Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Санкции против Ирана? Браво! А как же последствия? ("Dar Al-Hayat", Ливан)

Дата новости: 11.07.12

Ни Западу, ни США не следует забывать, что за спиной Ирана – сумеречный, бесстрашный и бескомпромиссный мир шиизма. Санкции и антииранская кампания ведут к радикализации шиитов в Ливане, в самом Иране, в Ираке, Сирии, во всем мире.

Цены на нефть вновь подскочили – 100 американских долларов за баррель. А ведь совсем недавно стоимость сырья, залитого в эту мерную емкость, не превышала 90 долларов.

Запад слово держит: приводит в исполнение угрозу применения санкций на поставки иранской нефти, начиная с первого июля. Кстати, самых суровых из всех прочих. Хотя, откровенно говоря, они действуют уже давно – с начала нынешнего года. Но под другим названием: «дипломатические меры воздействия». Ими, по взаимной договоренности, Америка и Евросоюз подменили военное вмешательство, чтобы охладить пыл Тегерана в его неуемном стремлении заполучить собственный ядерный потенциал.

Читатель справедливо урезонит меня: при чем здесь Иран – норвеги шалят. Действительно, на прошлой неделе цены на топливо взлетели до небес из-за стачки, объявленной рабочими нефтяного сектора Норвегии. Мировой рынок сырья недополучает ежесуточно 240 тысяч баррелей – более 15 процентов всей нефтедобычи страны.

Какие только санкции не применяли западные государства за прошедшие три десятилетия, чтобы развалить топливный сектор Ирана! Персы предпочли не сидеть, творя молитвы во спасение отечества, но искали пути и возможности ловко обходить «меры экономического воздействия». И во многом преуспели. Но и Западу, в союзе с другими негативными фактами, удалось сбить выработку иранской нефти с 6 миллионов баррелей в день до 4-х.

Далее… Многофункциональные наказания воздвигли потолок, выше которого иранцам не позволительно качать сырье из колодцев. Два с половиной миллиона баррелей в день. Можно сказать, голодный паек, если учесть потребности многомиллионной персидской державы.

Иран постигла еще одна неудача: не удалось осуществить амбициозный проект по поставкам газа соседним государствам. Куда девать такие несметные богатства? По разведанным запасам «голубого топлива» Иран уступает в мире только России.

На пике невезения – два десятка лет бесплодных переговоров, которые так и не завершились согласием перебросить «нитку» из Ирана в Индию по территории Пакистана. Запрет на приобретение Ираном технологий и технических услуг привел к тому, что страна утратила возможность создания собственных нефтеочистительных предприятий. Случилось, как говорят иранцы, самое постыдное: впервые в нашей истории мы ввозим бензин из-за рубежа.

Предыдущие санкции как клещами сдавили нефтяную отрасль, замедлили ее развитие, повысили затраты на разработку месторождений: разбуривание скважин и обустройство.

Нынешние меры экономического воздействия на Иран гораздо жестче, имеют широкий спектр и преследуют разнообразные цели, поскольку простираются далеко за пределы нефтяных промыслов. Направление главного удара – финансовые институты и торговля с зарубежными странами. Другими словами, охват всей экономики Ирана, включая, разумеется, главный источник доходов и благополучия нации – нефть.

Запрет на поставки сырья в Европу и Азию – два главных для Ирана топливных рынка – это попытка иссушить полноводный источник поступления твердой валюты в иранскую казну, заблокировать все операции Центрального банка Ирана и других финансовых корпораций. С этого плацдарма давление на персов можно будет ритмично наращивать.

Неунывающие иранцы не собираются прозябать под занесенным над ними «санкционным кулаком», ожидая, когда он обрушится на их головы. Поступают сведения, что они спешно меняют названия нефтеналивных танкеров, подбирают новые корабельные флаги и вымпелы.

У побережья Индонезии бросают якоря никому прежде не известные суда и небольшие танкеры, доставляющие нефть в китайские порты. Иранцы предоставляют потребителю большие скидки на нефть и нефтепродукты и успешно закупают доллары на иракских рынках.

Все европейские порты наглухо закрыты для иранского импорта. В то же время азиатские страны стремятся лишь слегка сократить поставки иранской нефти. Иранский экспорт неуклонно сокращается. Две главные причины: предостережение Соединенных Штатов азиатским странам в течение 180 дней снизить импорт иранского сырья. Главные азиатские импортеры: Индия, Южная Корея, Япония, Китай. И вторая: европейские страны, исходя из режима санкций, отказываются страховать иранские танкеры.

Два главных импортера Индия и Китай предпринимают поиски возможностей получения страховки для иранских судов, в обход европейских страховых компаний. Срабатывает смена флагов и названий кораблей, которые застрахованы в Иране. Страховые документы за хорошую плату закупаются в других компаниях: дело сложное и крайне рискованное.

Все эти уловки имеют, разумеется, очень ограниченную сферу действия, тогда как масштаб и размах американо-европейского эмбарго таков, что тяжелых последствий не избежать. Вот одно из них: стоимость иранского риала с начала 2012 года обесценилась вдвое, инфляция берет рекордные высоты…

Запад применяет антииранские санкции, чтобы предотвратить упреждающий удар Израиля. Переговоры с Ираном в последние месяцы так и не привели к согласию допустить инспекторов МАГАТЭ к осмотру подземных комплексов обогащения урана в Фордо, близ Кума. Иранцы предложили приостановить обогащение урана на отметке 20 процентов и вывозить обогащенное сырье за пределы страны. Но наотрез отказались обсуждать, что они прячут в Фордо, убеждая комиссии в том, что все это никакого отношения к оружию не имеет. Потому не может быть предметом дискуссий и переговоров. Словом, запретная красная линия.

Следует отметить, что многие ведущие державы, включая Россию и Китай, выступали на переговорах с единой позицией.

И что же дальше… Мы говорили о негативных последствиях западных санкций для иранской экономики. Но стоит об этом говорить и в ином ключе: к чему приведет конфронтация Запад – Иран? Совершенно очевидно, что европейские столицы не готовы вести войну на Ближнем и Среднем Востоке. И уже тем более – с целью свержения нынешнего тегеранского режима.

А дальше еще сложнее… Персов сломать не удалось, все эти годы они стойко выдерживали все наказания и эмбарго. И не уступали ни на дюйм: никаких компромиссов, никаких ущемлений национальной ядерной программы. Но есть уже признаки того, что Израиль выжидает удобный момент, чтобы уничтожить ядерные реакторы Ирана, когда станет очевидным, что программа опасно продвинулась в сторону, как говорят дипломаты, «милитаризации мирного атома». Так что в политическом и военном отношениях регион уже вступил в новую и очень опасную фазу.

Данные статистики показывают, что глобальное производство стремительно растет, рынки перенасыщены. Россия, Саудовская Аравия, Ирак, Ливия, ОАЭ, Кувейт ускоренными темпами наращивают добычу сырья. Мир не ощутит острую нехватку горючего, даже если иранский экспорт будет окончательно перекрыт.

Но ведь цены на нефть растут, справедливо заметите вы. Да, растут, как на дрожжах, на психозе и истерии вокруг Ирана, которые нагнетают США и Европа, провоцируя весь мир идти крестовым походом на Тегеран. Конфронтация и взаимные угрозы заставляют ежится в страхе не только регион, но и всех, кто живет далеко за его пределами.

Так что аплодировать антииранским санкциям и кричать «браво» следует с оглядкой: а последствия? В случае серьезного противостояния, не демонстрации силы, все мы окажемся на грани экономической катастрофы и будем ввергнуты в пучину войн.

Ни Западу, ни США не следует забывать, что за спиной Ирана – сумеречный, бесстрашный и бескомпромиссный мир шиизма. Санкции и антииранская кампания ведут к радикализации шиитов в Ливане, в самом Иране, в Ираке, Сирии, во всем мире.

И крайняя ее степень окажется страшней даже боевого предназначения иранской ядерной программы…

Новости Ирана за 11.07.12
Президент Ирана: "Богатства страны должны распределяться по справедливости"
Иран устанавливает железнодорожное сообщение с соседними странами
Иран, вписанный в треугольник
Извлекаемые запасы нефти на иранском месторождении в Каспийском море оцениваются в 500 млн. баррелей
МЧС Армении и МВД Ирана активизируют сотрудничество по всем направлениям
К.Аннан ищет поддержки мирных инициатив у Ирана и Ирака
Пентагон: Иран повысил эффективность своих ракет
Санкции Запада против Ирана нацелены на смену власти в стране - Пушков
Ненефтяной экспорт Ирана вырос на 30%
Санкции против Ирана? Браво! А как же последствия? ("Dar Al-Hayat", Ливан)
Иран выделяет $5 млрд. на разработку газового месторождения Южный Парс – министр нефти
На фоне обострения ирано-азербайджанских отношений Ахмадинежад приглашает Алиева в Tегеран
В Тебризе открывается линия по производству седельных тягачей
Враг задыхается ("Javan ", Иран)
«Иран хочет занять нишу»
Иран готов вкладывать в экономику Кыргызстана $1 млрд на краткосрочные проекты и $10 млрд на долгосрочные
Бескомпромиссность Ирана и угроза войны
реклама