Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Иран реагирует на события вокруг Сирии новой базой ПВО

Дата новости: 22.08.12

События вокруг Сирии резко повышают угрозу удара по Ирану и заставляют его укреплять свою безопасность. Так российские эксперты прокомментировали заявление Тегерана о начале строительства крупнейшей базы ПВО на юге страны

Иран испытывает острый дефицит бюджета из-за нефтяного эмбарго. Тем не менее он выделит астрономическую в его положении сумму – 300 миллионов долларов – на сооружение этого объекта. Хотя ранее один из высших иранских военных чиновников заявил, что объекты и системы ПВО полностью готовы ответить на возможные воздушные атаки.

Строительство новой базы ПВО может означать, что Иран готовится на случай удара по нему в связи с эскалацией напряженности вокруг Сирии. Об этом заявил "Голосу России" аналитик Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов:

"Иран сейчас - глобальный игрок, это региональный центр силы. Он играет весьма важную роль в событиях, которые происходят вокруг Сирии. Недавно Барак Обама недвусмысленно заявил, что США могут нанести военный удар по Сирии, начать вооруженное вторжение. Иран же неоднократно заявлял, что он будет защищать Сирию. Поэтому строительство базы ПВО – это военно-политический ответ. То, что сейчас все удары в ходе военных конфликтов начинаются с поражения систем ПВО, - известно по примеру Ливии. Поэтому налицо совершенно адекватная мера со стороны Ирана".

В этой связи эксперт Центра иранских исследований Института востоковедения РАН Ирина Федорова напомнила, что Сирия остается последним и единственным союзником Ирана в регионе. Поэтому вероятность удара по нему повышается к каждым днем, по мере того как все более реальными становятся военные сценарии решения сирийского кризиса, считает эксперт. Ирина Федорова обратила также внимание на недавние угрозы Израиля нанести превентивные удары по иранским ядерным объектам. Объяснение - уже к весне следующего года, по данным израильской разведки, у Ирана может появиться ядерное оружие:

"О применении военной силы против Ирана особенно часто выступают руководители Израиля и США. Они считают, что последним шагом, красной линией, за которой эта операция против Ирана будет возможна, являются два обстоятельства. Или конкретная и непосредственная близость к созданию ядерного оружия в Иране, или перекрытие им Ормузского пролива. Подчеркну, что вся ситуация в регионе Ближнего и Среднего Востока свидетельствует об увеличении угрозы военного конфликта. И, естественно, приводит к тому, что Иран старается по мере всех своих сил повысить свою обороноспособность, укрепить вооруженные силы".

В Израиле уже подсчитали, что война с Ираном может продлиться месяц. В боевую готовность приведены системы ПРО "Железный купол" и "Хец", которые должны надежно защитить израильтян от иранских ракет.

ВМС США, со своей стороны, готовятся к борьбе с иранскими минами в Персидском заливе и проводят там учения по ликвидации минных заграждений на случай конфликта с Ираном. В частности, через месяц США и еще 20 стран, в первую очередь из блока НАТО, планируют провести беспрецедентные по масштабам военные учения по уничтожению мин в районе Персидского залива. Тегеран постоянно угрожает перекрыть Ормузской пролив, по которому ежедневно проходит более 20 процентов всей добываемой в мире нефти. Поэтому даже малейшая провокация с той или иной страны может вылиться в ракетные удары друг по другу.

Новости Ирана за 22.08.12
Объем товарооборота между Ираном и Китаем за четыре месяца превысил 3,7 млрд. долларов
Лидеры около 30 стран приедут на саммит Движения неприсоединения в Тегеран - глава МИД Ирана
Иран реагирует на события вокруг Сирии новой базой ПВО
Товарооборот Ирана со странами-членами Движения неприсоединения составляет $40 млрд.
Объем иранского экспорта электроэнергии в стоимостном выражении превысит 1 млрд. долларов
Отношения между Баку и Тегераном должны стать образцом для подражания – замглавы МИД ИРИ
Строительство моста «Халидже Фарс» существенно изменит экономический облик юга Ирана
Руководитель Ирана Али Хаменеи приказал усилить противодействие Западу в ответ на его действия в отношении Сирии - британские СМИ
Иран и ЕС в конце августа обсудят перспективу новых переговоров
Иран готов сотрудничать в области строительства атомных электростанций с любой страной
Иран не подтверждает участие Ким Чен Ына в саммите ДН, сообщают СМИ
Каир и Тегеран наводят мосты
Газопровод для поставок иранского газа в Пакистан достигнет пакистанской границы в будущем году
Иран: жертва ожидает своего часа?
Ахмадинежад отметил оборонную мощь Ирана
Ахмадинежад: Иран будет использовать новое вооружение только для обороны
В текущем году НПЗ «Имам Хомейни» в Шазанде будет запущен на полную мощность
Иран закупил 400 тыс. тонн пшеницы в странах ЕС и в Причерноморья
Иран значительно сократил закупки всех основных видов российской стальной продукции
США подозревают британский банк RBS в нарушении санкций в отношении Ирана
В будущем году в провинции Северный Хорасан начнется производство алюминиевых слитков
Центральный Банк Армении опроверг публикации о широкой деятельности иранских банков в республике
НПО США смогут передать средства пострадавшим от землетрясения в Иране
Иран и Египет близки к восстановлению дипотношений, утверждает глава иранского МИД
ВМС США готовятся к борьбе с иранскими минами в Персидском заливе
Новый раунд переговоров по иранской ядерной проблеме пройдет в Вене 24 августа
реклама