Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Каир и Тегеран наводят мосты

Дата новости: 22.08.12

В исламском мире назревает перегруппировка сил

Поездка нового президента АРЕ Мухаммеда Мурси в Тегеран для участия во встрече Движения неприсоединения (30 августа) станет первым за 30 лет визитом главы египетского государства в Иран. Страны рассорились в 1979 году, после того как тогдашний президент Египта Анвар Садат подписал мирный договор с Израилем и дал приют свергнутому иранскому шаху Мохаммеду Реза Пехлеви. Тогда дело дошло до разрыва дипотношений. После того как в 1981 году был убит Анвар Садат, иранцы даже назвали одну из улиц Тегерана именем его убийцы.

Позднее напряженность ослабла и обе стороны пошли на обмен представительствами – взаимное открытие «секций интересов». В прошлом году иранские военные корабли впервые за много лет получили возможность пройти через Суэцкий канал. Между странами развиваются торговые связи. Тем не менее полной нормализации отношений пока не произошло.

Смена режима в Египте открыла дверь для улучшения отношений. В Тегеране рассматривают арабскую весну как некое продолжение иранской исламской революции, ведущее к устранению скомпрометировавших себя светских режимов. Иранцы приветствовали избрание президентом Египта политика, связанного с исламистским движением «Братья-мусульмане».

Показательно, что иранское руководство не только прислало Мурси поздравительную телеграмму, но и направило в Каир вице-президента страны Хамида Бакаи, чтобы передать приглашение на конференцию Движения неприсоединения.

Как считают в дипломатических кругах, пребывание Мурси в Тегеране даст ему возможность ответить на иранскую инициативу, и дело дойдет до полной нормализации отношений.

По существу, новый египетский президент сразу же после прихода к власти показал свои приоритеты: подтвердил готовность соблюдать международные соглашения, ответил на приветственное послание из Тель-Авива, напомнив израильскому руководству о необходимости продолжить мирный процесс, взял под контроль ситуацию на Синае, где действовала вольница салафитов, принял меры по углублению связей с монархиями Персидского залива и вместе с тем начал движение к улучшению отношений с Ираном. Последнее отражает стремление Каира держать сбалансированный курс и его нежелание участвовать в создаваемом Саудовской Аравией антииранском фронте.

Каир настороженно относится к действиям, направленным на обострение отношений между суннитской и шиитской ветвями ислама. Эксперты считают нынешнее поколение «Братьев-мусульман» умеренными исламистами. По их оценке, саудовские ваххабиты в своем стремлении влиять на события в арабских странах действуют не через это движение, а через своих единомышленников – салафитов.

По всем признакам дело движется к тому, что Египет скоро перейдет от замкнутости на внутриполитической борьбе к фазе консолидации и более активной внешнеполитической деятельности. Самая крупная по численности населения арабская страна имеет возможность со временем вернуть себе лидерские позиции на Ближнем Востоке, на котором сейчас доминируют монархии Персидского залива во главе с Саудовской Аравией.

Это лишь одно из новых проявлений непрерывно меняющейся обстановки в регионе. Другим значимым изменением является продолжающееся укрепление нового режима в Ираке. Страна, где главную роль в органах власти играют шииты, ныне возвращает себе утерянные ранее позиции на мировом нефтяном рынке, создала крупную армию и играет все более самостоятельную роль в регионе. По существу, это означает, что на первый план могут вернуться былые региональные тяжеловесы, временно выведенные из игры в силу внутриполитической нестабильности.

Новости Ирана за 22.08.12
Объем товарооборота между Ираном и Китаем за четыре месяца превысил 3,7 млрд. долларов
Лидеры около 30 стран приедут на саммит Движения неприсоединения в Тегеран - глава МИД Ирана
Иран реагирует на события вокруг Сирии новой базой ПВО
Товарооборот Ирана со странами-членами Движения неприсоединения составляет $40 млрд.
Объем иранского экспорта электроэнергии в стоимостном выражении превысит 1 млрд. долларов
Отношения между Баку и Тегераном должны стать образцом для подражания – замглавы МИД ИРИ
Строительство моста «Халидже Фарс» существенно изменит экономический облик юга Ирана
Руководитель Ирана Али Хаменеи приказал усилить противодействие Западу в ответ на его действия в отношении Сирии - британские СМИ
Иран и ЕС в конце августа обсудят перспективу новых переговоров
Иран готов сотрудничать в области строительства атомных электростанций с любой страной
Иран не подтверждает участие Ким Чен Ына в саммите ДН, сообщают СМИ
Каир и Тегеран наводят мосты
Газопровод для поставок иранского газа в Пакистан достигнет пакистанской границы в будущем году
Иран: жертва ожидает своего часа?
Ахмадинежад отметил оборонную мощь Ирана
Ахмадинежад: Иран будет использовать новое вооружение только для обороны
В текущем году НПЗ «Имам Хомейни» в Шазанде будет запущен на полную мощность
Иран закупил 400 тыс. тонн пшеницы в странах ЕС и в Причерноморья
Иран значительно сократил закупки всех основных видов российской стальной продукции
США подозревают британский банк RBS в нарушении санкций в отношении Ирана
В будущем году в провинции Северный Хорасан начнется производство алюминиевых слитков
Центральный Банк Армении опроверг публикации о широкой деятельности иранских банков в республике
НПО США смогут передать средства пострадавшим от землетрясения в Иране
Иран и Египет близки к восстановлению дипотношений, утверждает глава иранского МИД
ВМС США готовятся к борьбе с иранскими минами в Персидском заливе
Новый раунд переговоров по иранской ядерной проблеме пройдет в Вене 24 августа
реклама