Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Об участии США в финансировании сирийской оппозиции

Дата новости: 19.09.12

Новый спецпредставитель ООН ЛАГ по Сирии альжирский дипломат Лахдар Брахими откровенно признал факт того, что его миссия по налаживанию мирного диалога и прекращению кровопролития в Сирии «почти не выполнима». «Почти» здесь использовано исключительно ради дипломатического этикета, так как никакой надежды на то, что новому спецпредставителю удастся убедить сирийскую оппозицию объявить перемирие и начать какие-то консультации с режимом, в ближайшей перспективе нет.

Повторим, что такой сценарий возможен лишь в случае приостановки финансовой помощи боевикам, чего суннитские монархии делать не собираются в принципе. «Революция» стремительно превращается в прибыльный бизнес-проект.

Представитель Дамаска министр информации Аз-Зуаби напомнил, что миссия его предшественника Кофи Аннана «провалилась из-за того, что не была прекращена финансовая, военная и информационная поддержка террористических формирований». Среди основных финансовых спонсоров оппозиции он назвал Саудовскую Аравию, Катар и Турцию. США была отведена роль «дирижера» и «главного координатора». Разделяя в целом этот тезис, отметим, что американцы начинают все более активно участвовать собственно и операциях по сбору финансовых средств для нужд оппозиции. Для этого используются различные фонды и ассоциации, что позволяет «спрятать государственные уши», но что совершенно не отменяет факта участия этого государства в проведении подрывной работы против сирийского режима.

Одним из таких фондов является «Группа по поддержке Сирии» (ГПС) с офисом в Вашингтоне, которая была основана менее года назад и тесно связана с рядом высокопоставленных сотрудников Госдепартамента США. Благодаря этому ГПС довольно быстро получила статус официального лоббиста, что активно использует для сбора финансовых средств, которые в качестве пожертвований переводятся юридическими и физическими лицами. При этом такие пожертвования не облагаются налогами, что делает весь процесс очень увлекательным для простого «отмыва» денег. Речь идет о практике «откатов», которая вопреки распространенному мнению не является исключительно российским изобретением. Полученные пожертвования распределяются затем между отрядами Сирийской свободной армии(ССА) и используются официально для закупки вооружения и боеприпасов для повстанцев. Это вполне легальная деятельность, которая была разрешена Казначейством США в июле с.г. и вывела ГПС из-под режима санкций, которые касаются поставок оружия любой из сторон конфликта в Сирии. Отметим при этом, что вся документация о деятельности отправляется параллельно и в Госдепартамент США. Лицензия Казначейства США также позволяет ГПС «оказывать ССА логистическую помощь, содействием в организации связи, а также иные услуги». Другими словами, ГПС вправе снабжать ССА аппаратурой связи и слежения, а также рекрутировать в интересах клиента советников. При этом советники должны быть «не гражданами США». Это очень интересное замечание, поскольку речь идет о наемниках, которые вербуются исключительно «за границей». Это не арабы, а бывшие спецназовцы из стран Европы и Турции. Арабы из числа джихадистов нанимаются для войны в Сирии другими центрами и в других странах.

Руководителями ГПС являются Луай Сакка (инженер в области телекоммуникаций из Онтарио, который ранее работал в канадских компаниях в ОАЭ, в чем большого успеха не снискал. В марте с.г. совместно с другими сирийскими эмигрантами основал ГПС); Мазен Асбани (председатель ГПС. Гражданин США сирийского происхождения. Адвокат, работал в предвыборном штабе Барака Обамы в 2008 году, где отвечал за контакты с мусульманскими организациями. Является одним из руководителей ассоциации «Сирийских американцев». Глава юридической фирмы «AsbaniLowGroup» в Чикаго. Играл основную роль в переговорах с представителями Казначейства США по вопросу получения лицензии); Брайен Сайерс ( в 2009 году работал политическим советником командования НАТО в Косово. В 2005 году был членом американской миссии в НАТО. Для перехода на работу в ГПС официально покинул пост сотрудника в штаб-квартире НАТО. Отвечает за контакты с государственными структурами США).

В заключение отметим, что ГПС является классической «крышей» ЦРУ США для организации и проведения подрывных операций против режима Башара Асада. При этом лицензия Казначейства США по странному стечению обстоятельств полностью «закрывает» весь комплекс операций, которые ЦРУ США в настоящее время осуществляет в Сирии. Это и поставки сирийской оппозиции техники для шифрованной связи, найм и тренинг наемников для проведения операций внутри страны, подготовка групп для захвата складов химического оружия в случае падения режима Башара Асада и обеспечения логистической поддержки (т.е. трафика оружия). Кроме того, ГПС занимается сбором развединформации через контакты с комитетами и активистами ССА, что естественно в официальном уставе организации не отражено. Еще одна такая «неофициальная» задача – создание боевых отрядов оппозиции, которые могли бы стать противовесом набирающим силу исламистам во внутреннем сегменте сопротивления в Сирии.

Новости Ирана за 19.09.12
Иран обладает одной из крупнейших в мире сетей газовых АЗС
Facebook заблокировал рекламу иранского телеканала Press TV
Последние официальные и неофициальные валютные курсы в Иране
Иран планирует расширять свое присутствие на российском продовольственном рынке
Внезапные учения: ЦАХАЛ проверяет готовность к возможной войне c Ираном
МИД Ирана опроверг сообщение о назначении поверенного в делах Канады в Тегеране
В ближайшее время состоится церемония начала укладки рельсов на железной дороге Казвин − Решт
На переговорах Эштон и Джалили достигнут прогресс, заявляют в ЕС
Вирусы-шпионы для кибервойны. Сделано в США, эффект гарантирован
Стамбульская встреча сблизила позиции Ирана и ЕС - Джалили
Фонд национального развития ИРИ выделил $2 млрд. на развитие экономики и производства
В ближайшее время начнется трансляция исламского телеканала "Новруз"
США влепили Израилю звонкую оплеуху
Иран призывает мировые державы бойкотировать Израиль
Об участии США в финансировании сирийской оппозиции
В иранской СЭЗ «Эрвенд» производятся возобновляемые виды топлива
Бомбы под Ближний Восток
Салехи назвал позитивными результаты своих встреч с высшими должностными лицами Египта
Иран увеличивает экспорт сырой нефти
Мурси выразил готовность Египта к региональному сотрудничеству с Ираном
Иран выделяет $300 млн для строительства ускорителя частиц
В Москве открылась международная выставка продуктов питания при участии Ирана
Иран отправил в Персидский залив подлодку и эсминец
Министр иностранных дел Ирана прибудет с экстренным визитом в Дамаск
реклама