Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Падение риала привело к стихийным демонстрациям в Тегеране

Дата новости: 04.10.12

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад обвинил Запад в ведении экономической войны против Исламской Республики, пишут в среду СМИ, отмечая, что курс иранского риала упал до рекордного минимума, а пункты обмена валюты в Тегеране перестали обменивать доллар.

Во вторник нацвалюта Ирана обесценилась на 9%, опустившись до самой низкой отметки в истории - 37 тыс. 500 за 1 доллар. За последние несколько дней курс риала по отношению к доллару упал на 30%, а с 2011 года - примерно на 80%.

Согласно данным официального новостного агентства Ирана «Мехр», в среду риал торговался на уровне 36 тыс. 100 за 1 доллар, однако де-факто многие официально зарегистрированные бюро обмена валюты прекратили обменивать доллары. Согласно сведениям AP, иранские веб-сайты, публикующие валютные котировки, были заблокированы властями в среду.

Обесценение риала уже повлекло за собой резкий рост цен практически на все товары, включая предметы первой необходимости, передает «Интерфакс».

Как сообщает агентство Bloomberg, экономическая политика иранских властей и резкое ослабление курса нацвалюты привели к стихийным демонстрациям протеста в Тегеране. Из-за беспорядков прекращен доступ в несколько районов в центре города.

В центре Тегерана произошли столкновения между полицией и демонстрантами, которые протестовали против резкого падения курса национальной валюты риала. Демонстранты поджигали шины и мусорные баки. Полиция применила слезоточивый газ. Многие были арестованы.

Многие лавки на центральном рынке Тегерана были закрыты в знак солидарности с протестующими. Около 100 возмущенных хозяев магазинов и обменных пунктов собрались перед зданием Центрального банка Ирана, где их разогнала полиция.

Как передает «Мехр» , Большой базар в Тегеране - крупнейший крытый рынок мира и главный деловой центр иранской столицы - продолжает свою работу.

«Тегеранский базар не закрыт. Полиция разберется с торговцами, которые закрыли свои магазины, чтобы вызвать экономические потрясения», - заявил «Мехр» полковник полиции Халили Элали, один из руководителей операции.

Некоторые аналитики считают, что акция протеста была организована консервативно настроенными противниками президента Махмуда Ахмадинежада, которые надеются сместить его с поста президента, отмечает BBC.

Накануне Махмуда Ахмадинежад обвинил Запад в том, что тот ведет против Ирана экономическую войну. Некоторые иранские чиновники говорят, что санкции ЕС оказывают влияние на экономику страны. Однако другие возлагают вину за падение риала на экономическую политику правительства. Экономисты обвиняют правительство в сознательном ослаблении риала с целью уложиться в запланированный бюджетный дефицит. Более 90% поступлений в бюджет обеспечивается за счет продажи нефти и нефтепродуктов за рубеж, и более высокий курс доллара к риалу увеличивает доходы бюджета.

Ранее сообщалось, что за годы ирано-иракской войны (1980-1988) валютные резервы страны стремительно сократились. Неважное положение дел в нефтяной промышленности и падение цен на нефть означало, что риал ждет стремительное падение. Ко времени окончания войны доллар стоил 1 тыс. 200 риалов.

С тех пор в Иране была введена двухступенчатая система: один - официальный курс для импорта продуктов питания и основных товаров, а второй - рыночный. Недавно власти создали так называемый Центр обмена валют, однако и он, как отмечает BBC, пока не справляется с ситуацией.

Новости Ирана за 04.10.12
С членами делегации журнала «Деловой Иран» обсуждены вопросы сотрудничества иранской провинции Исфаган с российской стороной
Завод по производству гальванизированной листовой стали в провинции Чехармехаль и Бахтиария удвоил выпуск своей продукции
Центробанк Ирана объявил о снижении курса иностранных валют
Евросоюз готовится ввести эмбарго на импорт иранского газа
Транспортный коллапс на туркмено-иранской границе
Экономическая война против Исламской Республики и падение иранского риала (“Infowars”, США )
На долю Ирана приходится 16% от производимого во всем мире кишмиша
Поддержка импорта стоила Ирану валюты
В Иране ежегодно производится около 7,5 млн. т сырого молока
РФ призывает Иран и МАГАТЭ продолжать диалог
МИД РФ призывает не искать подводных камней в том, что Лавров не участвовал во встрече "шестерки" по Ирану
В центральные торговые кварталы Тегерана введены отряды народного ополчения "басидж"
В этом году Иран запустит еще два спутника
В Иране проектируется собственный широкофюзеляжный самолет
Пресс-конференция Министра культуры и исламской ориентации Исламской Республики Иран
"Подводная" часть Азербайджано-израильских отношений
Германия угрожает Ирану ужесточить санкции в октябре
В то время, как США пытаются найти что-то в Иране, Индия успешно испытала баллистическую ракету "Притхви-2"
Объем иранского ненефтяного экспорта на текущий год запланирован в размере 70 млрд. долларов
Иран готов оказать содействие в повышении обороноспособности Вооруженных Сил Ирака
Хакеры вызвали перебои в работе Интернета в Иране
Бахрейн заплатил CNN за "правильное" освещение событий
Роль Ирана в политике США на ближнем востоке
«Аль-Каиду», «Талибан» и Иран осудили на 6 млрд долларов
Иран ввел ограничения на ввоз и вывоз валюты
Раджаб Сафаров: В провинции Исфаган выращивают необыкновенно вкусные яблоки
Парламент РК ратифицировал договор с Ираном о выдаче преступников
Несмотря на народные выступления в Тегеране Ассоциация торговцев Ирана заявила о своей лояльности правительству
Падение риала привело к стихийным демонстрациям в Тегеране
Хиллари Клинтон: санкции против Ирана будут отменены, если Тегеран докажет мирный характер ядерных разработок
реклама