Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Поддержка импорта стоила Ирану валюты

Дата новости: 04.10.12

Попытка Ирана стабилизировать курс риала, обесценивающегося после объявления ЕС нефтяного эмбарго, обернулась резким бегством компаний и населения в твердую валюту. Центробанк страны установил особый курс для компаний — поставщиков ключевых товаров с целью косвенного субсидирования их деятельности, поскольку импортные товары последовательно дорожают, становясь все более недоступными для местного населения.

Власти пытаются прекратить панику: президент Ирана Махмуд Ахмадинежад уже пообещал пополнять бюджет не только нефтяными доходами и заявил, что страна по-прежнему обладает значительными валютными резервами.

Иранская национальная валюта — риал бьет новые рекорды обесценения: во вторник ее курс упал еще минимум на 17%, до 35 тыс. риалов за доллар,— это сильнейшее снижение курса после объявления ЕС эмбарго на экспорт иранской нефти. Девальвация риала продолжается с 24 сентября, когда в рамках специально созданного "валютного центра" ключевые иранские импортеры, поставляющие продовольствие и медикаменты, получили возможность приобретать твердую валюту по сниженному обменному курсу. Иранский Центробанк планировал увеличить предложение валюты и тем самым стабилизировать курс, однако население Ирана восприняло эту меру как сигнал к действию. В итоге с начала прошлой недели, когда за один доллар США на открытом рынке требовали 24,6 тыс. риалов (и 24,04 тыс. риалов в "валютном центре"), национальная валюта потеряла в цене более 30%.

Напомним, правительство Ирана отказалось от фиксированного курса риала в 2002 году, когда на Тегеранской бирже стали торговаться валютные сертификаты. Однако серьезное ослабление иранской валюты, традиционно поддерживаемой долларовой выручкой нефтяных экспортеров, началось в конце 2011 года, когда в ЕС приступили к обсуждению экономических санкций, инициированных США с целью остановки работ по обогащению урана. Набор санкций, окончательно одобренных в январе этого года, включает запрет на торговлю и транспортировку иранской нефти — основной статьи экспорта. Полугодовое "освобождение" от угрозы санкций при условии последовательного снижения объемов импорта иранской нефти Госдепартамент США предоставил только Китаю, Индии и Японии. Впрочем, Китай уже публично отказался следовать "диктату Вашингтона".

Махмуд Ахмадинежад назвал резкое падение курса риала следствием "психологической войны Запада против Ирана". Он заверил, что страна по-прежнему обладает существенными валютными ресурсами, и пообещал компенсировать санкции, в том числе против банков, которые "не могут получить деньги при продаже нефтепродуктов", "другими способами".

Отметим, что таможенная статистика свидетельствует о более чем двукратном падении экспортных объемов нефти с конца 2011 года — с 2,2 млн баррелей в день в январе этого года до 0,94 млн баррелей в июле (и 1,7 млн месяцем ранее, до вступления санкций в силу, подсчитали в Rhodium Group). Тем не менее текущий объем экспорта, преимущественно в Китай и Индию, по-прежнему обеспечивает правительство некоторым объемом валютной выручки. Кроме того, эмбарго не коснулось природного газа, по запасам которого Иран занимает второе место (1,046 трлн куб. м) после РФ, однако до последнего времени газ прежде всего использовался для внутреннего потребления. Впрочем, по оценкам экспертов, введение запрета на экспорт газа существенно болезненнее для Европы, а потому маловероятно.

Новости Ирана за 04.10.12
С членами делегации журнала «Деловой Иран» обсуждены вопросы сотрудничества иранской провинции Исфаган с российской стороной
Завод по производству гальванизированной листовой стали в провинции Чехармехаль и Бахтиария удвоил выпуск своей продукции
Центробанк Ирана объявил о снижении курса иностранных валют
Евросоюз готовится ввести эмбарго на импорт иранского газа
Транспортный коллапс на туркмено-иранской границе
Экономическая война против Исламской Республики и падение иранского риала (“Infowars”, США )
На долю Ирана приходится 16% от производимого во всем мире кишмиша
Поддержка импорта стоила Ирану валюты
В Иране ежегодно производится около 7,5 млн. т сырого молока
РФ призывает Иран и МАГАТЭ продолжать диалог
МИД РФ призывает не искать подводных камней в том, что Лавров не участвовал во встрече "шестерки" по Ирану
В центральные торговые кварталы Тегерана введены отряды народного ополчения "басидж"
В этом году Иран запустит еще два спутника
В Иране проектируется собственный широкофюзеляжный самолет
Пресс-конференция Министра культуры и исламской ориентации Исламской Республики Иран
"Подводная" часть Азербайджано-израильских отношений
Германия угрожает Ирану ужесточить санкции в октябре
В то время, как США пытаются найти что-то в Иране, Индия успешно испытала баллистическую ракету "Притхви-2"
Объем иранского ненефтяного экспорта на текущий год запланирован в размере 70 млрд. долларов
Иран готов оказать содействие в повышении обороноспособности Вооруженных Сил Ирака
Хакеры вызвали перебои в работе Интернета в Иране
Бахрейн заплатил CNN за "правильное" освещение событий
Роль Ирана в политике США на ближнем востоке
«Аль-Каиду», «Талибан» и Иран осудили на 6 млрд долларов
Иран ввел ограничения на ввоз и вывоз валюты
Раджаб Сафаров: В провинции Исфаган выращивают необыкновенно вкусные яблоки
Парламент РК ратифицировал договор с Ираном о выдаче преступников
Несмотря на народные выступления в Тегеране Ассоциация торговцев Ирана заявила о своей лояльности правительству
Падение риала привело к стихийным демонстрациям в Тегеране
Хиллари Клинтон: санкции против Ирана будут отменены, если Тегеран докажет мирный характер ядерных разработок
реклама