Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

США влепили Израилю звонкую оплеуху

Дата новости: 19.09.12

Вот вам старый анекдот. Посреди супермаркета ребенок валялся на полу и, не переставая, орал благим матом. Никакие уговоры не действовали на маленького крикуна. Мать была в отчаянии. Покупатели были изрядно раздражены непрекращающимся шумом. Все это продолжалось до тех пор, пока не подошел охранник, нагнулся к ребенку и что-то прошептал ему на ухо. И случилось чудо – ребенок немедленно успокоился и перестал кричать. "Что ты ему сказал, - спросили удивленные присутствующие – Какие волшебные слова ты прошептал этому неспокойному малышу?" Все очень просто, ответил охранник, я сказал ему, что если он сейчас же, сию же минуту, не заткнется, я влеплю ему такую затрещину, что у него отвалится башка".

Хиллари Клинтон не стала ничего шептать на ухо израильскому крикливому ребенку. Она просто влепила ему звонкую пощечину. Это было ожидаемо. "Мы не устанавливаем точные сроки в том, что касается Ирана, - заявила государственный секретарь в интервью американскому каналу "Блумберг", - Мы полагаем, что переговоры с Ираном – это лучший способ предотвратить создание иранцами ядерного оружия". Не нужно быть особым экспертом в вопросах дипломатии для того, чтобы понять, кому (и в связи с чем) предназначились слова госпожи Клинтон. Она высказалась грубо и недвумысленно. Это был единственный способ заставить государство, имеющее проблемы со слухом, понять, что от него хотят.

Слова Клинтон предназначались не Тегерану, а Биньямину Нетаниягу. Переведем ее заявление с дипломатического языка на общечеловеческий: Израиль не будет предъявлять ультиматум Соединенным Штатам, Израиль не будет диктовать Вашингтону, какие ему следует проводить линии – "красные" или "зеленые". Пришло время, дала понять Клинтон, чтобы Израиль усвоил следующий факт: у США есть собственная политика, собственные интересы и собственные сроки реализации тех или иных задач. И все решения по этим вопросам (кто бы мог подумать!) принимаются в Вашингтоне, а не в Иерусалиме.

Если этот так, дает понять Хиллари Клинтон, пусть Израиль сам воюет с Ираном, в одиночку. На здоровье. США не намерены участвовать вместе с Израилем (как минимум, на данном этапе) в этой идиотской игре. США, заключает Клинтон, еще не исчерпали дипломатические пути решения проблемы.

Пора понять: противоречия между Израилем и США гораздо глужбе вопроса о сроках атаки на иранские ядерные объекты. Заявление Клинтон свидетельствует о том, что оба государства по-разному понимают, что такое "иранская угроза". По-видимому, речь идет и том, что Вашингтон не верит в намерения Тегерана создать ядерное оружие. В лучшем случае Клинтон готова согласиться с тем, что обогащение урана до 20% может служить индикатором подобного рода намерений, но не реальных усилий в этом направлении. "Мы тщательно отслеживаем действия иранцев, потому что их слова всегда расходиятся с делом," - отметила Клинтон.

Эта формула применима и к системе отношений США с Израилем. В этом, собственно, и заключаются американские гарантии безопасности. США стремятся защитить государство Израиль... от самого себя. Или, если быть более точным, от израильского премьер-министра. США не верит израильским оценкам, касающимся предположительного количества жертв ирано-израильского конфликта. Правительство Израиля утверждает, что это число будет относительно небольшим. США полагают, что израильская атака не способна остановить развитие ядерного проекта Тегерана. Хуже того, израильская атака лишь усилит мотивацию обзавестись собственной атомной бомбой. США предвидят кровопролитную войну на Ближнем Востоке. Более всего пугает Вашингтон то, что США будут вынуждены вести эту войну вместо Израиля.

Нетаниягу забыл, что США не являются израильской колонией. Это Израиль зависит от поддержки Соединенных Штатов, которые взяли на себя роль патрона еврейского государства, несмотря на колоссальную цену, которую им приходится за это платить. Конфликт вокруг иранской проблемы может нанести непоправимый удар по отношениям между двумя государствами. Американский охранник супермаркета надеется, что затрещины, которую он влепил израильскому крикуну, будет достаточно. А если нет? Что если Наполеон, сидящий в Нетаниягу, одержит верх над здравым смыслом?

(Текст приведен с некоторыми сокращениями)

Новости Ирана за 19.09.12
Иран обладает одной из крупнейших в мире сетей газовых АЗС
Facebook заблокировал рекламу иранского телеканала Press TV
Последние официальные и неофициальные валютные курсы в Иране
Иран планирует расширять свое присутствие на российском продовольственном рынке
Внезапные учения: ЦАХАЛ проверяет готовность к возможной войне c Ираном
МИД Ирана опроверг сообщение о назначении поверенного в делах Канады в Тегеране
В ближайшее время состоится церемония начала укладки рельсов на железной дороге Казвин − Решт
На переговорах Эштон и Джалили достигнут прогресс, заявляют в ЕС
Вирусы-шпионы для кибервойны. Сделано в США, эффект гарантирован
Стамбульская встреча сблизила позиции Ирана и ЕС - Джалили
Фонд национального развития ИРИ выделил $2 млрд. на развитие экономики и производства
В ближайшее время начнется трансляция исламского телеканала "Новруз"
США влепили Израилю звонкую оплеуху
Иран призывает мировые державы бойкотировать Израиль
Об участии США в финансировании сирийской оппозиции
В иранской СЭЗ «Эрвенд» производятся возобновляемые виды топлива
Бомбы под Ближний Восток
Салехи назвал позитивными результаты своих встреч с высшими должностными лицами Египта
Иран увеличивает экспорт сырой нефти
Мурси выразил готовность Египта к региональному сотрудничеству с Ираном
Иран выделяет $300 млн для строительства ускорителя частиц
В Москве открылась международная выставка продуктов питания при участии Ирана
Иран отправил в Персидский залив подлодку и эсминец
Министр иностранных дел Ирана прибудет с экстренным визитом в Дамаск
реклама