Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Бескомпромиссность Ирана и угроза войны

Дата новости: 11.07.12

Тегеран передал международным посредникам документ, согласно которому власти ИРИ считают, что "всеобъемлющий и целенаправленный диалог" возможен, только если СБ ООН и Совет управляющих МАГАТЭ отменят все санкции против Ирана

Президент Владимир Путин на совещании с российскими послами заявил, что решение о силовом вмешательстве правомочен принимать только Совет Безопасности ООН. "Укрепление коллективных начал в международной жизни с упором на переговоры, поиски компромиссов мирным путем должно стать императивом, - подчеркнул Путин. - Это касается всех болевых точек, включая и ситуацию вокруг иранской и северокорейской ядерных программ, Афганистана, других региональных и субрегиональных проблем".

История переговоров с Ираном по его ядерной программе не позволяет с большим оптимизмом смотреть в будущее переговорного процесса. Мировое сообщество многие годы на переговорах в различных форматах с Ираном ищет приемлемое решение проблемы при принципиальной позиции о необходимости соблюдения требований МАГАТЭ. Но безрезультатно.

Только что Тегеран передал международным посредникам документ под названием "Некоторые факты к переговорам Ирана с "группой 5+1" по ядерной проблеме". Согласно документу, власти ИРИ считают, что "всеобъемлющий и целенаправленный диалог" возможен, если Совет Безопасности ООН и Совет управляющих МАГАТЭ отменят все "односторонние и многосторонние санкции против Ирана".

Одновременно, согласно документу, представители "шестерки" должны признать за Тегераном право на ведение работ по обогащению урана. Еще одним условием является возобновление сотрудничества в ядерной сфере.

В свою очередь Тегеран отверг все предложения "шестерки", выдвинутые ею на недавних переговорах в Москве. А именно: закрыть подземный обогатительный завод "Фордоу" недалеко от города Кум, где, по мнению инспекторов МАГАТЭ, нарабатывается высокообогащенный уран; вывезти 145 кг уже наработанного 20-процентного урана за пределы страны; в целом прекратить обогащение урана до этого уровня.

В приведенном документе Тегеран ставит предварительные условия для дальнейшего диалога, а также выдвигает свои требования, не упоминая ни о каких компромиссах со своей стороны. Нет сомнений, что мировое сообщество не отменит санкции, пока Иран не сделает шаги навстречу требованиям Совбеза и МАГАТЭ. Что, собственно, и предусматривается известным планом главы МИД РФ Сергея Лаврова "step by step".

В ином случае возникает вопрос, а для чего вводились все эти санкционные меры, если они отменяются, не достигнув главной цели – принуждения Ирана к выполнению требований высшего международного органа – Совета Безопасности ООН?

Никто не отрицает права Ирана на ядерные работы, но при определённых, принятых мировым сообществом условиях, отметил директор российского Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев.

"Права на ведение работ по обогащению урана, то, о чем беспокоится Тегеран, предусмотрены для любой страны – участника Договора о нераспространении ядерного оружия при одном условии: абсолютной открытости национальной ядерной программы и жестком, всеобъемлющем контроле со стороны инспекторов МАГАТЭ. Этого в случае с Ираном не наблюдается.

Говоря о возобновлении сотрудничества с ИРИ в мирном атоме, а также в других сферах экономики, технологий и так далее, можно отметить, что и "шестерка", и МАГАТЭ неоднократно предлагали это при условии начала процесса реального разрешения иранской ядерной проблемы, обеспечивающего взаимный интерес сторон", - сказал эксперт.

Примечателен также один из пунктов вышеназванного иранского документа. Тегеран предлагает продолжить переговорный процесс, проводя встречи глав делегаций "шестерки" один раз в три месяца. Окончательное же решение, по мнению иранцев, может быть найдено только после 4 ноября, когда в Америке пройдут выборы президента. Что это, как не явное затягивание всего переговорного процесса?

Как видим, предложения сторон взаимоисключающие. Иран упорно не идет на разумные и логичные компромиссы, выдвигая нереальные предложения, с которыми не могут согласиться его оппоненты.

В этой связи можно констатировать: бескомпромиссность Ирана способствует безрезультативности переговоров "Иран - "шестерка". Не исключено, что западные участники диалога, в первую очередь США, примут организационные и пропагандистские меры для подготовки силового решения иранской ядерной проблемы без полномочий Совбеза ООН. И тогда ситуацию вокруг Ирана будет трудно удержать в рамках международной юриспруденции.

"Поиски компромиссов мирным путем должны стать императивом", - сказал президент Путин. В случае с Ираном – это абсолютная необходимость. Альтернатива этому – война.

Новости Ирана за 11.07.12
Президент Ирана: "Богатства страны должны распределяться по справедливости"
Иран устанавливает железнодорожное сообщение с соседними странами
Иран, вписанный в треугольник
Извлекаемые запасы нефти на иранском месторождении в Каспийском море оцениваются в 500 млн. баррелей
МЧС Армении и МВД Ирана активизируют сотрудничество по всем направлениям
К.Аннан ищет поддержки мирных инициатив у Ирана и Ирака
Пентагон: Иран повысил эффективность своих ракет
Санкции Запада против Ирана нацелены на смену власти в стране - Пушков
Ненефтяной экспорт Ирана вырос на 30%
Санкции против Ирана? Браво! А как же последствия? ("Dar Al-Hayat", Ливан)
Иран выделяет $5 млрд. на разработку газового месторождения Южный Парс – министр нефти
На фоне обострения ирано-азербайджанских отношений Ахмадинежад приглашает Алиева в Tегеран
В Тебризе открывается линия по производству седельных тягачей
Враг задыхается ("Javan ", Иран)
«Иран хочет занять нишу»
Иран готов вкладывать в экономику Кыргызстана $1 млрд на краткосрочные проекты и $10 млрд на долгосрочные
Бескомпромиссность Ирана и угроза войны
реклама