ближнего Востока - ЦАМТО
Иран продолжает развивать транспортный коридор «Север − Юг»
На юго-востоке Ирана предотвращен теракт в мечети
Казахстан и Иран договорились о взаимной выдаче преступников
АЭС "Бушер" сдадут в эксплуатацию в марте 2013 года
Вашингтон обвинил Иран в кибератаке на очередной американский банк
За полгода Иран экспортировал обуви на 55,6 млн. долларов
Спектакль "Среди облаков" иранского режиссера и драматурга А.Кухестани показали в Москве
Около трети тегеранцев не имеют собственных автомобилей
Объем иранского ненефтяного экспорта за последние восемь лет превысит 250 млрд. долларов
Руководители иранских СЭЗ и ОЭЗ рассмотрели вопрос о расширении сотрудничества с Согдийской СЭЗ Таджикистана
США оценили вклад Азербайджана в превенцию разработки Ираном ядерной программы
Газпром увеличил поставки газа в Турцию в 1,5 раза из-за взрыва на ирано-турецком газопроводе
Поставка иранского газа в Турцию приостановлена из-за взрыва на трубопроводе
Ташкент и Тегеран придают приоритетное значение дальнейшему укреплению двусторонних отношений
Тебризский машиностроительный завод поставляет на рынок новую, стратегически важную продукцию
Семь предложений Ирана на 12-м саммите Организации Экономического Сотрудничества
Визит президента Ирана в Азербайджан был конструктивным - посол
Глава парламентской комиссии ИРИ направил письмо протеста послу Франции
реклама