Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Американские ПВО в Грузии связаны с возможным ударом по Ирану?

Дата новости: 14.09.12

Вчера в Грузию прибыла первая группа экспертов США по вопросам противовоздушной обороны (ПВО). Визит проходит в формате, предусмотренном Хартией о стратегическом партнерстве, подписанной в январе 2009 года между Тбилиси и Вашингтоном. По сути, речь идет о помощи США в создании сил ПВО Грузии, пишет «Независимая газета» в статье «Вашингтонский зонтик для Тбилиси».

Министр обороны Грузии Дмитрий Шашкин сообщил, что нынешний визит американских экспертов носит ознакомительный характер – специалисты изучат состояние ПВО. На втором этапе «исходя из потенциальных опасностей» будет создана соответствующая доктрина, а на третьем произойдет «имплементация доктрины, которая будет детально расписана по мероприятиям для улучшения и дальнейшего развития ПВО Грузии».

По словам министра, Тбилиси также ожидает получить помощь Вашингтона в модернизации парка военных вертолетов и подготовке специалистов по этой части, а также по линии военной инженерии. И для реализации этих проектов в Грузию в скором будущем прибудут профильные экспертные группы.

Сразу по прибытии американские специалисты по вопросам ПВО приступили к анализу возможностей и потребностей Грузии для обеспечения противовоздушной обороны по всей территории, в том числе и с морской акватории. Грузинские эксперты отмечают, что их визит крайне значителен для страны, так как система противовоздушной обороны является «жизненно важной проблемой».

Как заявил журналистам эксперт Торнике Шарашенидзе, «при наличии враждебного соседа налаживание этой системы является главным вопросом обороноспособности». «Именно слабая ПВО стала причиной поражения в войне 2008 года», – полагает он.

По словам специалистов, безопасность Грузии должна обеспечиваться по трем направлениям: с воздуха – развитием систем ПВО, с моря – осуществлением контроля береговой охраной и с суши – укреплением инженерных линий.

Между тем решение США уже сейчас приступить к оказанию помощи грузинским вооруженным силам и начать это именно с создания ПВО некоторые наблюдатели связывают и с иранской проблемой. Напряженность вокруг Тегерана в последнее время хоть и несколько снизилась благодаря заявлениям ряда американских политиков о том, что Вашингтон не является сторонником применения силы, она тем не менее сохраняется, и динамика процесса трудно прогнозируема.

Если все-таки в отношении Ирана Запад начнет активные действия, то нельзя исключать, что США потребуются некие услуги Грузии. А в этом случае не стоит недооценивать предупреждение Тегерана наносить ответные удары по мере возможностей по любому члену антииранской коалиции. Тбилиси, чьи силы ПВО находятся в зачаточном состоянии, такой сценарий не беспокоить не может, отмечает издание.

Новости Ирана за 14.09.12
В Персидском заливе пройдут невиданные по масштабу маневры
В будущем году Иран может отказаться от импорта стали
Рорабахер представил в Конгресс резолюцию о самоопределении азербайджанцев Ирана
Все пострадавшие в результате землетрясения жители провинции Восточный Азербайджан будут обеспечены жильем в начале октября
Турция в четыре раза увеличила импорт иранской нефти
На железной дороге Тегеран − Хамадан начинается укладка рельсов
Враги ислама продемонстрировали свою ненависть, оскорбив Мухаммеда - духовный лидер ИРИ
Иран готов к сотрудничеству с МАГАТЭ, но от своих прав отказываться не намерен
МАГАТЭ призывает Иран к проведению содержательных переговоров
Исламские страны сотрясает антиамериканская лихорадка
Американские ПВО в Грузии связаны с возможным ударом по Ирану?
В августе экспорт иранской сырой нефти увеличился на 10%
Конфликт, дурно пахнущий газом
Иран готов участвовать с строительстве газопровода на территории Пакистана
Иран будет сотрудничать с МАГАТЭ при условии соблюдения национальной безопасности – Солтание
Обогащение урана: Ирану удалось освоить технологии, недоступные для США
Приговоренный к казни в Иране пастор Надархани освобожден
В Иране на платформе «Прайда» будет выпускаться новый пикап
Необходимо искать невоенные пути решения иранской ядерной проблемы, считает вице-премьер Израиля
США обвиняют Иран в сокрытии следов разработки ядерного оружия
Совет управляющих МАГАТЭ принял резолюцию по Ирану
реклама