Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Бомбы под Ближний Восток

Дата новости: 19.09.12

Государства Ближнего и Среднего Востока, а также Персидского залива в настоящее время проводят политику, которая исходит из той предпосылки, что Иран уже стал обладателем ядерного оружия. «Во многих столицах региона сделали вывод о том, что Соединённые Штаты не хотят, а возможно, уже и не способны остановить превращение Ирана в ядерную державу», — отметил в беседе со мной сотрудник британского Королевского института родов войск.

Бомбы против бомбы

Подтверждением обоснованности такой точки зрения является сообщение о том, что нынешним летом Саудовская Аравия начала тайные переговоры с Ираном с целью улучшения двухсторонних отношений. Согласно имеющейся в Лондоне информации, наследный принц Сальман предложил Тегерану заключить пакт о ненападении. При этом Эр-Рияд готов расширить сферу отношений за счёт двухстороннего сотрудничества, включая и сирийское направление.

Подобное развитие событий стало, по мнению независимых экспертов, следствием вывода, сделанного нынешним руководством королевства о том, что Иран стремительно превращается в самую мощную силу региона с перспективой стать обладателем ядерного оружия. Одновременно Эр-Рияд предпринимает сейчас шаги с тем, чтобы «стать вровень с Ираном».

Как сообщают европейские СМИ, ещё в минувшем марте принц Бандар ибн Султан совершил секретную поездку в Китай, где обсуждал возможности закупки баллистических ракетоносителей. Речь в первую очередь шла о ракете CSS-5 Dong-Feng 21, способной нести ядерную боеголовку.

Согласно имеющимся в Лондоне данным, Китай позитивно ответил на запрос Эр-Рияда. Об успехе поездки ибн Султана косвенно говорит тот факт, что он был по возвращении из Пекина назначен главой службы общей разведки королевства.

Саудовская Аравия уже приступила к созданию центра по приёму и обслуживанию этих ракет. Он расположен в построенном ещё в 1977 году в пригороде Эр-Рияда Городе науки и техники имени короля Абдель Азиза. В ближайшее время ожидается также начало строительства вблизи столицы стартовых площадок для ракет. Есть основание полагать, что китайская сторона также согласилась направить в Саудовскую Аравию своих специалистов и инженеров как в ракетный центр, так и в ядерный.

Ранее сообщалось, что Саудовская Аравия и Пакистан достигли соглашения о предоставлении Эр-Рияду ядерных боеголовок, если возникнет крайняя угроза самому существованию королевства. В этом случае, при наличии баллистических ракет, Саудовская Аравия практически моментально станет ядерной державой с потенциалом, который превзойдёт по своей мощи и качеству возможный аналогичный ядерный арсенал Ирана.

Политику «наведения мостов» с Ираном проводит сейчас и новое руководство Египта, считают в дипломатических кругах в Лондоне. Президент Мухаммед Мурси совершил свою первую зарубежную поездку в Китай и Иран. В Тегеране он изложил новую инициативу: создание региональной контактной группы по разрешению конфликта в Сирии. В неё, по мнению Каира, должны войти Египет, Саудовская Аравия, Иран и Турция.

Одна из задач, преследуемых Египтом, — исключить из «большой игры» вокруг Сирии внешних нерегиональных игроков, включая США, Евросоюз и Россию, отмечают в британской столице. В целом, согласно западным дипломатическим кругам, арабский мир и Израиль приходят сейчас к выводу о том, что администрация президента США Барака Обамы не готова не только проводить вооружённую операцию против Ирана, но и вести активную силовую политику в регионе в целом. «Продемонстрированный на практике во время операции в Ливии против режима Каддафи подход США — «управлять из-за кулис» — гарантирует, что Вашингтон в лице Обамы никогда не решится на крупную вооружённую операцию против Ирана», — отметил один из западных дипломатов, поделившийся своим мнением без права ссылки на него.

США здесь лишние

По имеющимся здесь данным, в администрации США в последние три месяца было предпринято «фронтальное наступление» сторонников совместных с Израилем военных действий по уничтожению ядерного потенциала Ирана. Однако атаку отбили те в ближайшем окружении Обамы, кто считает, что подобная операция стала бы крупной ошибкой. В результате Белый дом принял решение не принимать никаких важных обязывающих решений, а тем более прямых действий по отношению к Ирану до 6 ноября — даты президентских выборов.

В результате Израиль оказался в очень сложной ситуации, когда он потерял на ключевые три месяца своего главного стратегического союзника. Тем не менее Иерусалим ещё не потерял надежды. Как стало известно, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху во время своей 10-дневной поездки в Соединённые Штаты 27 сентября встретится с Бараком Обамой. В центре их переговоров будет находиться Иран, и Нетаньяху предпримет очередную попытку сблизить позиции двух стран по предстоящим действиям.

По данным европейских СМИ, израильский премьер привезёт президенту США план из четырёх пунктов, который призван стать основой для нового стратегического партнёрства двух стран в отношении Тегерана. Согласно плану Обама в письменной форме проинформирует обе палаты Конгресса о том, что он намерен использовать военную силу для того, чтобы не допустить создания Ираном ядерного оружия. Одновременно он потребует от Конгресса предоставления особых полномочий на случай кризисного развития событий. В случае позитивного ответа президент США получит все полномочия для начала военной операции против Ирана без необходимости экстренно запрашивать их у Конгресса;

— за несколько недель до 6 ноября — даты президентских выборов в США — Обама совершит поездку в Израиль, где выступит в Кнессете с речью, которая будет содержать обещание использовать военную мощь США против Ирана, если последний не откажется от военных аспектов своей ядерной программы;

— до весны 2013 года США проведут модернизацию военного потенциала Израиля, повысят его возможности в области разведки и новейших технологий, с тем чтобы, если после переизбрания на пост президента Обама откажется от части гарантий, данных в отношении Тегерана, Израиль смог бы самостоятельно провести операцию против ядерных объектов Ирана, нанеся им невосполнимый урон;

— в случае достижения договорённостей по первым трём пунктам высшее руководство Израиля сделает вывод о том, что США действительно готовы предстоящей весной нанести удар по Ирану. При подобном развитии событий Израиль откажется от односторонней операции против Ирана, которая готовится на предстоящую осень.

Сообщается, что в ходе предварительных консультаций Белый дом не отверг с порога этот план.

Израильское руководство было серьёзно обеспокоено выступлением иранского президента Махмуда Ахмадинежада 17 августа. На митинге в Тегеране перед пятитысячной толпой он скандировал: «Смерть Израилю!», «Смерть Америке!» При этом Ахмадинежад заявил, что «Израиль является раковой опухолью, с которой скоро будет покончено на новом Ближнем Востоке». «Сионистский режим является оскорблением человечества», — прокричал он. В свою очередь, аятолла Али Хаменеи заявил, что «фальшивый сионистский режим исчезнет с географической карты».

В результате сейчас в Израиле считают, что необходима более радикальная политика в отношении Ирана, которая имеет целью смену в Тегеране режима. Близкие к Нетаньяху круги передают его слова о необходимости «обезглавить» режим в Иране.

Однако без прямого участия США такая цель, по мнению многих аналитиков, недостижима. А Вашингтон пока не готов изменить свой подход к Ирану, который можно определить как предельно осторожный.

Более того, Пентагон делает сейчас всё, чтобы охладить пыл Израиля и не допустить проведения им вооружённой операции против Ирана. Так, председатель Объединённого комитета начальников штабов ВС США генерал Мартин Демпси заметил, что «Израиль уже не способен уничтожить ядерный потенциал Ирана, а может только оттянуть время создания Тегераном ядерного оружия».

Тем не менее возможен и путь, при котором США и их союзники по НАТО окажутся втянутыми в ситуацию фактически прямой конфронтации с Ираном. Это — Сирия, где сейчас сталкиваются в условиях быстро разрастающейся гражданской войны интересы ведущих мировых и региональных держав.

Так, стало известно, что руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи отдал приказ спецслужбе Корпуса стражей исламской революции — бригаде «Аль-Кудс» «усилить противодействие Западу и его союзникам в качестве ответной меры на их попытки свергнуть президента Сирии Башара Асада». Об этом сообщила британская газета «Дейли телеграф». «Согласно представителям западной разведки, Али Хаменеи сделал данный шаг после состоявшегося в Тегеране чрезвычайного заседания Высшего совета национальной безопасности Исламской Республики, — пишет издание. — На этой встрече обсуждался доклад, в котором были изложены возможные последствия краха нынешнего режима в Дамаске для Ирана».

«Западная разведка сообщает, что в документе содержится вывод о невозможности сохранения Ираном пассивной позиции перед лицом новых угроз, в том числе распада союза между Тегераном, Дамаском и ливанским движением «Хезболла». В этих условиях Тегерану надлежит послать США, Израилю, Великобритании, Турции, Саудовской Аравии и Катару сигнал о том, что они не могут безнаказанно действовать в Сирии, как, впрочем, в регионе Ближнего и Среднего Востока в целом», — подчёркивает издание.

В свою очередь, и Запад повышает в Сирии ставки, объявив о своей готовности предпринять активные действия в случае появления угрозы со стороны имеющегося у Дамаска химического и биологического оружия. Развёрнутые на базах стран Ближнего Востока элитные подразделения спецназа США были приведены в состояние полной готовности для выполнения спецоперации в Сирии по установлению контроля над складами химического и биологического оружия.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон провёл телефонные переговоры с президентом США Бараком Обамой и президентом Франции Франсуа Олландом. В центре обсуждений находилась ситуация в Сирии. Как заявил официальный представитель британского правительства, «Кэмерон и Обама согласились, что использование или угроза использования Дамаском химического оружия являются абсолютно неприемлемыми». «Подобное развитие событий приведёт к пересмотру их подходов к Сирии», — подчеркнул он.

Что с Сирией?

Ведущие западные аналитики пытаются сейчас понять, каким образом будут в среднесрочной перспективе развиваться события в Сирии. Завершение нынешней гражданской войны там не приведёт к окончанию другого, более широкого и острого противоборства внутри ислама — между суннитами и шиитами, пишет в лондонской газете «Ивнинг стандард» известный американский политолог Филип Боббитт.

«Не обеспечит этого и массовая миграция сирийских алавитов и христиан в зоны безопасности на территории Сирии или в соседних странах, таких как Иордания, Ирак и Ливан. Однако подобный процесс способен привести к созданию национальных государств аналогично тому, как это уже происходило в Европе на основании принципа: кто правит, того и религия, — отмечает специалист. — Ясно, что это приведёт к размежеванию государств региона. При этом наиболее национальное государство в этой части мира Израиль уже находится сейчас в окружении». «Сейчас мы не можем с полной уверенностью сказать, что такие демократические государства, как Турция, смогут послужить моделями для новой Сирии, так как и они станут менее светскими и более сектантскими», — считает эксперт.

Между тем, согласно имеющейся в Лондоне информации, ведущие страны Запада уже достигли понимания того, что после ухода Башара Асада Сирия не должна быть разделена за счёт выделения в качестве особого государственного образования средиземноморской территории с портами Тартус и Латакия, где большинство населения составляют алавиты. «Сирия останется единым государством, где власть будут контролировать сунниты, на которых приходится почти 80 процентов жителей страны», — отметил сотрудник Королевского института родов войск. «Иного варианта западные державы, которых поддерживают в регионе Турция и Саудовская Аравия, не видят», — подчеркнул он.

Новости Ирана за 19.09.12
Иран обладает одной из крупнейших в мире сетей газовых АЗС
Facebook заблокировал рекламу иранского телеканала Press TV
Последние официальные и неофициальные валютные курсы в Иране
Иран планирует расширять свое присутствие на российском продовольственном рынке
Внезапные учения: ЦАХАЛ проверяет готовность к возможной войне c Ираном
МИД Ирана опроверг сообщение о назначении поверенного в делах Канады в Тегеране
В ближайшее время состоится церемония начала укладки рельсов на железной дороге Казвин − Решт
На переговорах Эштон и Джалили достигнут прогресс, заявляют в ЕС
Вирусы-шпионы для кибервойны. Сделано в США, эффект гарантирован
Стамбульская встреча сблизила позиции Ирана и ЕС - Джалили
Фонд национального развития ИРИ выделил $2 млрд. на развитие экономики и производства
В ближайшее время начнется трансляция исламского телеканала "Новруз"
США влепили Израилю звонкую оплеуху
Иран призывает мировые державы бойкотировать Израиль
Об участии США в финансировании сирийской оппозиции
В иранской СЭЗ «Эрвенд» производятся возобновляемые виды топлива
Бомбы под Ближний Восток
Салехи назвал позитивными результаты своих встреч с высшими должностными лицами Египта
Иран увеличивает экспорт сырой нефти
Мурси выразил готовность Египта к региональному сотрудничеству с Ираном
Иран выделяет $300 млн для строительства ускорителя частиц
В Москве открылась международная выставка продуктов питания при участии Ирана
Иран отправил в Персидский залив подлодку и эсминец
Министр иностранных дел Ирана прибудет с экстренным визитом в Дамаск
реклама