Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Израиль сплотился перед лицом Ирана

Дата новости: 10.05.12

Правящая партия и оппозиция объединились в коалицию на случай войны

Израиль избежал досрочных парламентских выборов. О формировании широкой коалиции договорились правящий «Ликуд» и главная оппозиционная партия «Кадима». Сенсационный альянс двух ключевых игроков израильской политики — премьера Биньямина Нетаньяху и лидера «Кадимы» Шауля Мофаза — наделил израильского лидера беспрецедентными полномочиями при решении ключевых вопросов внутренней политики и национальной безопасности. По мнению экспертов, формирование правительства национального единства является частью мобилизационного сценария Израиля на случай войны с Ираном.

Договоренность сформировать новую правящую коалицию в Израиле была достигнута всего через сутки после того, как в минувшее воскресенье на конференции правящей партии «Ликуд» премьер Нетаньяху объявил о проведении в стране осенью внеочередных парламентских выборов. Свое решение он мотивировал необходимостью «вернуть политической системе стабильность», утраченную в связи с отсутствием у его кабинета достаточной поддержки в Кнессете, в котором правительству противостояла самая многочисленная фракция ведущей оппозиционной партии «Кадима».

Однако после того, как внесенный на рассмотрение Кнессета законопроект о самороспуске уже прошел первое чтение, ситуация в Израиле развернулась на 180 градусов. На совместной пресс-конференции во вторник утром недавние непримиримые оппоненты премьер Нетаньяху и лидер «Кадимы» Шауль Мофаз заявили о достигнутой накануне ночью договоренности вместо внеочередных выборов объединить свои фракции в новой широкой коалиции и создать правительство национального единства.

Новая коалиция будет иметь 94 из 120 мандатов в Кнессете. Поддержка столь многочисленной правящей коалиции, которой в Израиле не было на протяжении последних десятилетий, позволит Биньямину Нетаньяху беспрепятственно проводить в парламенте любые решения в области внутренней политики и национальной безопасности. Новый альянс предполагает, что Шауль Мофаз войдет в кабинет Нетаньяху, заняв кресло вице-премьера.

Смысл формирования новой коалиции Биньямин Нетаньяху сформулировал так: «Мы объединились ради четырех главных целей — изменения закона Таля (об отсрочках от армейской службы для иудеев-ортодоксов.— “Ъ”), утверждения бюджета, реформы системы государственного управления и продвижения мирного процесса (с палестинцами.— “Ъ”)». Указав на то, что новое правительство сможет обеспечить стране политическую стабильность и экономическое развитие, премьер добавил: «Конечно, один из важнейших вопросов — иранский».

Ряд экспертов расценили формирование правительства национального единства как еще одно косвенное подтверждение того, что в Израиле реализуется мобилизационный сценарий в преддверии войны с Ираном. «Делать вывод о том, что после формирования новой коалиции война с Ираном становится неизбежной, было бы преждевременно. В то же время очевидно, что ключевыми фигурами в новой израильской коалиции становятся политики, выступающие с жестких позиций по отношению к Ирану»,— разъяснил “Ъ” бывший советник премьера Нетаньяху, исполнительный директор Российского еврейского конгресса Бенни Брискин. По его словам, в новую коалицию вошли бывший министр обороны Эхуд Барак, склоняющийся к силовому решению иранской проблемы, и глава МИДа Авигдор Либерман, чья партия «Наш дом Израиль» также занимает жесткие позиции по отношению к Тегерану. Что касается выходца из Ирана Шауля Мофаза, то хотя он и не делал прямых заявлений по военной операции против Исламской Республики, в конечном счете он займет позицию, солидарную с премьером Нетаньяху, считает Бенни Брискин. «Мофаз — бывший военный, он занимал пост министра обороны и даже служил в тех же подразделениях, что и Нетаньяху,— заявил “Ъ” господин Брискин.— Поэтому в иранском вопросе он вполне может стать опорой, необходимой премьеру».

Новости Ирана за 10.05.12
Таджикская делегация отбыла в Тегеран на Международную книжную выставку
На строительство 7-го и 8-го энергоблоков иранской ТЭС «Рамин» выделено 5 трлн. риалов
Подъем мощности АЭС Бушер с 75% до 100% начнется 23 мая
Власти Ирана еще не определились с датой торжественной церемонии запуска АЭС «Бушер»
ООН может сыграть важную роль в Ираке - Лариджани
Пакистан и Иран углубляют двусторонние отношения стран
Иран и Индия сотрудничают в сфере безопасности
Турция в марте увеличила импорт иранской нефти
Иран обнаружил в Каспийском море нефть
Доход на душу населения Ирана превышает $13 тыс.
Новый президент России сможет улучшить отношения между странами Центральной Азии, России и Ирана - экс-советник президента Узбекистана
Агентство «ФАРС» принимает делегацию из России и Центральной Азии
В Иране при сотрудничестве с китайскими специалистами начнется производство троллейбусов
В Тегеране пройдет 6-ой Конгресс "Имам Хомейни и международная политика"
Израиль сплотился перед лицом Ирана
Тегеранские реалисты ("The National Interest", США)
Отказ Израиля присоединиться к ДНЯО препятствует глобальной реализации соглашения - МИД ИРИ
Иран выступает противником конфликтов между соседними государствами – Салехи
Секретарь Совета Стражей ИРИ: Президент нарушил Конституцию
Меджлис ИРИ отказался от рассмотрения вынесения импичмента президенту
Иран резко отреагирует на размещение членов террористической группировки Моджехедин-е-хальк в соседних государствах – МИД ИРИ
ISIS: спутниковые снимки свидетельствуют об активности на объекте в Парчине
Иран и Азербайджан равно заинтересованы в развитии отношений во всех сферах
Иран открыл крупное месторождение на Каспии
Хэ Гоцян встретился с вице-президентом Ирана М. Дж. Мохаммадизаде
Назначен новый посол Ирана в Армении
Иран: задержаны подозреваемые в убийствах ученых
Верховный лидер Ирана помиловал бывшего замминистра иностранных дел
На развитие сельского хозяйства в Иране выделено более 12 млрд. долларов
Обама – Карзай: стратегический договор от рассвета до заката
Закроют ли ядерное досье Ирана на встрече «шестерки» в Багдаде?
В АГ «Иран ходроу» ежесуточно будет производиться до 3 тыс. автомобилей
Иран добивается отмены соглашения о стратегическом партнерстве между США и Афганистаном - СМИ
Китай начал расплачиваться юанями за иранскую нефть
В Иране ведется строительство железных дорог общей протяженностью более 10 тыс. км
В Иране в результате ДТП погиб инспектор МАГАТЭ
Мощный взрыв произошел в иранском городе Шуштер, сообщают СМИ
Главы МИД Азербайджана и Ирана обсудили ситуацию в регионе
В.Путин поручает МИД РФ добиваться урегулирования ситуации вокруг иранской ядерной программы поэтапно, мирными средствами
реклама