Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Ахмадинежад: Иран будет использовать новое вооружение только для обороны

Дата новости: 22.08.12

Власти Ирана заявляют, что новые военные разработки страны, включая ракету с малым радиусом действия Фатех-110, будут использоваться только в целях обороны.

По словам президента Ирана Махмуд Ахмадинежада, новое вооружение призвано показать, что Иран может противостоять внешним провокациям и угрозам.

По сообщениям иранских СМИ, на официальной церемонии презентации ракеты "Фатех-110" Ахмадинежад заявил высокопоставленным представителям командования, что Иран усовершенствует свои вооружения "не в агрессивном контексте, а в качестве фактора сдерживания", передает ВВС.

"Мы делаем это не для того, чтобы завоевать, добиться доминирующего положения над соседними странами и миром. Мы делаем это не в знак открытого неповиновения", - добавил президент в своем выступлении, приуроченном к национальному Дню оборонной промышленности.

Напомним, вчера в Иране в национальный День оборонной промышленности прошла презентация новых видов вооружений, в том числе была представлена модернизированая баллистическая ракета малого радиуса действия "Фатех-110".

Уовершенствование позволило сократить время, требующееся на приведение ракеты в состояние боевой готовности, а также повысить общий срок службы боеприпаса и увеличить радиус действия до 300 км. Другие технические подробности не раскрываются.

Генерал Вахиди назвал четвертое поколение ракеты "Фатех-110" оружием чрезвычайно высокой точности. По его заверениям, ракета способна поражать наземные и морские цели, места сосредоточения вражеских сил, ракетные установки, склады боеприпасов и прочие объекты на поверхности со стопроцентной точностью.

Ахмадинежад также представил и другие виды новых вооружений - в частности, миномет, систему слежения, разработанную спецслужбами, и дизельный двигатель для военных кораблей.

Кроме того, министр обороны Ирана генерал Ахмад Вахиди заявил, что Иран намерен оснастить армию истребителями нового поколения, а также ракетами, самолетами-беспилотниками и подводными лодками к иранскому Новому году, который в этой стране отмечается в марте.

Внедрить самодостаточную военную программу Иран пытается с 1992 года. Командование вооруженных сил страны исходит из того, что войны будущего будут вестись на воде и в воздухе, поэтому Тегеран стремится усовершенствовать собственные системы ПВО и нарастить мощь своего флота.

Радиус действия иранских ракет позволяет им поражать цели в Израиле, а также американские базы на Ближнем Востоке. В июне Пентагон обнародовал новый доклад, в котором отмечается существенное продвижение Тегерана в области ракетных технологий, в том числе значительно возросшую точность ракетных ударов, пишет BBC.

Испытания новых видов вооружения, которые регулярно проводит Иран, традиционно вызывают недовольство ряда западных стран. США, ряд других стран Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Ранее появилась информация, что израильская армия разрабатывает план наземного вторжения в Иран, а глава иранских ВВС заявил, что "приветствует" превентивный удар Израиля по иранским ядерным объектам.

Новости Ирана за 22.08.12
Объем товарооборота между Ираном и Китаем за четыре месяца превысил 3,7 млрд. долларов
Лидеры около 30 стран приедут на саммит Движения неприсоединения в Тегеран - глава МИД Ирана
Иран реагирует на события вокруг Сирии новой базой ПВО
Товарооборот Ирана со странами-членами Движения неприсоединения составляет $40 млрд.
Объем иранского экспорта электроэнергии в стоимостном выражении превысит 1 млрд. долларов
Отношения между Баку и Тегераном должны стать образцом для подражания – замглавы МИД ИРИ
Строительство моста «Халидже Фарс» существенно изменит экономический облик юга Ирана
Руководитель Ирана Али Хаменеи приказал усилить противодействие Западу в ответ на его действия в отношении Сирии - британские СМИ
Иран и ЕС в конце августа обсудят перспективу новых переговоров
Иран готов сотрудничать в области строительства атомных электростанций с любой страной
Иран не подтверждает участие Ким Чен Ына в саммите ДН, сообщают СМИ
Каир и Тегеран наводят мосты
Газопровод для поставок иранского газа в Пакистан достигнет пакистанской границы в будущем году
Иран: жертва ожидает своего часа?
Ахмадинежад отметил оборонную мощь Ирана
Ахмадинежад: Иран будет использовать новое вооружение только для обороны
В текущем году НПЗ «Имам Хомейни» в Шазанде будет запущен на полную мощность
Иран закупил 400 тыс. тонн пшеницы в странах ЕС и в Причерноморья
Иран значительно сократил закупки всех основных видов российской стальной продукции
США подозревают британский банк RBS в нарушении санкций в отношении Ирана
В будущем году в провинции Северный Хорасан начнется производство алюминиевых слитков
Центральный Банк Армении опроверг публикации о широкой деятельности иранских банков в республике
НПО США смогут передать средства пострадавшим от землетрясения в Иране
Иран и Египет близки к восстановлению дипотношений, утверждает глава иранского МИД
ВМС США готовятся к борьбе с иранскими минами в Персидском заливе
Новый раунд переговоров по иранской ядерной проблеме пройдет в Вене 24 августа
реклама