Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Бахрейн заплатил CNN за "правильное" освещение событий

Дата новости: 04.10.12

Бахрейн заплатил CNN за неправдивое освещение событий во время насильственного подавления восстания, заявляет бывшая репортер CNN International Эмбер Лайон. Репортер считает, что ее документальный фильм о протестах в Бахрейне, снятый более шести месяцев назад, подвергся жесткой цензуре со стороны американского телеканала. Фильм был в американском эфире CNN, однако не попал в эфир международного канала CNN International.

"Власти Бахрейна заплатили CNN за создание контента, который представляет Бахрейн в выгодном свете. Несмотря на политику CNN, согласно которой контент не должен подвергаться редакторской правке, Бахрейн, как мы видим, может повлиять на ситуацию. Так, мой фильм не вышел в эфир и, кроме того, я постоянно боролась с руководством компании за выход в прямой эфир, чтобы достоверно освещать ситуацию с нарушениями прав человека, пока я находилась в Бахрейне", - заявила Эмбер Лайон в интервью Russia Today.

"То, чем занимается CNN – это то, что некоторые называют "рекламно-информационными роликами для диктаторов", - подчеркнула журналистка. То есть "в эфире телеканала транслируется проплаченный режимом и правительством контент", добавила она.

Такая политика телеканала нарушает основные принципы журналистской этики, считает Лайон. Причем, по ее словам, случай с Бахрейном не единственный: CNN делал подобные программы для Грузии и Казахстана.

Лайон рассказала, что другого репортера Ричарда Квеста, который вел передачу "Бахрейн i-List", заставляли целую неделю делать выпуски о счастливых людях Бахрейна, в частности, о ныряльщиках за жемчугом, в то время как режим подвергал пыткам врачей и журналистов.

Узнать истинное положение дел в стране и доставить материалы в США было непросто, вспоминает Лайон. "Мы должны были обмануть бдительность наших охранников, чтобы незаметно прокрасться в некоторые деревушки и своими глазами увидеть все совершаемые зверства, например, пациентов, которые пытались сбежать из больниц, но были застрелены дробью. Когда же мы возвращались обратно, то службы безопасности Бахрейна непременно нас арестовывали. Представьте, около 20 вооруженных мужчин в масках пытаются стереть все видеофайлы, которые мы успели заснять. По счастливой случайности мне и моей коллеге удалось не только спрятать часть материалов в бюстгалтере, но и вывезти их из страны. Можно себе представить удивление властей Бахрейна, когда эти материалы вышли в эфир. Мгновенно последовали звонки с требованиями немедленно снять мой фильм с эфира", - рассказала репортер.

В американских СМИ уже сложился демонический образ Сирии, Ирана и некоторых других стран, однако подобные бесчинства происхолят и в Бахрейне, и в Саудовской Аравии, заявила Лайон. "Я считаю практику наших ведущих СМИ слепо следовать за позицией американских властей, преследующих свои цели и скрывающих реальное положение дел в этих странах, вредоносной. Телевидение все время пугает вас Ираном и Сирией. Я боюсь, что систематическое нагнетание ситуации вокруг Ирана, приведет нас ко второму Ираку".

5 сентября телеканал CNN International ответил на обвинения обозревателя британской Guardian Гленна Гринвальда в связи с документальным фильмом Амбер Лайон "iРеволюция: онлайн воины Арабской весны". CNN уверяет, что редакторские и коммерческие процессы в компании никак не связаны друг с другом. Руководство телеканала также заявило, что, несмотря на спекуляции вокруг фильма Лайон (контент не вышел на экраны Бахрейна и других стран региона), CNN разместило его в американском эфире.

Напомним, что недавно вокруг CNN разгорелся еще один скандал. Госдепартамент США обвинил телекомпанию в публикации информации из личного дневника посла Кристофера Стивенса, убитого во время нападения на консульство в Бенгази.

Блокнот, в котором было 7 страниц рукописного текста, нашли на полу в здании дипредставительства. Он попал в руки журналистов. В частности, Стивенс, якобы, писал, что его беспокоит уровень безопасности в Бенгази. Он также считал себя включенным в "расстрельный список" "Аль-Каиды". Госдеп эти предупреждения проигнорировал.

Представитель Госдепа назвал поступок журналистов "отвратительным". Против публикации, как выяснилось, выступали и родственники убитого.

Массовые народные волнения в Бахрейне, одной из самых богатых и благополучных стран региона, начались в середине февраля 2011 года. В демонстрациях и акциях протеста участвовали оппозиционные силы, представленные в основном мусульманами-шиитами, составляющими 75% населения Бахрейна. Требования не экономические, а политические - шиитское большинство добивается отмены ограничений на занятия руководящих постов в госструктурах и армии. Королевская семья, сунниты из рода аль-Халифа, которые правят Бахрейном более 200 лет, пока не готова давать шиитам в руки оружие. Но быть дорожными рабочими, продавцами, таксистами протестующие не хотят.

Выступления оппозиции в Бахрейне были подавлены в марте прошлого года при участии воинского контингента, направленного в Бахрейн Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). В стране прошли аресты активных участников беспорядков, из которых более 400 человек были преданы суду. Подразделения воинского контингента ССАГПЗ до сих пор остаются на территории Королевства.

Новости Ирана за 04.10.12
С членами делегации журнала «Деловой Иран» обсуждены вопросы сотрудничества иранской провинции Исфаган с российской стороной
Завод по производству гальванизированной листовой стали в провинции Чехармехаль и Бахтиария удвоил выпуск своей продукции
Центробанк Ирана объявил о снижении курса иностранных валют
Евросоюз готовится ввести эмбарго на импорт иранского газа
Транспортный коллапс на туркмено-иранской границе
Экономическая война против Исламской Республики и падение иранского риала (“Infowars”, США )
На долю Ирана приходится 16% от производимого во всем мире кишмиша
Поддержка импорта стоила Ирану валюты
В Иране ежегодно производится около 7,5 млн. т сырого молока
РФ призывает Иран и МАГАТЭ продолжать диалог
МИД РФ призывает не искать подводных камней в том, что Лавров не участвовал во встрече "шестерки" по Ирану
В центральные торговые кварталы Тегерана введены отряды народного ополчения "басидж"
В этом году Иран запустит еще два спутника
В Иране проектируется собственный широкофюзеляжный самолет
Пресс-конференция Министра культуры и исламской ориентации Исламской Республики Иран
"Подводная" часть Азербайджано-израильских отношений
Германия угрожает Ирану ужесточить санкции в октябре
В то время, как США пытаются найти что-то в Иране, Индия успешно испытала баллистическую ракету "Притхви-2"
Объем иранского ненефтяного экспорта на текущий год запланирован в размере 70 млрд. долларов
Иран готов оказать содействие в повышении обороноспособности Вооруженных Сил Ирака
Хакеры вызвали перебои в работе Интернета в Иране
Бахрейн заплатил CNN за "правильное" освещение событий
Роль Ирана в политике США на ближнем востоке
«Аль-Каиду», «Талибан» и Иран осудили на 6 млрд долларов
Иран ввел ограничения на ввоз и вывоз валюты
Раджаб Сафаров: В провинции Исфаган выращивают необыкновенно вкусные яблоки
Парламент РК ратифицировал договор с Ираном о выдаче преступников
Несмотря на народные выступления в Тегеране Ассоциация торговцев Ирана заявила о своей лояльности правительству
Падение риала привело к стихийным демонстрациям в Тегеране
Хиллари Клинтон: санкции против Ирана будут отменены, если Тегеран докажет мирный характер ядерных разработок
реклама