Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

"Позиция Тегерана неизменна: мы за мир в Сирии"

Дата новости: 20.07.12

Массовые убийства, теракты и непрекращающиеся беспорядки. Это – сегодняшняя Сирия. Все чаще политологи в разных странах вынуждены отвечать на вопрос: сменится ли правящий режим в Дамаске?

О перспективах правящего режима "Голосу России" рассказал тегеранский политолог Хасан Бехештипур

- Г-н Бехештипур, вчера стало известно о том, что в результате взрыва в Дамаске погиб министр обороны Сирии. Означат ли насильственная смерть высокопоставленного чиновника, да ещё и в условиях крайне напряжённой обстановки в стране, что правящий режим находится на краю пропасти?

- Прежде всего, этот теракт опроверг мнения многих, кто говорил, что предыдущие теракты в различных районах Сирии были организованы властями.

Во-вторых, вчерашние кровавые события в Дамаске подтвердили: оппозиция окончательно в решении поставленных задач перешла к террору. Причём, это стало возможным за счёт помощи из других стран. Так что с точки зрения международного права оппозиция дважды пошла вразрез с законом: совершила теракт и использовала поддержку извне. Это можно расценить как вмешательство во внутренние дела суверенного государства, каким является Сирия.

Думаю, в долгосрочной перспективе эти два аспекта сыграют против оппозиции. Если же говорить о положении дел в настоящий момент, то теракты 18 июля в Дамаске – мощный удар по позициям Башара Асада. Покойные - и министр обороны, и глава разведки Сирии – были важными политическими фигурами правящего режима.

- Тем временем волна беспорядков достигла самого центра Дамаска, проникла в сердце страны. Вы готовы предположить, к чему это приведёт?

- Понимаю, о чём Вы. Специфика политической науки в том, что когда исследователь стремится предугадать дальнейший ход событий, он должен учитывать два важных фактора. Первый – временной интервал, в который произойдёт событие. Второй – допустимая погрешность. К счастью или к сожалению, но с точностью в 100% предсказать невозможно ничего. Что уж говорить о политике – пожалуй, самой непредсказуемой науке. Поэтому не рискну предположить, сменится ли власть в Сирии или нет.

- Есть информация о якобы заключённом между Ираном и Сирией договором, в соответствии с которым в случае необходимости Тегеран окажет военную поддержку Дамаску. Достигла ли ситуация в Сирии той грани, когда Иран может вмешаться в конфликт?

- Признаться, сведениями о том, заключён ли такой договор, я не обладаю. Могу сказать только, что Сирия исторически является союзником ИРИ. Вспомним хотя бы тот факт, что Сирийская республика была единственной арабской страной, осудившей вторжение Ирака в Иран. Тогда Дамаск предпринял шаги для экономической блокады режима Хусейна, перекрыв на своей территории иракские нефтепроводы, ведущие в Европу.

И это притом, что обе страны не только являются странами арабского мира, но и власть в то время в обеих принадлежала баасистам. Всё это вовсе не означает, что Иран поддерживает Асада. Позиция Тегерана неизменна с первых дней конфликта: мы за мир в Сирии и невмешательство во внутренние дела этой страны.

Ирану совсем некстати вмешиваться в сирийский конфликт, используя военные методы. Если это случится, то пострадают и те, и другие. Тегеран пустится в политическую авантюру, последствия которой для мира в регионе непредсказуемы. А сирийцы и так донельзя измотаны войной в последние месяцы. Но ИРИ будет использовать любую возможность для помощи Сирии решить конфликт мирными методами.

- Но ведь эти каналы помощи осуществляются через нынешнюю сирийскую власть.

- Как пишут западные СМИ, Иран поддерживает Асада. Это не так. Иран стремится к стабильности и миру как в Сирии, так и в регионе. В отличие, к слову, от Саудовской Аравии, Катара, ОАЭ, Турции и США, которые оказывают вооружённую поддержку сирийской оппозиции. Сирийский народ способен решить свои проблемы самостоятельно. Ирану нужна единая сильная Сирия как стратегический партнёр в регионе.

Новости Ирана за 20.07.12
Иран проводит стратегические операции для устранения угроз стране
Из провинции Мазендеран в ОАЭ экспортирован 31 кг черной икры, полученной в рыбоводческом хозяйстве
Иран и Иракский Курдистан создадут совместные компании
Экспорт иранского шафрана вырос более чем на 300%
Иран всё-таки согласился закупать пакистанскую пшеницу
Тигран Саркисян: Армяно-иранские совместные проекты находятся в центре внимания правительства страны
Вместимость нефтехранилищ на иранском острове Харк увеличится на 4 млн. баррелей
Союз России и Ирана? Два меча в одних ножнах не поместятся!
Иран выделил $1,3 млрд. на закупку новых самолетов
Более одного миллиона афганцев в Иране получили афганские паспорта
Зона свободной торговли между Арменией и Ираном позволит довести объём товарооборота между странами до $1 млрд.
"Для атаки на Иран США могут начать убивать своих же граждан "
Иран становится электроэнергетическим центром региона
Состоялся официальный прием в связи с окончанием срока полномочий посла Ирана в Азербайджане
Иран подставили: Куда ведут нити теракта в Болгарии?
Иск Ирана по поставкам С-300 не лучший метод решения проблемы - МИД РФ
"Позиция Тегерана неизменна: мы за мир в Сирии"
Иран опроверг вмешательство во внутренние дела Йемена
Арбузы – один из основных видов экспортируемой Ираном сельскохозяйственной продукции
Лариджани: "Поборники борьбы с терроризмом тайно планируют теракты"
Взрыв в Дамаске нанес серьезный удар по союзу Сирии, Ирана и "Хезболлы" - министр обороны Израиля
Пентагон не подтвердил причастность узника Гуантанамо к теракту в Бургасе
Иран и Пакистан создают совместную рабочую группу для реализации проекта по строительству газопровода
Посольство Ирана в России осуждает покушение на муфтия Татарстана
СМИ назвали имя предполагаемого террориста, подорвавшегося в Бургасе
Еврокомиссия призывает опираться на факты, а не гипотезы при расследовании теракта в Болгарии
Израиль заподозрил Ливан и Палестину в причастности к теракту в Бургасе
реклама