Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Иран: жертва ожидает своего часа?

Дата новости: 22.08.12

В последнее время, как по мановению некой волшебной палочки, вновь нагнетается обстановка вокруг Ирана. Снова с антииранскими призывами регулярно выступают политические деятели, особенно в Израиле, опять международные СМИ делают прогнозы и ставки, как на бегах, когда же ударят по этой мусульманской стране. Никто не говорит о возможности мирным путем решить иранскую ядерную программу, но все рассуждают, когда, какими силами будет нанесен удар и сколько при этом жертв понесут агрессоры. А сколько при этом погибнет иранцев, Запад мало интересует - мало ли мирных жителей ныне гибнет в Ираке, Афганистане, Сирии или Ливии!

Особенно рьяно в этом плане действуют два государства - Соединенные Штаты и Израиль, руководство которых, ничтоже сумняшеся, заявляют о том, что именно им предназначено судьбой нанести ракетно-бомбовый удар по Ирану. Показательными в этом плане стали результаты последнего визита министра обороны США Леона Панетты в Израиль. Западные СМИ не только с большой помпой освещали визит, но довольно подробно рассказали о тех твердых гарантиях, которые дал израильтянам этот высокопоставленный американец, естественно, по поручению своего президента. Особенно были выделены слова Л.Панетты, когда он, видимо, превысив свои полномочия, лично гарантировал президенту Израиля Шимону Пересу, что Иран никогда не создаст атомную бомбу: «Я хочу вам дать личные гарантии, что мы продолжим работу над тем, чтобы эта угроза никогда не стала реальностью». И далее: «Я не хочу сейчас рассуждать о том, что мы будем или не будем делать. Я считаю, что мы стремимся к общей цели, поскольку обе наши страны заинтересованы в том, чтобы у Ирана не появилось ядерного оружия».

Пресса двух стран пишет о том, что именно сейчас настал момент, когда США и Израиль должны решить, что делать: смириться с ядерным Ираном либо нанести превентивный военный удар, отмечая при этом, что для любого премьер-министра Израиля или президента США этот выбор будет очень непростым. Иранцы решительно идут по пути разработки ядерного оружия, овладения новыми технологиями, и совершенно ясно, что Израиль и Соединенные Штаты столкнутся с огромной угрозой, если Иран станет ядерной державой. Кроме того, по словам руководителей двух стран, как только Иран получит атомную бомбу, другие ближневосточные страны также захотят подобное оружие, что станет «катастрофой для международных отношений».

Именно поэтому, считают американские СМИ, Вашингтон не сможет проигнорировать ирано-израильскую войну и будет обязан поддержать своего ближневосточного союзника. Кстати, соответствующую информацию передали израильтянам представители Республиканской и Демократической партий США. По словам как действующих представителей администрации Белого дома, так и претендентов на высшие государственные посты из окружения республиканского кандидата Митта Ромни, в случае израильского удара по ядерным объектам Ирана и ответных ударов Исламской республики Вашингтон не сможет позволить себе сидеть сложа руки, и, скорее всего, вступит в войну. По некоторым данным, американская армия или нанесет дополнительные удары по ядерным объектам Ирана, которые будут более разрушительные, чем израильские, или примет меры для защиты Израиля от иранских ответных ударов, а также от действий иранских союзников из числа ливанских и палестинских боевиков.

В свою очередь израильские СМИ пишут о том, что премьер-министр и министр обороны склоняются к тому, чтобы нанести удар еще до ноябрьских выборов в США. "Нетаньяху и Барак считают, - отмечает The Jerusalem Post, - что цена, которую придется заплатить за атаку, окупится тем, что иранская ядерная программа будет отброшена назад, в то время как военный истеблишмент придерживается противоположной точки зрения". Не случайно несколько дней тому назад бывший глава израильской разведки (АМАН) генерал Аарон Зеэви Фаркаш заявил, что Израиль нападет на Иран в ближайшее время.

В то же время противниками немедленной военной операции против Ирана считают начальника Генштаба Бенни Ганца, командующего ВВС Амира Эшеля, директора внешней разведки Моссад Тамира Пардо, главу военной разведки АМАН Авива Кохави и президента Шимона Переса, который наделен, в основном, представительскими полномочиями, но имеет большой личный авторитет в стране и за ее пределами. "Нет ни одного уровня на государственных верхах, будь то военное командование, руководство спецслужб или даже президент, - пишет The Jerusalem Post, - который бы выступал за то, чтобы Израиль сейчас атаковал Иран".

Тем временем, армия обороны Израиля продолжает готовиться к вероятным боевым действиям. Военные пересмотрели планы распределения запасов продовольствия и боеприпасов на складах. Военные полагают, что следующая война будет идти одновременно на нескольких фронтах, вдобавок, значительную роль будут играть ракеты. Военные базы, где хранятся продовольствие и боеприпасы, наверняка подвергнутся обстрелам ракетами, поэтому армия решила распределить эти запасы на как можно большее количество складов.

Израильское руководство считает, что будущая война против Ирана продлится не более 30 дней, о чем поведал миру бывший министр по защите тыла Матан Вильнаи. "По нашим данным, война будет вестись на несколько фронтов и продлится 30 дней", - отметил он в интервью газете "Маарив", добавив, что страна готова к военным столкновениям "как никогда прежде в истории государства". "Главный вопрос состоит в необходимости боевых действий. Начало войны - это такая вещь, которую стоит лучше отложить и как следует взвесить. США являются нашим лучшим другом, и мы всегда должны координировать такие вещи с ними", - подчеркнул бывший член израильского правительства.

Одновременно мэрия Тель-Авива одобрила программу, в рамках которой 60 подземных автостоянок, общей площадью 850000 кв. м, будут приведены в соответствие с нормами Управления тылом и смогут использоваться в качестве бомбоубежищ. План переоборудования парковок в бомбоубежища позволит в случае ракетной атаки предоставить убежище 800 тыс. израильтян. Идея использования подземных парковок в качестве общественных бомбоубежищ была впервые опробована во время реконструкции театра "Габима". На территории подземной парковки у театра находятся четыре бомбоубежища (по одному на каждом подземном этаже). Этот комплекс способен в случае ракетной атаки принять 1600 чел. В соответствии с планом муниципалитета, бомбоубежища появятся под новым автовокзалом, Дизенгоф-центром, торговым комплексом "Азриэли", "Ган а-Ир", "Рамат-Авив" и др. В настоящий момент в Тель-Авиве имеется 241 бомбоубежище, 111 из которых оборудованы системой вентиляции на случай химической атаки.

Чтобы уж окончательно приучить израильтян к мысли о нападении на Иран и ответных ударах, руководство страны договорилось о соответствующих мероприятиях с сотовыми операторами страны, в соответствии с которыми в Израиле прошло испытание системы оповещения о ракетных ударах по СМС. Сообщения будут рассылаться на четырёх языках: иврите, арабском, английском и, конечно, русском. Работа системы оповещения будет находиться в ведении Командования тыла Израиля. Правда, пуск ракет с территории Ирана израильские радары засекут за 15 минут до взрыва, что достаточно для израильтян принять соответствующие меры. Однако в случае с ливанской «Хезболлой» эсэмэски могут и опоздать, поскольку ракеты небольшой и средней дальности, стоящие на вооружении у арабских боевиков, долетят до Израиля за считанные минуты.

В свою очередь иранский телеканал "Фарс" передал следующую информацию: «Иран готов к любой провокации или эскалации против него. Если какая-либо из западных стран вздумает атаковать, Иран применит силу, и военная мощь будет куда выше той, что ожидают от страны. Принято решение о немедленном переходе к режиму повышенной военной готовности». Данная мера последовала после того, как 10 августа премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху и министр обороны Эхуд Барак заявили, что хотели бы атаковать ядерные объекты Ирана предстоящей осенью.

Таким образом, противостоящие страны пока заявляют о своей решимости решать вопросы только военным путем. Если Израиль и США усиленно говорят о том, что они рано или поздно атакуют Иран, то Тегеран также твердо заявляет об акции возмездия.

Новости Ирана за 22.08.12
Объем товарооборота между Ираном и Китаем за четыре месяца превысил 3,7 млрд. долларов
Лидеры около 30 стран приедут на саммит Движения неприсоединения в Тегеран - глава МИД Ирана
Иран реагирует на события вокруг Сирии новой базой ПВО
Товарооборот Ирана со странами-членами Движения неприсоединения составляет $40 млрд.
Объем иранского экспорта электроэнергии в стоимостном выражении превысит 1 млрд. долларов
Отношения между Баку и Тегераном должны стать образцом для подражания – замглавы МИД ИРИ
Строительство моста «Халидже Фарс» существенно изменит экономический облик юга Ирана
Руководитель Ирана Али Хаменеи приказал усилить противодействие Западу в ответ на его действия в отношении Сирии - британские СМИ
Иран и ЕС в конце августа обсудят перспективу новых переговоров
Иран готов сотрудничать в области строительства атомных электростанций с любой страной
Иран не подтверждает участие Ким Чен Ына в саммите ДН, сообщают СМИ
Каир и Тегеран наводят мосты
Газопровод для поставок иранского газа в Пакистан достигнет пакистанской границы в будущем году
Иран: жертва ожидает своего часа?
Ахмадинежад отметил оборонную мощь Ирана
Ахмадинежад: Иран будет использовать новое вооружение только для обороны
В текущем году НПЗ «Имам Хомейни» в Шазанде будет запущен на полную мощность
Иран закупил 400 тыс. тонн пшеницы в странах ЕС и в Причерноморья
Иран значительно сократил закупки всех основных видов российской стальной продукции
США подозревают британский банк RBS в нарушении санкций в отношении Ирана
В будущем году в провинции Северный Хорасан начнется производство алюминиевых слитков
Центральный Банк Армении опроверг публикации о широкой деятельности иранских банков в республике
НПО США смогут передать средства пострадавшим от землетрясения в Иране
Иран и Египет близки к восстановлению дипотношений, утверждает глава иранского МИД
ВМС США готовятся к борьбе с иранскими минами в Персидском заливе
Новый раунд переговоров по иранской ядерной проблеме пройдет в Вене 24 августа
реклама