Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

"Подводная" часть Азербайджано-израильских отношений

Дата новости: 04.10.12

Израиль и Азербайджан, по сведениям источников Reuters в азербайджанской армии и в разведывательных службах некоторых стран, обсуждают возможность использования азербайджанских военных баз Израилем в случае возможного удара по Ирану.

Тель-Авив и Баку официально опровергают эту информацию. Так, азербайджанский МИД в ответ заявил, что "Азербайджан никогда не позволит третьим странам использовать свою территорию против соседних государств". Однако, как говорят, дыма без огня не бывает.

Каковы реальные перспективы азербайджано-израильского союза и направлен ли он против Ирана?

То, что между Азербайджаном и Израилем существуют масштабные военно-технические связи - факт, который не отрицают ни израильтяне, ни азербайджанцы. В рамках оборонного контракта, оцениваемого в 1,6 млрд. долларов, заключенного в прошлом году, Азербайджан производит беспилотники по израильским чертежам. Дальность их разведывательных возможностей - гораздо больше, чем необходимо для охраны нефтяных объектов на Каспии. Или, к примеру, для наблюдения за ситуацией в Нагорном Карабахе. Кроме того, Тель-Авив обеспечивает Баку средствами ПВО и другой современной военной техникой. Причем всё возрастающие объемы военно-технического сотрудничества не попадают в официальную статистику товарооборота двух стран, который по своим показателям и так уже вывел Азербайджан в лидеры среди мусульманских стран-партнеров Израиля.

Примечательно также, что еще несколько лет назад стороны договорились об обмене разведданными. Было бы естественно, если бы за такую заботу о военном потенциале Азербайджана Израиль захотел бы что-то получить кроме долларов. Например, возможность использовать бывшие советские военно-воздушные базы на территории Азербайджана. Как подсчитали аналитики, в рабочем состоянии там сейчас четыре такие базы: в Кюрдамире, Гяндже, Насосном и Гале.

Официально сообщения о переговорах по этой проблеме никем не подтверждены. Но совершенно очевидно, что сегодня и Израиль и Азербайджан крайне заинтересованы друг в друге в военном плане.

Главная проблема Баку - Нагорный Карабах. По-видимому, с ее учетом и идет милитаризация Азербайджана. С 2010 по 2011 годы военные расходы этой страны увеличились с 1,59 млрд долларов США до 3,1 млрд (6,2% от ВВП). На нужды военных предприятий было выделено еще 1,36 млрд. Итого, 4,46 млрд долларов США (почти 9% от ВВП). В этой связи следует учитывать, что близкие партнеры Баку - американцы не могут ему помочь в наращивании мускулов, так как США являются сопредседателем Минской группы ОБСЕ по разрешению карабахской проблемы наряду с Россией и Францией. Реальный помощник в этом деле - Израиль.

В свою очередь, Израиль после охлаждения отношений с Турцией увидел в Азербайджане нового союзника в мусульманском мире. Причем союзника, удачно граничащего с его главным противником - Ираном. Расширяя военные связи с Азербайджаном, Израиль, по всей вероятности, ориентируется не только на расширение своего военно-технического экспорта, на укрепление политических позиций в регионе, но и на цели, связанные с Ираном.

Впрочем, вряд ли в военном плане этот фактор "выстрелит" прямо сейчас. Мнение военного эксперта, директора российского Центра общественно-политических исследований Владимира Евсеева:

"Я не думаю, что альянс Израиля и Азербайджана может серьезно поменять ситуацию вокруг ядерной проблемы Ирана. Сомнительно, что в случае гипотетической атаки Израиля на иранские ядерные и другие объекты Азербайджан выступит на стороне еврейского государства. Слишком уж он уязвим, принимая во внимание возможности иранских средств нападения и, прежде всего ракетных войск, не говоря уже об использовании иранских спецслужб на территории северного соседа.

Есть сомнения и в том, что сам Израиль, даже при договоренности с Баку сможет организовать с территории Азербайджана эффективную систему обеспечения боевых действий израильской авиации.

По-видимому, союз, внешне якобы военный, Израиля и Азербайджана в большей степени является одним из элементов психологической войны, уже давно ведущейся между Израилем и Ираном. Ну и Баку, имеющий сейчас не самые лучшие отношения с Тегераном, тоже не прочь поучаствовать в этой войне".

Со своей стороны, израильские СМИ подтверждают, что на данный момент между руководителями Азербайджана и Израиля не существует четкой договоренности по поводу возможного военного сотрудничества в случае нападения Израиля на Иран. Однако при этом обращает на себя внимание одно высказывание президента Азербайджана Ильхама Алиева. То же агентство Reuters приводит его слова, почерпнутые из американской дипломатической переписки: азербайджано-израильские отношения - это "айсберг, девять десятых которого скрыты под водой".

Новости Ирана за 04.10.12
С членами делегации журнала «Деловой Иран» обсуждены вопросы сотрудничества иранской провинции Исфаган с российской стороной
Завод по производству гальванизированной листовой стали в провинции Чехармехаль и Бахтиария удвоил выпуск своей продукции
Центробанк Ирана объявил о снижении курса иностранных валют
Евросоюз готовится ввести эмбарго на импорт иранского газа
Транспортный коллапс на туркмено-иранской границе
Экономическая война против Исламской Республики и падение иранского риала (“Infowars”, США )
На долю Ирана приходится 16% от производимого во всем мире кишмиша
Поддержка импорта стоила Ирану валюты
В Иране ежегодно производится около 7,5 млн. т сырого молока
РФ призывает Иран и МАГАТЭ продолжать диалог
МИД РФ призывает не искать подводных камней в том, что Лавров не участвовал во встрече "шестерки" по Ирану
В центральные торговые кварталы Тегерана введены отряды народного ополчения "басидж"
В этом году Иран запустит еще два спутника
В Иране проектируется собственный широкофюзеляжный самолет
Пресс-конференция Министра культуры и исламской ориентации Исламской Республики Иран
"Подводная" часть Азербайджано-израильских отношений
Германия угрожает Ирану ужесточить санкции в октябре
В то время, как США пытаются найти что-то в Иране, Индия успешно испытала баллистическую ракету "Притхви-2"
Объем иранского ненефтяного экспорта на текущий год запланирован в размере 70 млрд. долларов
Иран готов оказать содействие в повышении обороноспособности Вооруженных Сил Ирака
Хакеры вызвали перебои в работе Интернета в Иране
Бахрейн заплатил CNN за "правильное" освещение событий
Роль Ирана в политике США на ближнем востоке
«Аль-Каиду», «Талибан» и Иран осудили на 6 млрд долларов
Иран ввел ограничения на ввоз и вывоз валюты
Раджаб Сафаров: В провинции Исфаган выращивают необыкновенно вкусные яблоки
Парламент РК ратифицировал договор с Ираном о выдаче преступников
Несмотря на народные выступления в Тегеране Ассоциация торговцев Ирана заявила о своей лояльности правительству
Падение риала привело к стихийным демонстрациям в Тегеране
Хиллари Клинтон: санкции против Ирана будут отменены, если Тегеран докажет мирный характер ядерных разработок
реклама