Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Выступление Секретаря Высшего совета национальной безопасности ИРИ Саида Джалили на 3-й Международной встрече высоких представителей по вопросам безопасности в Санкт-Петербурге

Дата новости: 09.06.12

Текст выступления Секретаря Высшего совета национальной безопасности Исламской Республики Иран доктора Саида Джалили на 3-ей Международной встрече высоких представителей, курирующих вопросы безопасности, в Санкт-Петербурге 6-8 июня 2012 г.

«Те, кто уверовал, и не облекли свою веру в насилие, пребывают в безопасности, и они следуют прямым путем» (Священный Коран, Сура 6, «Скот», Аят 82)

Господин председатель! Уважаемые присутствующие!

Полагаю уместным сначала выразить свое удовлетворение в связи с весьма конструктивной и важной инициативой высоких руководителей Российской Федерации в сфере безопасности по организации этой встречи. Хочу пожелать всяческих успехов в работе этого форума и его практического воздействия на улучшения положения во всех сферах безопасности в мире и на движение к формированию мира, свободного от любых тревог, давления и отсутствия безопасности.

Научный и технический прогресс человечества еще не смог сделать человеческую жизнь свободной от потребности в источниках энергии, и поэтому энергия по-прежнему влияет на все аспекты жизнедеятельности. Проблема энергетической безопасности постоянно входит и будет входить в число самых острых вопросов для всех государств во всем мире. Пристальное внимание к проблеме энергии и легкого, безопасного и надежного доступа к ее источникам само по себе привело к тому, что привело к отсутствию безопасности и к нестабильности во всем мире. В прошлом веке и в начале нового века проблема энергии привела к оккупации и к военному вмешательству в различных странах под предлогом обеспечения энергетической безопасности, в результате чего было пролито много крови невинных людей. Более того, некоторые страны были раздроблены на части. Фактически проблема энергетической безопасности сама по себе привела к серьезным проблемам в сфере безопасности во многих регионах мира.

Сегодня в связи с проблемой энергетической безопасности имеется два общих подхода:

А) Подход к проблеме энергетической безопасности с точки зрения потребителей, и при этом такой подход преподносится как равнозначный в плане обеспечения промышленных стран нефтью и газом. Для решения этого вопроса в рамках такого подхода оправдываются любые действия, вплоть до незаконных. С точки зрения такого подхода признаются дозволенными захват того или иного государства, кровопролитие и попрание прав невинного народа такой страны. Сторонники такого подхода даже защищают свою позицию тем аргументом, что он целесообразен для сохранения потока нефти.

Б) Здравый, справедливый и прогрессивный подход, который основан на обеспечении энергетической безопасности в ее широком понимании. При этом рассматриваются все виды энергии и энергетическая безопасность для всех стран, безопасность всех видов деятельности, связанных с энергией, наряду с обеспечением прав соответствующих стран.

Хочу подчеркнуть, что на нынешнем этапе наш мир нуждается в формулировании реального, комплексного и нейтрального определения проблемы энергетической безопасности. Безопасности какого вида энергии? Энергетической безопасности для кого – для производителей или для потребителей, либо для тех и других? Ведь в настоящее время многие страны беспокоятся о своей энергетической безопасности, и при этом их не волнует вопрос энергетической безопасности других стран и мирового сообщества. То есть, их подход является односторонним и ориентирован только на обеспечение своих интересов и своей энергетической безопасности при отсутствии безопасности для других.

Более того, такой подход используется в качестве рычага для того, чтобы держать другие страны в состоянии отсталости. Это проявляется, в частности, в следующем:

1. Использование политических мотивов и политического нажима для обоснования экономических аспектов проблемы энергетической безопасности. При этом доходит до того, что в результате такого подхода не появились возможности для эксплуатации многих важнейших ресурсов энергии;

2. Превращение рынка энергии в арену для продвижения устремлений к мировому господству и достижения незаконных целей. Действительно, разве санкции на нефть и воздействие на свободную деятельность на рынке энергии не должны рассматриваться как доказательство незаконности и необоснованности усилий по дестабилизации рынка нефти?

3. Неравное и дискриминационное использование различных новых и альтернативных видов энергии, таких как ядерная, и стремление к созданию дискриминационного порядка, при котором отдельные страны имеют возможность использовать разные виды энергии, а другие страны лишены права на какие-либо попытки и на получение пользы в этой области. Любые их усилия в сфере мирного использования такой энергии сталкиваются с необоснованными обвинениями и незаконными насильственными действиями. Руководствуясь этой логикой, я считаю, что международные усилия и сотрудничество по обеспечению энергетической безопасности в первую очередь требуют пересмотра формулировки этой проблемы и соответствующих понятий, чтобы при пересмотре этого определения и соответствующих инструментов во главу угла ставились интересы всех стран.

За период, прошедший после предыдущей встречи, в мире произошло много других тревожных событий. В результате в повестку дня этой встречи были включены такие вопросы, как пиратство на море и информационная безопасность.

Аналитический и критический взгляд на эти две проблемы позволяет сделать вывод, что причины их возникновения также коренятся в несправедливости системы, которая применяется рядом стран при использовании различных материальных средств и программного обеспечения. В этой сфере они позволяют себе не соблюдать никаких правовых и моральных норм и критериев, и действовать исключительно в своих интересах. Пиратство на море сегодня не только наносит огромный финансовый ущерб экономике различных стран, не только замедляет процесс торгового обмена, но и подвергает опасности жизнь моряков в различных частях света, лишает спокойствия их семьи, и в результате углубляется иностранное вмешательство в Сомали и нищета населения этой страны. Исламская Республика Иран сама понесла значительный ущерб за последний период, и была вынуждена перейти к решительным действиям для обеспечения безопасности своего флота. Было отражено более ста попыток нападения пиратов и была оказана помощь при более 20 случаях нападений на суда других стран. С этой точки зрения, при существующих сегодня угрозах и опасностях, эта проблема дает возможность сотрудничать странам, которые стремятся к миру, стабильности, международной безопасности и всеобщему благополучию, и предпринимать коллективные усилия для противостояния причинам и проявлениям этой угрозы.

Еще одной важной проблемой является безопасность информационного пространства. События прошлого года продемонстрировали возникновение серьезных опасений в этой сфере. Как вам известно, развитие новых технологий, в частности, информационных технологий, дало новые огромные возможности для стимулирования роста экономики, социального благосостояния, повышения уровня культуры и цивилизованности в разных странах. Эти технологии сблизили страны мира.

Вместе с тем, интересы и безопасность различных стран попали под угрозу, попала под угрозу сама безопасность стран. Эта проблема вызывает серьезное беспокойство. В частности, в этой связи можно обозначить такие вопросы:

1. Признанные границы и суверенитет различных стран в информационной сфере оказались нарушенными, происходит ограбление и разрушение материальных и интеллектуальных богатств.

2. Жизненно важные инфраструктурные объекты различных стран стали предметом целенаправленных атак со стороны отдельных людей, группировок и даже целых государств, в результате чего разным странам наносится сильнейший ущерб.

3. Разрыв в уровне технологического развития, обладание отдельными странами знаниями и соответствующим программным обеспечением создают предпосылки для их стремления к монопольному положению и к получению ими незаконных прибылей.

С другой стороны, отсутствие международного консенсуса по вопросу масштабов, сущности и фактов возможностей и угроз в этой сфере, а также отсутствие комплекса инструментария и единогласия по вопросу их управления, создает возможность для анархии на международном уровне, что позволяет отдельным государствам предпринимать враждебные действия против других стран. В таких условиях отдельные страны вынуждены вырабатывать стратегию противоборства и иные способы противостояния. Все это делает перспективу неясной и темной, особенно для слаборазвитых стран. Поэтому мировое сообщество должно действовать в целях противостояния таким вызовам и оказывать помощь уязвимым странам, соблюдать права всех стран и обеспечивать всеобщую безопасность. Необходимо создавать предпосылки для создания контролирующих институтов, которые могли бы оказывать помощь в компьютерной сфере и противостоять преступлениям и злоупотреблениям в кибер пространстве.

Продолжая говорить о событиях в сфере безопасности за период, прошедший после предыдущей встречи, хотел бы привлечь ваше внимание к некоторым другим угрозам. Увеличение производства и незаконного оборота наркотиков во всем мире и в Афганистане, и особенно в период пребывания иностранных войск в этой стране, вызывает огромное беспокойство, наносит огромный материальный и людской урон Исламской Республике Иран и странам СНГ. К сожалению, до сего времени не были предприняты меры для какого-либо независимого исследования причин и корней роста производства этих веществ, в частности, в районах, находящихся под контролем иностранных войск, и их роли в этой сфере.

Еще одним трагическим, но в то же время и поучительным происшествием стало покушение на жизнь ученых-ядерщиков в Исламской Республике Иран, осуществленное агентами сионистского режима. Фактически сионистский режим занялся уничтожением наших ученых вслед за бесчеловечными и беззаконными акциями после оккупации земель Палестины и изгнания миллионов палестинцев из их домов, после государственного, а также неофициального террора, в целях воспрепятствовать прогрессу народа Ирана. Хотя при этом заправилы этого режима не осознают, что террористические акты не остановят движение наших ученых по пути прогресса.

Безопасность является очень сложной и многопрофильной проблемой, которая дает о себе знать на самых разных уровнях и в разных аспектах. Эти аспекты глубоко и тесно взаимосвязаны между собой. Экономическая безопасность зависит от стабильности и от политической безопасности, политическая безопасность зависит от развития экономики, а общественная безопасность и социальное благосостояние зависят от политической безопасности. Сегодняшний взаимосвязанный мир определяет взаимозависимость всех районов мира, которые взаимно влияют друг на друга. Поэтому все должны изменить свои взгляды и подходы, следовать разумному и логичному подходу, избегая подозрений и страха, чтобы создать безопасный мир. Разумеется, краеугольным камнем фундамента безопасного мира является спокойствие и стабильность, внимание к вопросу справедливости на уровне отдельных людей, всего общества и всего мира. Справедливость, при которой права и обязанности государств будут соответствующим образом сформулированы и будут равновесно соблюдаться. Исторический опыт человечества в прошлом веке продемонстрировал, что несправедливость и несоблюдения равенства в правах и обязанностях государств и народов ведет к новому витку нестабильности и к отсутствию безопасности.

Благодарю за ваше терпение и еще раз выражаю признательность Правительству Российской Федерации за предоставленную мне возможность.

Новости Ирана за 09.06.12
Летом будущего года в иранскую провинцию Чехармехаль и Бахтиария придет железная дорога
Москва не против участия Ирана в конференции по Сирии
Заместитель министра сельскохозяйственного джихада Ирана встретился с министром сельского хозяйства Молдовы
Экс-глава Пентагона выступает за восстановление дипотношений с Ираном
АГ «Иран ходроу» планирует получить в свое распоряжение до 1% российского автомобильного рынка
Иран приглашает Украину на саммит Движения неприсоединения
Гепард в Иране пробежал 130 километров, мигрируя между заповедниками
Киев готов способствовать в "ядерных" переговорах с Ираном - МИД
До 70% иранских изделий национальных промыслов производятся в Исфагане
США, пытаясь защитить Израиль, насаждают в Сирии ваххабизм – глава Генштаба ИРИ
Иран призывает страны-члены ОПЕК соблюдать квоты на добычу нефти
Иран не допустит западных шпионов на военный объект Парчин – парламентарий ИРИ
Добыча нефти на месторождении «Ядаваран» будет доведена до 20 тыс. баррелей в сутки
Выступление Секретаря Высшего совета национальной безопасности ИРИ Саида Джалили на 3-й Международной встрече высоких представителей по вопросам безопасности в Санкт-Петербурге
Кнуты и пряники
Иран находится на пятом-шестом месте по ракетной мощи в мире
Гостелерадио ИРИ предложило транслировать предстоящую встречу с "шестеркой" в Москве в прямом эфире
6 июля в Тегеране откроется международная выставка строительной индустрии
Путин и Ахмадинежад пообщались накоротке
Иран не может участвовать в урегулировании сирийской проблемы - госдеп
Иран - барьер для распространения радикального ислама в Среднюю Азию и РФ
Переговоры Ирана и МАГАТЭ продолжатся
Иран положительно оценивает результат переговоров с МАГАТЭ
Экспорт иранской нефтехимической продукции продолжает расти
Париж поддерживает идею Аннана о контактной группе по Сирии, но против участия в ней Ирана
МАГАТЭ и Ирану не удалось достичь прогресса на переговорах по прояснению вопросов, касающихся иранской ядерной программы
Президенты РФ и Ирана говорили в Пекине о безальтернативности политического решения иранской ядерной проблемы - Ушаков
реклама